Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 декабря 2024
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал подписчикам о герое Сталинграда Якове Павлове

Будущий герой Сталинграда родился в деревне Крестовая Валдайского района в семье крестьянина.

Будущий герой Сталинграда родился в деревне Крестовая Валдайского района в семье крестьянина.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина; Елена Кузьмина

Свой новый материал в рубрике «Новгородика» губернатор Андрей Никитин посвятил герою Сталинградской битвы Якову Павлову.

– ​​Этот уроженец новгородской земли стал символом стойкости и солдатского мужества, написал глава региона в своём Телеграм-канале. – О его подвиге написано множество книг, снято фильмов, а сталинградский дом-крепость, оборону которого в течение 58 дней героически держала группа советских бойцов под его руководством, теперь носит его имя. 

Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района в семье крестьянина. Окончил валдайскую школу колхозных кадров. Работал почтальоном почтового агентства в селе Моисеевичи, а затем – счетоводом колхоза «Крестовая». В октябре 1938 года был призван в армию, службу проходил на территории Киевского особого военного округа. 

– С первых дней Великой Отечественной войны воевал в составе войск Юго-Западного фронта, командовал пулеметным отделением, – рассказал Андрей Никитин. – В боях за Сталинград выполнял разведывательные задания, отличился сначала взятием, а затем обороной стратегически важного здания. «Дом Павлова» стал «сталинградским волнорезом на пути фашистов к переднему краю нашей обороны». Во время контрнаступления Павлов был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения командовал отделением разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, дошел до Штеттина. Награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. 27 июня 1945 года Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Демобилизовавшись, Яков Павлов работал заведующим сектором кадров исполнительного комитета Валдайского районного Совета депутатов трудящихся, затем окончил Высшую партийную школу. 

16.12-22.12.2024 Лента новостей

После окончания Высшей партийной школы ему предложили работу секретарём в райкоме партии в Валдае. Позже он избирался депутатом разных уровней, а в декабре 1961 года переехал в Новгород.

– Здесь работал в отделе снабжения на предприятии радиоэлектроники, часто ездил в Москву – с собой брал целый список того, что нужно было «достать» для завода и для города, – написал губернатор. – Как говорили его сослуживцы – Герою Советского Союза никто не мог отказать. Яков Федотович часто встречался с молодёжью, рассказывал про военные годы, но своими победами не хвалился. Многие новгородцы до сих пор вспоминают, как в годы их пионерского детства к ним на уроки мужества приходил герой сталинградской битвы – скромный человек невысокого роста со спокойным глуховатым голосом. Друзья даже подшучивали: «Ты, Яша, и на героя-то не похож, если где-то выступаешь – говоришь по бумажке». Павлов не обижался.

Яков Павлов умер 28 сентября 1981 года. Его похоронили в Великом Новгороде на Аллее героев Западного кладбища. Памятник на его могиле символизирует стену «Дома Павлова» с барельефом Героя. 

16.12-22.12.2024 Лента новостей
Дом Павлова в Волгограде.

Теги: Новгородская область, Великая Отечественная война, Сталинград, Яков Павлов, Новгородика, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде проект реализуется по трём направлениям.

В федеральном проекте для женщин, воспитывающих детей-инвалидов, состоят около двухсот новгородок

Международный проект «ПРО НЕЁ», насчитывающий более 50 000 мам из 61 региона России, реализуется по трём направлениям: От мамы — маме, Передышка, Ступени

05.05.2025 | Общество

На Петровском кладбище идёт реставрация церкви Петра и Павла на Синичьей горе.

На Петровском кладбище в Великом Новгороде установят павильон смотрителя

Аукцион на благоустройство территории Петровского кладбища в Великом Новгороде выиграла петербургская компания «Абсолют-Сервис»

05.05.2025 | Общество

Участники из Новгородской области уже успели отправить 43 идеи.

Новгородцы подали более 40 проектов на форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум пройдет 15-16 июля. Он призван сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 100 сильных идей

05.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также записок путешественников, которые реконструировали маршрут.

Многодетная семья разработала настольную игру «Из варяг в греки»

Игровое поле настолки — это реконструкция легендарного торгового пути, а на карте расположено множество поселений Новгородской области

05.05.2025 | Общество

Центральную часть экспозиции занимает картина «Освобождение. Первый хлеб».

Новгородская художница Ольга Сергиенко представила выставку «В будущее, не забывая прошлого»

В здании правительства региона в Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая СВО и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

05.05.2025 | Общество

До конца короткой рабочей недели в Новгородской области сохранится прохладная погода.

Предпраздничная погода в Новгородской области будет прохладной и снежной

Холодный атмосферный фронт открыл арктическому воздуху путь в Новгородскую область

05.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА