Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 декабря 2024
Мария Клапатнюк

На Троицком раскопе в Великом Новгороде в 2024 году нашли 40 берестяных грамот

Работы в южной части раскопа будут продолжены после установки ангара.

Работы в южной части раскопа будут продолжены после установки ангара.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Археологи завершили исследования северной части Троицкого раскопа в Великом Новгороде. Коллекция находок насчитывает более 13 тысяч артефактов, в том числе 40 берестяных грамот XI–XIV веков и 30 вислых свинцовых печатей. Об итогах исследований рассказали сегодня, 12 декабря, в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. 

Первый этап археологических исследований на участке строительства Национального историко-археологического центра имени академика Янина завершили 30 ноября. В северной части раскопа Троицкий-XVII на площади 450 квадратных метров культурные напластования исследованы полностью: от слоев начала ХХ века до горизонтов Х века и археологического материка. 

В ближайшее время на этом участке появится строительная техника. 

– Таким образом, вопреки публикациям в ряде СМИ и соцсетях учреждение выполнило взятые на себя обязательства: максимально бережно, без ущерба для памятников и археологических слоёв Троицкого раскопа и в намеченные сроки завершить раскопки на северном участке, подчеркнули в пресс-службе музея-заповедника. – Сложнейшую, но очень значимую и для музея, и для региона задачу удалось выполнить благодаря синергии ученых, министерства культуры Росс и правительства области.

Работы в 2024 году велись большим научным коллективом, включающим специалистов Новгородского музея-заповедника, НовГУ имени Ярослава Мудрого, МГУ имени Ломоносова, Института археологии РАН.

В ходе раскопок выявлено и исследовано около 240 сооружений Х – начала ХХ веков, коллекция находок насчитывает более 13 тысяч артефактов и сотни тысяч единиц массового материала. Среди находок – 40 берестяных грамот XI–XIV веков, 30 вислых свинцовых печатей (в том числе одна из древнейших печатей Владимира Мономаха), древнерусские и западноевропейские товарные пломбы, богатый нумизматический материал, инструменты, орудия труда, украшения и предметы личного благочестия – фактически весь ассортимент предметов, известных в археологии Новгорода. 

Работы в южной части раскопа будут продолжены после установки ангара, позволяющего вести раскопки в неблагоприятных погодных условиях: здесь археологам предстоит завершить изучение слоев X–XI веков. 

Теги: Новгородский музей заповедник, Троицкий раскоп, археология, центр Янина, находки, артефакты

РЕКЛАМА

Еще новости

Начало новой недели в Новгородской области ожидается дождливым.

В понедельник в Новгородской области прогнозируют ливни и грозы

Начало новой недели в Новгородской области ожидается дождливым

25.05.2025 | Общество

Сегодня в нашей стране отмечается День химика

Александр Дронов поздравил новгородских химиков с профессиональным праздником

В России 25 мая отмечают День химика. На крупнейшем новгородском предприятии «Акрон» работают более 5 тысяч человек

25.05.2025 | Общество

Конгресс собрал около 300 участников из России и Беларуси для обсуждения развития паломничества и туристических маршрутов.

Делегация Новгородской епархии приняла участие в международном конгрессе «Единение»

Конгресс собрал около 300 участников из России и Беларуси для обсуждения развития паломничества и туристических маршрутов

25.05.2025 | Общество

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА