Воскресенье, 19 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 декабря 2024
Ирина Кокоркина

Новгородский учёный изобрёл посуду для борьбы с COVID-19 и гриппом

Технология изготовления бактерицидной посуды уже запатентована.

Технология изготовления бактерицидной посуды уже запатентована.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Доцент кафедры графического дизайна Новгородского университета кандидат технических наук Александр Тихонов разработал бактерицидную посуду для борьбы с вирусом COVID-19, гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. ОБ этом сообщили в пресс-центре вуза. 

В этой посуде можно готовить растворы с ионами серебра и меди, которые обладают мощным антимикробным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. 

— Медь является совершенно незаменимым микроэлементом, — рассказал Александр Тихонов. — Кроме антимикробных, она обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А серебро прекрасно борется более чем с 500 патогенными микроорганизмами и известно своим иммуномодулирующим, бактерицидным, бактериостатическим, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием. При этом ионы серебра обладают более сильным антимикробным эффектом, чем, например, пенициллин, биомицин и другие антибиотики. А это значит, что такая посуда в какой-то степени может заменить эти сильные лекарственные препараты, к которым всё большее количество микробов становится не чувствительными.

2-8.12.2024 Лента новостей

По мнению изобретателя, чтобы достичь таких результатов, нужно насытить жидкость ионами серебра и меди в соотношении не менее 1/10000. Бактерицидная посуда позволяет это делать за счёт особой технологии изготовления. Для этого берут ёмкость из стали, алюминия или другого материала объёмом, например, 0,2 литра и полностью покрывают медью. Серебряное покрытие наносят на дно и нижнюю внутреннюю поверхность. Затем в неё наливают питьевую воду, раствор лимонной кислоты в пропорции 100 миллиграммов на литр, минеральную воду или другую жидкость. И выдерживают там определённое количество часов. Например, питьевую воду — 12-24 часа, лимонную кислоту и минеральную воду — 1-2часа. 

— Бактерицидная посуда имеет невысокую стоимость, так как расход серебра незначительный, — отметил Александр Тихонов. — Поэтому она может использоваться не только в медицине, фармакологии, косметологии, ветеринарии, но и в быту дома любой хозяйкой. Использовать растворы из бактерицидной посуды можно для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний, приготовления обеззараживающих моющих растворов или основы для средств народной медицины.

В России и в мире уже известна пластиковая посуда с бактерицидными свойствами, которая насыщает жидкость ионами серебра. Однако их концентрация в растворе намного ниже, чем в посуде, разработанной Александром Тихоновым, отметили в пресс-службе НовГУ. Кроме того, в пластиковой посуде не образуются ионы меди, а значит, бактерицидное действие растворов из неё также слабее.

Наиболее близким аналогом новой разработки является медно-серебряный ионатор, который тоже способен насыщать жидкость ионами серебра и меди. Однако он требует больше времени для очистки и ухода и не обладает универсальностью, то есть не позволяет получать различные растворы.

Разработанная в НовГУ бактерицидная посуда позволяет это сделать — в ней можно приготовить различные растворы с отношением ионов серебра к меди не менее 1/5000, а также растворы, содержащие только ионы меди или только серебра.

Технология изготовления бактерицидной посуды запатентована, изготовлены образцы, ведутся переговоры о её изготовлении и внедрении на новгородских предприятиях и в медучреждениях. Посуда также была представлена на Всероссийской выставке инновационных проектов изобретателей и инноваторов, которая прошла недавно на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» в рамках II Конгресса молодых учёных.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, учёные, посуда, вирусы, болезни, медь, серебро, грипп, COVID-19

РЕКЛАМА

Еще новости

В этом году в Новгородской области организовано 16 мест крещенских купаний в 9 муниципальных районах и в Великом Новгороде

13% новгородцев планировали принять участие в Крещенских купаниях в этом году

В Новгородской области организовано 16 мест крещенских купаний в 9 муниципальных районах и в Великом Новгороде

19.01.2025 | Общество

Автор фильма – Юлия Нурутдинова, документалист, шеф-редактор телеканала НТ, лауреат премии «ТЭФИ-Регион-2014».

На Новгородском телевидении состоится премьера фильма «С нами Николай Иванович Орлов»

В понедельник, 20 января, на Новгородском областном телевидении выйдет документальный фильм об основателей поисковой экспедиции «Долина» Николае Орлове

18.01.2025 | Общество

В Молодёжном центре отремонтируют спортивный зал.

В Старой Руссе проведут ремонт в Молодёжном центре, библиотеке и школе

На капитальный ремонт Старорусского многофункционального молодёжного центра выделили почти 24 миллиона рублей

18.01.2025 | Общество

Фёдор Харченко – единственный Герой Советского Союза, похороненный в братской могиле у стен Новгородского кремля.

Андрей Никитин рассказал подписчикам о похороненном в Новгородском кремле снайпере Фёдоре Харченко

​​Новый материал в своей рубрике «Новгородика» в телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил снайперу Фёдору Харченко

18.01.2025 | Общество

Одна прорубь у стен Иверского монастыря предназначена для набора воды, вторая – для купания.

У Иверского монастыря в Валдайском районе создали две купели для Крещенских купаний

В ночь с 18 на 19 января в Новгородской области пройдут крещенские купания

18.01.2025 | Общество

Сергей Швецов вручил благодарственное письмо главному редактору «Новгородские ведомостей» Игорю Свинцову.

Прокурор региона Сергей Швецов вручил награды новгородским журналистам

Главный редактор «Новгородские ведомостей» Игорь Свинцов и журналист газеты Новгородского района «Звезда» Светлана Лаптий отмечены благодарственными письмами прокуратуры

18.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА