Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 ноября 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области переименовали шесть деревень

Повод для переименования населённого пункта – существование одноимённых деревень в одном муниципалитете.

Повод для переименования населённого пункта – существование одноимённых деревень в одном муниципалитете.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В правительстве России подписали распоряжения о переименовании шести деревень в Новгородской области, пополнив таким образом госкаталог географических названий.

Бережок в Мошенском округе теперь носит название Бережок 1-й, Ямник в Демянском округе – Малый Ямник. Каменка в Крестецком округе переименована в Верхнюю Каменку. В Пестовском округе Дуброво стало Дуброво 1-е, Попово – Старое Попово. Одна из местных деревень Красные Горки вернула себе прежнее историческое название Рылово, которое носила до 1963 года. 

Присвоение населённым пунктам новых названий стало возможным благодаря экспертизе, которую провели в Росреестре. Анализ предложений, связанных с переименованием географических объектов, уполномочена проводить федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Также ведомство отвечает за ведение государственного каталога географических названий. Главный оператор госкаталога – Роскадастр. 

– В случае положительного заключения рассмотренные документы направляются в правительство страны – для подготовки распоряжения о присвоении наименования географическому объекту. Такая инициатива во всех случаях с нашими новгородскими деревнями принадлежала органам местного самоуправления, – пояснила директор филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Милягина. – Они запустили в работу процедуру переименования. Затем предложения администраций поддержали жители, а позже одобрила Новгородская областная дума.

Основание для принятия такого решения – существование одноимённых деревень в границах одного муниципалитета. Это затрудняло ведение хозяйственной и другой деятельности. Для смены названий населённых пунктов представители власти на местах сформировали внушительный пакет документов, в который вошли в том числе копии топографических карт.

– Они позволяют однозначно идентифицировать расположение географического объекта, а также координаты его центра, которые определяются с точностью до десятых долей минуты, – рассказала заместитель директора филиала Роскадастра по Новгородской области Светлана Ханыгина. – Новое наименование, как правило, сохраняет историческое название населённого пункта с добавлением прилагательного или порядкового числительного, уточняющих размеры или местонахождение объекта. В результате в утверждённых именах деревень Новгородчины отражены характерные признаки территорий нашего древнего края, которые естественным образом вписались в установленную систему наименований. 

Так происходит в случае подобной инициативы в отношении каждого географического объекта в любом регионе страны. Главная задача в процедуре переименования – обеспечение единообразного и устойчивого употребления названий городов, сёл и деревень и их сохранение как составной части исторического и культурного наследия народов России. 

Сегодня госкаталог содержит около 800 тысяч наименований географических объектов по 450 типам местности антропогенного и природного происхождения. Сведения из госкаталога предоставляют по запросам государственной власти, организаций и граждан России.

Теги: Новгородская область, Роскадастр, Росреестр, названия, деревня

РЕКЛАМА

Еще новости

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Церемония захоронения останков бойцов состоится 7 мая на воинском захоронении в Старой Руссе.

На «Вахту памяти» в Старорусский округ приедут почти 700 поисковиков из 11 регионов

В экспедиции весеннего этапа межрегиональной «Вахты памяти» в Старорусаком округе примут участие 48 поисковых отрядов – более 680 человек из 11 регионов России

17.04.2025 | Общество

Летнее расписание начнёт действовать с 21 апреля.

Общественный транспорт Великого Новгорода 21 апреля перейдёт на летний режим

Из-за перехода транспорта на летний режим работы в расписание вносятся изменения. В частности, продлевается время курсирования некоторых маршрутов

17.04.2025 | Общество

Время окончания отопительного сезона будет зависеть от погодных условий.

Отопительный сезон в Старорусском округе могут завершить после 9 мая

В Старорусском округе планируют отключить отопление после майских праздников в зависимости от погодных условий

17.04.2025 | Общество

Туман прогнозируют с видимостью 500 метров и менее.

Жителей Новгородской области предупредили о тумане 18 апреля

Ночью и утром 18 апреля местами по Новгородской области ожидается туман с видимостью менее 500 метров

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА