Новгородское областное отделение Союза журналистов России выпустило фотоальбом «Из нашей истории строки...». Его тема – новгородская радиоэлектроника, её история и герои. Вчера, 9 декабря, он вышел из печати.
Идея подготовить издание, посвящённое истории становления и развития новгородской радиоэлектронной промышленности, принадлежит члену правления регионального отделения СЖР Светлане Лебедевой. Главным редактором фотоальбома стала Ольга Иванова. Он насчитывает 52 страницы и вышел тиражом 600 экземпляров.
По словам Светланы Лебедевой, фотоальбом создавали ветераны новгородской журналистики, многие из которых начинали свой путь в редакциях заводских многотиражек, и члены регионального отделения СЖР. Он рассказывает о работе главных предприятий радиоэлектроники, которыми славился Великий Новгород, их руководителях и простых работниках, о том, как развитие отрасли меняло жизнь города.
– Журналисты были летописцами истории новгородской радиоэлектроники, – подчеркнула Светлана Лебедева. – Сергей Витушкин, Людмила Симонова, Татьяна Каминская, Евгений Мальков, Александр Исакович Овчинников, который делал фотографии для ТАССа... Новгородская радиоэлектроника дала целую галерею выдающихся людей, очерки о которых можно найти на страницах фотоальбома. Наши предприятия готовили продукцию для космоса, обслуживания Олимпийских игр... Это были уникальные вещи.
Альбом выпустили на средства гранта комитета по внутренней политике Новгородской области, полученные в июне 2024 года по итогам конкурса для некоммерческих организаций.
Светлана Лебедева и сама когда-то работала в газете завода «Элкон». Подав заявку на получение гранта, она также обратилась за поддержкой в Новгородскую торгово-промышленную палату, Новгородский государственный университет и к ветеранам радиоэлектроники.
В итоге первым на страницах фотоальбома поместили материал об основателе новгородской радиоэлектроники – Владимире Новикове. Он родился в Крестцах. В годы Великой Отечественной войны был заместителем наркома вооружения СССР, затем членом комитета по радиолокации при Совете министров ССР, директором Научно-исследовательского института №61 Министерства оборонной промышленности СССР в Московской области, первым заместителем министра общего машиностроения СССР, первым заместителем председателя Совета министров РСФСР, председателем Госплана РСФСР...
Именно с подачи Владимира Новикова в 1959 году в Новгороде начали строить первое предприятие радиоэлектронной промышленности – «Волна». С годами их становилось всё больше.
– Завод имени XXIV партсъезда («Трансвит»), Новгородский телевизионный завод «Квант», – перечисляет Ольга Иванова, – завод имени 50-летия Октября («Старт»), электровакуумный завод «Элкон», Новгородский завод конденсаторов, завод имени Ленинского комсомола, входивший в производственное объединение «Планета», Новгородское центральное конструкторское технологическое бюро, «Спектр» и «Комета» в составе НПО «Комплекс»... Это далеко не полный список. У части заводов были филиалы в районах. Развитие отрасли потребовало развития образования и создания учебных заведений – так появились Новгородский техникум электронной промышленности и политехнический институт, который сначала был филиалом Ленинградского электротехнического института. Кадры для заводов готовили в профтехучилищах. «Планета» построила в городе больницу, которая работает и сегодня. Строили детские сады, пионерские лагеря, профилактории, жильё – всё это было нужно рабочим. Радиоэлектроника – это не только заводы. Это ещё и люди.
Радиоэлектронный центр в Новгороде изначально планировался как комплексный, с взаимодополняющими друг друга производствами, говорится в издании. В городе работали полупроводниковый, трансформаторный, конденсаторный, релейный, кинескопный, электровакуумный, телевизионный заводы. Специальные конструкторские бюро разрабатывали новые и совершенствовали выпускаемые изделия. Они существовали почти на всех предприятиях. Новгородское центральное конструкторское технологическое бюро было нацелено на создание всего самого передового в своей отрасли.
На страницах фотоальбома можно найти информацию о простых работниках предприятий, которые стали Героями Социалистического труда, вошли в число Почётных граждан Великого Новгорода, научных сотрудниках института, руководителях городской власти, без которых развитие отрасли было бы невозможно.
В поисках информации и уникальных фотографий авторы альбома обратились не только к ветеранам отрасли и в архивы, но и к собирателю старинных, раритетных снимков новгородцу Герману Марченко, к родным журналистов, работавших в заводских газетах. К примеру, одним из собеседников стал депутат Новгородской областной думы Анатолий Федотов, мать которого трудилась в газете завода «Планета», а отец – в «Новгородской правде».
Фотоальбом рассказывает и о прошлом, и о настоящем новгородской радиоэлектроники, одним из центров которой сегодня стал инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай», сотрудничающий с рядом городских предприятий.
Часть тиража фотоальбома поступит в школы и библиотеки Новгородской области, а также ветеранам радиоэлектронной промышленности и на предприятия. Познакомиться с историей радиоэлектроники, которая стала частью истории региона, смогут и гости Новгородской области, прибывающие сюда с деловой и культурной целями.
– Наш проект также предполагал проведение цикла мастер-классов на кафедре журналистики Новгородского университета, во время которых опытные журналисты общались с будущими, – рассказала Светлана Лебедева. – Это был разговор о профессии, о Великом Новгороде, о традициях, о прошлом и о возрождении радиоэлектроники, для которой был заложен такой мощный фундамент.
Теги: Великий Новгород, журналисты, СМИ, радиоэлектроника, история, промышленность