Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 октября 2024
Мария Клапатнюк

Об отречении царя от престола поэт Николай Гумилёв узнал на Новгородчине

У Гумилева была возможность уехать за границу, но он предпочел остаться в России.

У Гумилева была возможность уехать за границу, но он предпочел остаться в России.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

​​«Он был удивительно молод душой, а может быть, и умом… Изображать взрослого ему нравилось, как всем детям», — так его характеризовали современники. Сам поэт определял свой внутренний возраст как тринадцать лет. Авантюрист и романтик, заядлый путешественник, последователь идеалов рыцарства и служения Родине. Свой новый пост проекта «Новгородика» Андрей Никитин посвятил Николаю Степановичу Гумилёву.

Он родился в семье корабельного врача, рос болезненным ребенком и усердия в учебе не проявлял. От исключения из царскосельской гимназии его спасли стихи, уже тогда отмеченные педагогами как чрезвычайно талантливые. Первый сборник стихов Николай опубликовал за год до окончания гимназии на средства родителей.

После окончания гимназии Гумилев уехал за границу: учился в Сорбонне, жил в Париже, ездил по Италии. В 1909 году он отправился в свое первое путешествие в Африку, благодаря его экспедициям по восточной и северо-восточной части континента существенно пополнилась экспозиция Музея антропологии и этнографии Санкт-Петербурга.

Гумилев неоднократно приезжал в Новгородскую губернию к своему другу писателю Ауслендеру. Молодые люди проводили много времени вместе и даже посвящали друг другу произведения. Находясь в гостях в Окуловке, Николай Степанович наконец получил долгожданную новость о согласии Анны Ахматовой на брак.

— В Новгород Гумилев приехал и в августе 1914 года, чтобы добровольцем уйти на фронт. Обучение он проходил в Гвардейском запасном кавалерийском полку, располагавшемся в Кречевицах под Новгородом. После успешно сданных экзаменов он был зачислен во второй маршевый эскадрон Лейб-гвардии Уланского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Служил Гумилев с честью, получил два Георгиевских креста. Завершилась служба Николая Степановича в Окуловке, куда он был направлен для закупки сена частям дивизии, здесь его застала февральская революция и отречение царя от престола, — рассказал губернатор.

У Гумилева была возможность уехать за границу, но он предпочел остаться в России. Живя в большевистской среде, поэт не стеснялся и не скрывал своих взглядов, открыто называл себя монархистом и крестился у церквей. 

3 августа 1921 года Николай Гумилёв был арестован по так называемому «Таганцевскому делу». Вместе с еще 56-ю осужденными он был расстрелян, ему было 35 лет. Строчки из стихотворения «Заблудившийся трамвай», написанного в 1920 году, считаются пророческими: «В красной рубашке, с лицом, как вымя, голову срезал палач и мне, Она лежала вместе с другими здесь, в ящике скользком, на самом дне».

Реабилитировали Гумилева только в 1991 году.

Теги: Новгородика, Андрей Никитин, Николай Гумилёв

РЕКЛАМА

Еще новости

Консультацию по пенсионным накоплениям можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

За пенсионными накоплениями в 2025 году обратились 755 жителей Новгородской области

Общая сумма средств, которую перечислило новгородцам региональное отделение Социального фонда РФ, составила более 86 миллионов рублей

18.04.2025 | Общество

Специалисты сделали косметический ремонт скамеек в сквере, носящем имя знаменитого летчика.

В сквере Каберова в Великом Новгороде отремонтировали скамейки

К дню рождения Героя Советского Союза Игоря Каберова в Великом Новгороде в сквере сделали косметический ремонт скамеек

17.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Церемония захоронения останков бойцов состоится 7 мая на воинском захоронении в Старой Руссе.

На «Вахту памяти» в Старорусский округ приедут почти 700 поисковиков из 11 регионов

В экспедиции весеннего этапа межрегиональной «Вахты памяти» в Старорусском округе примут участие 48 поисковых отрядов – более 680 человек из 11 регионов России

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА