Губернатор Андрей Никитин в своём телеграм-канале опубликовал новый исторический пост. Он посвящён связи Нобелевской премии и Боровичей. Если бы не кирпичи боровичские, то и никакой Нобелевской премии в её текущем виде быть не могло.
– На первый взгляд может показаться, что они [Нобелевская премия и Боровичи] никак не связаны, – рассказал губернатор. – Вряд ли лауреаты престижной премии, оказавшись на красной дорожке, задумываются о том, что если бы 165 лет назад семья Нобелей не построила в новгородской губернии, а именно в Боровичах, первый в России завод по производству огнеупорных изделий, то не было бы и их самих, этих нобелевских лауреатов. Как не было бы и знаменитого состояния Нобелей.
По словам Андрея Никитина, Эммануил Нобель, отец основателя Нобелевской премии, в Швеции считался неудачником.
– Как это часто бывает у изобретателей, его идеи не находили должного отклика. Да и все начатые дела вели в глубокую долговую яму, – сообщил глава области. – Спасаясь от кредиторов, Нобель-старший уезжает в Россию. Здесь дела изобретателя постепенно пошли в гору.
Началась Крымская война, против России ополчились все западные страны, опасаясь её влияния на Востоке. Были введены торговые санкции. Как результат санкций Запада – острый дефицит так необходимых для отечественной оборонки огнеупоров. Их до этого поставляли наши «британские партнеры». Эту проблему сумела в кратчайшие сроки решить фирма «Нобель и сыновья». Узнав, что возле уездного города Боровичи обнаружены огромные запасы огнеупорной глины и бурого угля, Эммануил Нобель направил туда старшего сына. За два года здесь было построено современное, хорошо оснащенное предприятие по производству «огнепостоянного» кирпича.
Завод в Боровичах стал предтечей дальнейших успехов предпринимателей Нобелей. По сути, весь «нобелевский» бизнес состоялся в России, а призовой фонд Нобелевской премии начался именно с русского капитала.
Теги: Новгородская область, Боровичи, история, Нобель, Андрей Никитин