Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 ноября 2024
Елена Кузьмина

Губернатор Андрей Никитин рассказал своим подписчикам о подвиге Александра Панкратова

На берегу реки Малый Волховец на въезде в Великий Новгород установили обелиск в честь подвига Александра Панкратова.

На берегу реки Малый Волховец на въезде в Великий Новгород установили обелиск в честь подвига Александра Панкратова.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

​​В традиционной исторической рубрике «Новгородика» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о Герое Советского Союза Александре Панкратове.

– Всем известен герой Великой Отечественной войны Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру фашистского ДЗОТа, – написал глава региона. – Но немногие знают, что за полтора года до этих событий первым такой подвиг совершил на новгородской земле Александр Константинович Панкратов.  

Будущий герой родился в 1917 году на Вологодчине, рано остался без отца, а потому взрослеть ему пришлось раньше своих сверстников. Ещё учась в школе, он овладел профессией электрика, а затем – токаря. Работал на заводе и был участником Стахановского движения. 

В октябре 1938 Александр Панкратов был призван в ряды Красной армии. Воинская служба пришлась по душе, командиры отмечали его успехи и трудолюбие, в качестве поощрения его зачислили на курсы младших политруков. В 1940 году он был зачислен в Смоленское военно-политическое училище. Ему прочили блестящую военную карьеру. 

– Александр Панкратов встретился с врагом на второй день Великой Отечественной войны, приняв участие в боях под Шауляем, а после вместе со своей 28-й танковой дивизией сражался за Новгород, – рассказал губернатор. – Сослуживцы вспоминали, как он, стоя у памятника «Тысячелетие России», сказал: «Любой ценой надо остановить немцев, иначе они пойдут на Ленинград». 

В нескольких километрах от Новгорода располагался Кириллов монастырь, заняв его, фашисты скрылись за его величественными стенами, превратив обитель в неприступную крепость. Советским командованием было принято решение выбить захватчиков ночью с 24 на 25 августа 1941 года. Предполагалось застать фашистов врасплох, но те оказались готовыми к нападению. 

С удобной огневой точки из пулемета расстреливались все подступы к монастырю. Александру Панкратову удалось подобраться к орудию, он попытался закидать его гранатами, но тщетно. Гранаты и патроны закончились, отступать было некуда – тогда он рванул к пулемёту и закрыл его своим телом. Этих нескольких секунд хватило нашим бойцам, чтобы прорваться в расположение противника. Монастырь был взят. 

– 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему политруку Александру Константиновичу Панкратову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, – написал Андрей Никитин. – На обелиске, установленном на берегу реки Малый Волховец в честь подвига Панкратова, начертано: «Стала вечною славой мгновенная смерть».

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Андрей Никитин, Великая Отечественная война, Александр Панкратов

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде проект реализуется по трём направлениям.

В федеральном проекте для женщин, воспитывающих детей-инвалидов, состоят около двухсот новгородок

Международный проект «ПРО НЕЁ», насчитывающий более 50 000 мам из 61 региона России, реализуется по трём направлениям: От мамы — маме, Передышка, Ступени

05.05.2025 | Общество

На Петровском кладбище идёт реставрация церкви Петра и Павла на Синичьей горе.

На Петровском кладбище в Великом Новгороде установят павильон смотрителя

Аукцион на благоустройство территории Петровского кладбища в Великом Новгороде выиграла петербургская компания «Абсолют-Сервис»

05.05.2025 | Общество

Участники из Новгородской области уже успели отправить 43 идеи.

Новгородцы подали более 40 проектов на форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум пройдет 15-16 июля. Он призван сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 100 сильных идей

05.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также записок путешественников, которые реконструировали маршрут.

Многодетная семья разработала настольную игру «Из варяг в греки»

Игровое поле настолки — это реконструкция легендарного торгового пути, а на карте расположено множество поселений Новгородской области

05.05.2025 | Общество

Центральную часть экспозиции занимает картина «Освобождение. Первый хлеб».

Новгородская художница Ольга Сергиенко представила выставку «В будущее, не забывая прошлого»

В здании правительства региона в Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая СВО и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

05.05.2025 | Общество

До конца короткой рабочей недели в Новгородской области сохранится прохладная погода.

Предпраздничная погода в Новгородской области будет прохладной и снежной

Холодный атмосферный фронт открыл арктическому воздуху путь в Новгородскую область

05.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА