Понедельник, 04 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 ноября 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области ведут работу по сохранению геодезических пунктов

С 1 сентября россияне обязаны сообщать в Роскадастр о повреждении пунктов государственной геодезической сети в течение 15 дней со дня обнаружения проблемы

Закладка государственных геодезических сетей в России началась в 1929 году.

Закладка государственных геодезических сетей в России началась в 1929 году.

Фотография ©: Управление Роскадастра по Новгородской области

По сведениям федерального портала пространственных данных, в Новгородской области находятся 1024 пункта государственной геодезической сети (ГГС) и 4758 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС). Сохранение их – одна из обязанностей не только сотрудников местных подразделений Росреестра и Роскадастра, но и всех жителей региона. Почему это важно, разъяснили специалисты ведомства. 

Иногда при приобретении участков собственники замечают на территории своих земельных владений пункты ГГС. Обычно они находятся на приусадебной территории и напоминают металлические люки. На самом деле это металлическая, деревянная или бетонная конструкция, вкопанная в землю на глубину от 5 до 35 метров. 

Наружные знаки или пирамиды пунктов почти везде утрачены, и каждая из них может напоминать либо яму с квадратной окопкой по периметру, либо знак с металлическим центром и выбитым на нём крестом.  

– Закладка государственных геодезических сетей в нашей стране началась в 1929 году, – рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по Новгородской области Елена Богданова. – Последняя массовая установка пунктов ГГС проводилась в 1970-1980-х годах. В настоящее время ведомство не только ведёт постоянный мониторинг по обследованию государственных сетей, но и проводит масштабную инвентаризацию таких объектов в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных. ГГС позволяет распространить на всю страну единую систему координат и высот, оперативно выполнять геодезические и картографические работы со спутниковым оборудованием при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель.

Это необходимо для точного проектирования сооружений, дорог и инженерных коммуникаций. Каждое изменение в координатах пунктов ГГС может существенно повлиять на планировку территории, особенно в непростых климатических условиях.

– Крайне важно, чтобы геодезические пункты находились в стабильном положении и в хорошем состоянии, – поясняет директор филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Милягина. – Для изготовления их конструкций применялась специальная технология, ориентированная на географические условия местности. С учётом и характер грунта, и глубины его промерзания, и степени доступности. Все эти факторы учитывались при закладке и закреплении пунктов ГГС на каждой территории. Чаще всего геодезические знаки находятся непосредственно на земле, но есть и такие, чьи конструкции расположены на площадях объектов капитального строительства. К примеру, в Великом Новгороде есть пункты ГГС на крышах многоквартирных домов.

Постоянным обследованием геодезических пунктов на территории региона занимаются специалисты областного управления Росреестра. Сотрудники местного филиала Роскадастра вносят сведения о пунктах ГГС и об их охранных зонах в Единый государственный реестр недвижимости.  

Чем грозит повреждение пунктов ГГС? Все они – собственность Российской Федерации. Их повреждение или уничтожение влекут за собой наложение административных штрафов. Для физических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч, для юрлиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Никакого ухода за геодезическими пунктами от собственников участков, на которых они расположены, не требуется. Нужно помнить, что их нельзя уничтожать. Знать это должны и специалисты, занятые землеустроительными работами.

– В ситуации случайного повреждения геодезического пункта необходимо обратиться в течение 15 календарных дней со дня обнаружения такого факта в Роскадастр. Раньше подобные сообщения направлялись в Росреестр, – разъясняет заместитель директора-главный технолог филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Ильинская. – В сведениях понадобится указать данные об отправителе, состоянии пункта, его местоположении и кадастровом номере объекта недвижимого имущества, причинах повреждения или уничтожения, а также – название и номер пункта ГГС, тип его центра и знака, приложить снимки или видеоматериалы.

Проинформировать сотрудников Роскадастра граждане вправе любым способом:

  • почтовым отправлением;
  • сообщением на адрес электронной почты filial@53.kadastr.ru;
  • при личном обращении.

Кроме того, каждый житель Новгородской области тоже может сообщить в областное управление Роскадастра, если заметит непорядок с сохранностью геодезического пункта. Большой командой ведомства инициирован и развёрнут на территории всей России масштабный проект «Сохраним геодезические пункты вместе». К нему присоединилось уже внушительное количество неравнодушных соотечественников.

Теги: Новгородская область, Роскадастр, Росреестр, геодезическая сеть, земля

РЕКЛАМА

Еще новости

Участников конкурса ждёт проверка теоретической и практической подготовки.

Пять стаканов воды должен провезти лучший таксист Новгородской области

В Великом Новгороде, возле ТРЦ «Мармелад» пройдёт региональный этап всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России»

04.08.2025 | Общество

Кот Рыжик поселился на набережной Достоевского в Старой Руссе в 2023 году.

Туристов в Новгородской области встречают бронзовый кот Рыжик, Трус, Балбес и Бывалый

В Новгородской области есть несколько необычных общественных пространств со скульптурами киногероев и сказочных персонажей

04.08.2025 | Общество

Число дождливых дней в регионе во втором летнем месяце достигло 16.

Максимальная температура в июле в Новгородской области составила 33,2 градуса

В Новгородгидрометцентре подвели погодные итоги июля. Июль в Новгородской области был на два градуса теплее нормы

04.08.2025 | Общество

Город для многодетных будет рассчитан на 5 тысяч жителей.

В Новгородской области предлагают построить первый в России город для многодетных

В Новгородской области могут построить первый в России город для многодетных семей на 5 тысяч жителей – Менделеевград

04.08.2025 | Общество

Концепцию благоустройства территории разработали в Центре развития городской среды Новгородской области с участием жителей города.

На улице Песчаной в Валдае строят детскую площадку «Жемчужина»

В Валдае на улице Песчаной продолжают благоустройство общественной территории рядом с автостанцией

04.08.2025 | Общество

5 августа воздух прогреется днём до 23-28 градусов.

Атлантический циклон принесёт в Новгородскую область грозы и прохладу

В начале недели в Новгородской области будет жарко, но затем температура воздуха опустится до комфортных 25 градусов

04.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА