Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 октября 2024
Елена Кузьмина

Солецкие поисковики установили имя красноармейца по подписному котелку

На котелке была нацарапана фамилия «Воробьев».

На котелке была нацарапана фамилия «Воробьев».

Фотография ©: Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

В Солецком округе местный поисковый отряд «Память» смог по подписным котелку и ложке установить имена погибших красноармейцев. 

Всё началось с того, что в апреле и мае 2024 года сольчане провели поисковую экспедицию в район деревни Михалкино. Ранее один из местных жителей нашел в этих местах солдатскую каску с фрагментом черепа солдата, что и послужило поводом провести здесь основательный разведвыезд. 

На заброшенной, заросшей кустарником и деревьями дороге Михалкино – Любач поисковики обнаружили и подняли останки четырёх бойцов Красной армии и множество личных вещей, но без солдатских медальонов.

Однако исследовательская работа, проведённая участником отряда Андреем Ивановым, помогла установить имена двух красноармейцев. Первую подсказку дал подписной котелок с фамилией «Воробьев», сообщили в областной поисковой экспедиции «Долина».

28.10-4.11.2024 Лента новостей

Выяснилось, что Михаил Васильевич Воробьев, миномётчик 70-й стрелковой дивизии, которая прикрывала отход советских войск после контрудара под Сольцами в июле 1941 года во время Великой Отечественной войны, погиб именно здесь 25 июля 1941 года и числится захороненным у деревни Михалкино. На деле бойца только присыпало землёй. Сольчане объявили поиск его родных. 

Его данные:

Михаил Васильевич Воробьев, 1906 года рождения, 70-я стрелковая дивизия. Парголовский РВК, Ленинградская область, Парголовский район. Жил в посёлке Бугры в бараке №4. Ленинградская область, Парголовский район, Муринский поселковый совет.

Раскрыли поисковики и тайну подписной алюминиевой ложки с инициалами «М.В.Я.». Она тоже связана с событиями июля 1941 года и бойцами 70-й стрелковой дивизии. 

28.10-4.11.2024 Лента новостей

Как считают в отряде, ложка могла принадлежать уроженцу Новосибирской области, бойцу 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии Василию Яковлевичу Магазинникову. 26 июля 1941 года в боях под Михалкиным он был тяжело ранен в грудь, доставлен в госпиталь в деревню Кшентицы Новгородского района, где и умер от полученных ран 27 июля того же года. Был захоронен в деревне Кшентицы. Скорее всего, ложка с его инициалами осталась на месте боя, когда раненого эвакуировали товарищи.

Другие личные вещи, найденные с останками бойцов, – химические карандаши, мундштук, кисет, обрывки письма с именем «Василий», – пока не дают возможности установить точно имена всех красноармейцев, однако список имён бойцов 70-й стрелковой дивизии, погибших в июле 1941 года в районе деревни Михалкино, солецкий поисковый отряд «Память» уже составил. 

28.10-4.11.2024 Лента новостей

Теги: Солецкий округ, Долина, поисковики, Великая Отечественная война

РЕКЛАМА

Еще новости

В книге есть главы, повествующие о том, как бизнесмены взялись за восстановление объектов культурного наследия в Великом Новгороде и Боровичах, и что у них из этого вышло.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» выпустили книгу «Домострой. Перезагрузка»

В книге есть рассказы о восстановленных исторических зданиях в Великом Новгороде и Боровичах

29.03.2025 | Общество

Больше 10 лет Надежда Иванова отработала в кинологическом подразделении Окуловской полиции. Сейчас капитан несёт службу в дежурной части.

Окуловский кинолог Надежда Иванова в свободное от службы время печёт торты и разводит розы

На придомовой территории капитана полиции Надежды Ивановой большой розовый сад, птичник и пять собак

29.03.2025 | Общество

Впервые за пять лет водный сезон в Северной столице начинается в марте. Это стало возможным благодаря мягкой зиме и отсутствию активного ледохода.

В Петербурге открылась навигация

Впервые за пять лет водный сезон в Санкт-Петербурге стартовал в марте

29.03.2025 | Общество

Андрей Зализняк занимался изучением берестяных грамот. Вместе с академиком Валентином Яниным издал VIII, IX, X, XI серии «Новгородские грамоты на бересте».

На фасаде гостиницы «Садко» появится мемориальная доска академику РАН Андрею Зализняку

Мемориальную доску планируется установить 29 апреля 2025 года, к 90-летию со дня рождения Андрея Зализняка

29.03.2025 | Общество

В Великом Новгороде затмение можно будет наблюдать примерно в 14:43.

Новгородцы смогут увидеть частичное солнечное затмение

Новгородцы смогут увидеть, как Луна закроет собой часть солнечного диска

29.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА