Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 октября 2024
Фархад Юсупов

Вопреки всему: Андрей Никитин в исторической рубрике рассказал о судьбе поэтессы с новгородскими корнями

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

Анну Андреевну Горенко мы знаем по литературному псевдониму Ахматова. Да, это не настоящая фамилия великой поэтессы. В традиционной исторической рубрике губернатор Андрей Никитин рассказал, откуда у Ахматовой «капелька новгородской крови», и как тяжелые времена и личные трагедии не сломили её. 

— Когда она написала свое первое стихотворение, отец отругал ее: «Ты имя наше не позорь!». Поэтому все её произведения мы знаем под литературным псевдонимом. Еще в детстве она получила прозвище «дикая девочка», потому что все делала наперекор: ходила босиком, купалась в шторм и не носила шляпу. 

В семье хранили две легенды о предках по материнской линии. Согласно одной из них, род шел от знаменитого ордынского хана Ахмата – так и появился псевдоним «Ахматова». Согласно другой – предки происходили из новгородских бояр времен Марфы Посадницы, а потому Ахматова в стихах увековечила новгородское наследство, отметив, что в ней «капелька новогородской крови…как льдинка в пенистом вине». И хотя историки не нашли доказательств ни первой, ни второй версии, Ахматова очень гордилась своим происхождением. 

В талант Анны Андреевны не верил не только отец – первый муж Николай Гумилев также советовал ей лучше заняться танцами. Впрочем, в 1907 году он все же опубликовал ее стихи в своем журнале, и очень скоро поэтесса стала звездой литературного Петербурга. Правда стихи, адресованные Ахматовой самому мужу, знатно подмочили его репутацию. Она использовала очень своеобразные фигуры речи: «муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнём», и светское общество тут же навесило на Гумилева ярлык садиста и изверга. Причем даже после развода подобные стихи не прекратились. 

Творческая жизнь занимала Гумилева и Ахматову больше, чем родительство – единственный сын Лев в малом возрасте был отдан на воспитание бабушке. А в дальнейшем деятельность «звездных родителей» стала одним из поводов для его преследования. «Первую половину жизни я сидел за папу, вторую половину – за маму», – писал Гумилев-младший. В общей сложности Лев Гумилев провел в лагерях и тюрьмах 15 лет. Ахматова хлопотала об освобождении сына, писала письмо Сталину, «стояла триста часов» и «кидалась в ноги палачу». Сам Лев после выхода на свободу обвинил мать в том, что она использовала его заключение для поиска вдохновения и создания образа мученицы. 

Послевоенный советский режим нанес серьезный удар по творчеству Ахматовой. В 1946 году, после «Ленинградского дела», крупные литераторы попали под раздачу. Михаил Зощенко и Анна Ахматова были названы «подонками и пошляками». Следующие 12 лет Ахматову гнобили в прессе, и все это время она зарабатывала переводами, скитаясь по квартирам друзей. Новый сборник стихов вышел лишь в 1958 году. 

В последние годы жизни слава Ахматовой приобрела мировое звучание. В 1962 году ей присудили Международную поэтическую премию «Этна-Таормина». В 1965-м она была удостоена почетной степени почетного доктора литературы Оксфордского университета. Ее дважды номинировали на Нобелевскую премию, но в первый раз победу отдали Шолохову, а до второй церемонии Ахматова не дожила. Ее не стало в 1966-м.

После смерти матери Лев Гумилев преодолел свою обиду и простил ее. Вместе со своими студентами он возвел на могиле Анны Андреевны стену как в «Крестах», куда Ахматова приносила для него передачи.

Теги: Анна Ахматова, новгородика, история, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Базарная улица находится в центре Любытина.

В центре посëлка Любытино может появиться «Место встреч»

Руководство Новгородской области поддержит заявку Любытина на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды

18.04.2025 | Общество

Консультацию по пенсионным накоплениям можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

За пенсионными накоплениями в 2025 году обратились 755 жителей Новгородской области

Общая сумма средств, которую перечислило новгородцам региональное отделение Социального фонда РФ, составила более 86 миллионов рублей

18.04.2025 | Общество

Специалисты сделали косметический ремонт скамеек в сквере, носящем имя знаменитого летчика.

В сквере Каберова в Великом Новгороде отремонтировали скамейки

К дню рождения Героя Советского Союза Игоря Каберова в Великом Новгороде в сквере сделали косметический ремонт скамеек

17.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА