Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 ноября 2024
Мария Клапатнюк

Врачи, приехавшие работать в Боровичи, будут получать жильё от региона

Представители аппарата Госсовета России и Госдумы обсудили с боровичскими семьями актуальные меры поддержки

Семейный многофункциональный центр в Боровичах открыт в 2022 году, по программе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Семейный многофункциональный центр в Боровичах открыт в 2022 году, по программе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Фотография ©: правительство Новгородской области

Вчера, 31 октября, в Боровичах сотрудники аппарата Госсовета России во главе с начальником Управления президента России по вопросам формирования и деятельности Госсовета России Владимиром Симоненко, а также депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова вместе с Андреем Никитиным встретились с многодетными семьями. Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, они обсудили вопросы развития социальной сферы в муниципалитете, а также поговорили о мерах поддержки семей с детьми.

– Новгородская область – в числе трёх регионов, где реализуется пилотный проект по рождаемости в малых городах. В том числе это город Боровичи и Боровичский район. Для каждого района была разработана индивидуальная программа. Первое, что мы начали делать в рамках пилота, это строительство нового современного жилья – это основной запрос от жителей. Второе, это, конечно, здравоохранение – ремонт и оснащение женских консультаций, поликлиник и больниц. Третье – благоустройство: это детские площадки, общественные территории, а также создание дополнительных мест в кружках и секциях, – отметил Андрей Никитин.

По словам главы региона, предварительные результаты пилотного проекта уже видны: с начала года в Новгородской области родилось более 3100 детей, в том числе 608 малышей – в пилотных районах.

На встрече с многодетными мамами, которая прошла в Семейном многофункциональном центре, участники говорили о мерах поддержки семей с детьми. Напомним, в Боровичском, Валдайском и Старорусском районах в рамках пилотного проекта введена новая мера поддержки. Это жилищные сертификаты, средства которых можно направить на приобретение жилья. При рождении первенца сумма жилищного сертификата – 350 тысяч рублей, при рождении четвертого и последующих детей – 800 тысяч рублей.

Участники встречи выразили благодарность президенту и губернатору за поддержку.

– Я бы хотела поблагодарить президента за то, что он сейчас усиливает возможность поддержки, поддерживает нас. Материально, прежде всего. Для нас это очень важно. Особенно в глубинке. И мы видим, конечно, город наш развивается, красивые остановки, улицы преображаются, набережная какая замечательная – просто пройти с семьёй погулять, – сказала мама пятерых детей Марина Петрова.

Андрей Никитин подчеркнул, что развитие муниципалитета будет продолжено. Это и ремонты образовательных учреждений, общежитий, молодежного центра и многое другое. Продолжится благоустройство района.

– Программу по приобретению квартир для врачей будем продолжать. Сейчас в новом доме квартиры покупаем. Любой врач, который приедет работать в Боровичи, он квартиру получает сразу. Семь лет отрабатывает в бюджетной сфере, в любых наших больницах, квартира переходит ему в собственность, – сказал губернатор.

По словам главы муниципалитета Андрея Герасимова, рассматривается вопрос о приобретении квартиры для учителей.

Обсудили также вопросы семейноцентричного воспитания детей в школах. Андрей Никитин рассказал, что для старшеклассников и студентов техникумов разработаны курсы по семьеведению: планируется ввести дополнительный предмет. Затронули и вопрос контроля за потреблением детьми информации в сети Интернет, поскольку у родителей не всегда получается отследить контент.

– За прошлый год Роскомнадзор закрыл 660 тысяч сайтов с опасным содержанием, это, действительно, очень большая проблема. Есть проект «Дети в Интернете», мы пробно запускаем в регионах. Мы понимаем, что очень много опасного контента, и не каждый контент блокируется. У нас нет понятия, что такое деструктивная информация, какие есть ее виды, думаю, что мы этот вопрос будем поднимать. Законопроект нужно разработать, –сказала Яна Лантратова.

Андрей Никитин отметил также, что к решению вопроса важно подключить кибердружину.

– Студенты работают в тесной координации с полицией. Это дети 18 лет и старше, они видят и понимают контент. Мы договаривались, что эти дружины будут открыты в техникумах. Пусть не в каждом районе, но в больших муниципалитетах важно их создать. По новгородскому университету опыт оказался очень позитивный, – сказал губернатор.

Напомним, Семейный многофункциональный центр в Боровичах открыт в 2022 году, по программе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все услуги семьям с детьми там оказываются в режиме «одного окна». Ежегодно специалисты учреждения обслуживают около четырех тысяч граждан. Помощь в СМФЦ может получить любая семья с детьми. Семьям предоставляются не только услуги по консультированию и социальному сопровождению, но и помощь в подаче заявлений, оформлении мер социальной поддержки, регистрации на портале «Работа в России». Специалисты также помогают ознакомиться с услугами Центра занятости, образовательных организаций, здравоохранения, культуры и спорта. В случае, если семья нуждается в социальном обслуживании и социальном сопровождении, организуется комплексная помощь в соответствии с законодательством о социальном обслуживании.

Теги: Боровичи, семья, рождаемость, поддержка, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

На фото дом сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны и её супруга принца Петра Ольденбургского, к которым и заезжал Константин Романов.

Среди окуловских дачников краевед нашла внука Николая I

В XX веке в Окуловке находилось имение «Горы» герцога Николая Лейхтенбергского. К нему в августе 1910 года приезжал член Российского императорского дома Константин Романо...

03.07.2025 | Общество

Нина Сивак – основатель медицинской династии.

Труженица тыла Нина Сивак из Старорусского округа отметила вековой юбилей

Нина Сивак много лет работала кардиологом в Старорусской центральной районной больнице

03.07.2025 | Общество

Для прогулок будущих мам и гостей укладывают пешеходные дорожки.

Возле Новгородского перинатального центра прокладывают дополнительные дорожки

В Великом Новгороде проводят благоустройство территории около перинатального центра

03.07.2025 | Общество

Решение о назначении Татьяны Ефимовой было принято единогласно.

Татьяна Ефимова вновь стала уполномоченным по правам ребëнка в Новгородской области

Депутаты Новгородской областной думы назначили Татьяну Ефимову на должность детского омбудсмена в регионе ещë на пять лет

03.07.2025 | Общество

В Новгородской области в этом сезоне зарегистрировали семь случаев системного клещевого боррелиоза.

После укусов клещей к медикам в Новгородской области обратились 2670 человек

Вирус клещевого энцефалита обнаружили у 10 насекомых, а у 283 нашли возбудитель системного клещевого боррелиоза

03.07.2025 | Общество

Изучайте расписание «Новгородского лета» на ближайшие выходные и планируйте насыщенный отдых.

«Новгородское лето» приглашает на фестивали барабанной музыки, йоги и семейного творчества

С пятницы по воскресенье на площадках Великого Новгорода пройдут десятки событий губернаторского проекта «Новгородское лето»

03.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА