Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 октября 2024
Мария Клапатнюк

Россияне выберут символы для новой банкноты 1000 рублей

Список достопримечательностей Приволжского федерального округа, которые могут украсить новую купюру, для голосования предложит Консультативный совет по банкнотам.

Список достопримечательностей Приволжского федерального округа, которые могут украсить новую купюру, для голосования предложит Консультативный совет по банкнотам.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Жители России смогут принять участие в выборе символов для новой банкноты 1000 рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. Голосование состоится при поддержке Национального центра «Россия».

На голосование будут предложены достопримечательности, которые имеют наибольшую ценность не только для приволжских регионов, но и для России в целом. Решение о голосовании было принято Банком России, чтобы учесть разные мнения. 

Список достопримечательностей Приволжского федерального округа, которые могут украсить новую купюру, для голосования предложит Консультативный совет по банкнотам.

При отборе памятников и сооружений будут учитываться их культурная и историческая ценность, узнаваемость и популярность. Далее специалисты Банка России проанализируют, насколько гармонично предложенные объекты можно расположить на ограниченном пространстве банкноты. Планируется, что в конце ноября на открытом заседании члены совета представят окончательный список символов, затем его оценят жители страны.

Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, художники Банка России и Гознака используют при разработке макета банкноты. Итоговый дизайн утвердит Совет директоров Банка России.

Лицевая сторона тысячерублевой купюры с видами Нижнего Новгорода останется прежней — выпуска 2023 года. Голосование будет проходить только за изображения на оборотной стороне. Согласно новой концепции Банка России, каждая обновленная купюра от 10 до 5000 рублей посвящена одному из федеральных округов России. На лицевой стороне представлены объекты и памятники центра округа, а на оборотной — достопримечательности региона.

Национальный центр «Россия» начнет свою работу 4 ноября по распоряжению президента Владимира Путина. В его работе в соответствии с поручением президента должны принять участие все федеральные органы исполнительной власти, государственные компании и корпорации, общественные организации и регионы.

Национальный центр «Россия» станет площадкой для проведения знаковых мероприятий, уникальным центром компетенций, дискуссионной и координационной площадкой для достижения национальных целей и формирования образа будущего России.

Теги: Россия, 1000 рублей, банкнота, голосование

РЕКЛАМА

Еще новости

Акция «Огонь Победы» организована министерством транспорта России и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великий Новгород прибыл «Огонь Победы» с московской Поклонной горы

Мэр Великого Новгорода, участники СВО, представители общественных организаций, ветераны и молодёжь встретили членов патриотической акции «Огонь Победы»

28.04.2025 | Общество

В феврале 2025 года арочный мост через реку Мста в Боровичах отметил 120-летие.

В Боровичах планируют благоустроить подход к мосту Белелюбского

Во Всероссийском рейтинговом голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2026 году в Боровичах участвуют две территории

28.04.2025 | Общество

29 апреля в регионе ожидается облачная погода и дожди.

Ночные заморозки покинут Новгородскую область к середине недели

С начала недели в Новгородскую область начал поступать тёплый влажный воздух с Атлантики

28.04.2025 | Общество

9 мая после завершения праздничных мероприятий движение будет открыто через 1-2 часа.

В центре Великого Новгорода 7, 9 и 10 мая перекроют движение

Движение на центральных улицах Великого Новгорода будет перекрыто в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий в честь юбилея Победы

28.04.2025 | Общество

Гости музея могут наслаждаться прогулками без малейшего беспокойства о клещах.

Новгородские «Витославлицы» и усадьбу Суворова под Боровичами обработали от клещей

В музейных комплексах под открытым небом обработали зелёные зоны, включая парковые аллеи и живописную прибрежную территорию в новгородских «Витославлицах»

28.04.2025 | Общество

Архивные судебные дела 1941-1945 годов позволяют узнать не только о преступлениях, совершаемых в тылу, но и о самой тыловой жизни.

27.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА