Каждый закон, который принимают в России, нужно рассматривать с точки зрения того, насколько он помогает не просто гражданам страны, но и семьям с детьми и многодетным семьям. Например, кроме детских комнат, следует создавать комнаты матери и ребенка, где женщина может покормить ребенка, перепеленать его.
Об этом заявила Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, по итогам комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья». Оно прошло вчера, 31 октября, в Великом Новгороде в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» под руководством начальника управления президента РФ по вопросам формирования и деятельности Государственного Совета РФ Владимира Симоненко.
– Санитарные правила на такие комнаты у нас действуют на железнодорожных и автовокзалах, но открыть такую комнату в госучреждении – не самая простая задача, и важно создавать условия для ее решения, – добавила Татьяна Буцкая.
Комиссию Госсовета по направлению «Семья» возглавляет губернатор Андрей Никитин. Главной темой последней встречи стало внедрение семейноцентричности в реализацию национальных проектов. В Новгородской области внедрение регионального стандарта семейноцентричности начали в июне. Его реализуют уже более 200 организаций.
На заседании комиссии Госсовета по направлению «Семья» Андрей Никитин упомянул проблему, связанную с невыполнением авиакомпаниями условий для предоставления льготных авиабилетов детям, отметила Татьяна Буцкая.
– В Госдуме сейчас активно над решением этой проблемы работаем, – уточнила она. – Если в федеральных правилах написано, что скидка составляет 50%, то так и должно быть в реальности. Надеюсь, что нам все-таки удастся сделать так, чтобы действующая буква закона была работающей. Если федеральные авиационные правила являются юридическим документом, то каждое слово там должно быть исполнено.
По словам Сергея Рыбальченко, члена Общественной палаты РФ, генерального директора Института научно-общественной экспертизы, все, кто координирует реализацию нацпроектов и отраслевых политик, должны думать о том, как это работает на укрепление семьи.
– Например, Всемирная организация здравоохранения, занимаясь темой общественного здоровья, реализует принцип «здоровье во всех политиках», – указал он. – Если мы что-то строим, к примеру, мы должны думать, как это отразится на здоровье людей. Самое главное – чтобы те, кто реализует какой-либо политический курс, думали, как он отразится на семьях с детьми, прежде всего многодетных. И направляли свою политику так, чтобы она была более эффективной именно в отношении больших семей. В этой логике мог бы сработать, например, «семейный билет», чтобы проехать где-либо семьей было гораздо дешевле, чем по отдельности. Или, например, семейное налогообложение, которое учитывает коэффициент, снижающий нагрузку в зависимости от брачного состояния и наличия детей, иждивенцев, работающих в семье.
Как считает Сергей Рыбальченко, сам по себе принцип семейноцентричности на короткой дистанции не приведет к результату, но он заставит всех остальных участников привести все проекты к единому знаменателю.
– Эти проекты должны работать в синергии, чтобы семьи с детьми в России чувствовали себя комфортно и находились в центре всех политик, – пояснил он. Такой подход в перспективе позитивно отразится не только на комфортности условий, но и демографической ситуации. А рост рождаемости и есть главный результат социально-экономического развития. Если нет детей, то для кого тогда реализуются проекты?
Оксана Шестакова, и.о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания, комментируя итоги обсуждения, сказала, что семья сегодня становится социальным институтом, которому с каждым годом уделяется все больше внимания.
– Перед страной стоят важнейшие демографические задачи, которые невозможны без комплексного подхода к созданию благоприятных условий для создания семей, обеспечения у них чувства защищенности, благополучия и уверенности в будущем, – добавила она. – Подход, когда каждый орган государственной власти всех уровней будет учитывать интересы семей при формировании своей политики, создании инфраструктуры, принятии решений максимально эффективен. Он даст понять людям, что государство действительно поддерживает их в развитии и не оставит одних в любой ситуации. Инициатива комиссии Госсовета и ее руководителя Андрея Никитина по имплементации семьи как важного элемента национальных проектов, уверена, даст результаты в кратчайшие сроки.
Семейноцентричность – основной принцип в системе воспитания в целом и принцип, которого придерживаются в своей работе в Институте воспитания. Одна из основных задач, которая стоит перед образовательной организацией сегодня, – это формирование конструктивного диалога с родителями, социально-педагогическое сопровождение семейного воспитания, формирование единого ценностного-смыслового пространства воспитания семьи и образовательной организации.
– Для нашего института ведущим направлением деятельности является разработка и апробация курсов, направленных на формирование у подрастающего поколения ценностного отношения к семье и рождению детей, – рассказала Оксана Шестакова. – Для родителей и педагогов информационной поддержкой в вопросах воспитания детей, укрепления семьи является наш журнал «Семья и школа». Для педагогов мы аккумулировали практики поддержки семейного воспитания и разместили их на нашем сайте. Сохранение и укрепление семьи, её поддержка должны быть в фокусе внимания любой отрасли.
Теги: Новгородская область, Госсовет, семья, Год семьи, ГодСемьи2024, дети, семейноцентричность