Вторник, 21 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 января 2025
Мария Клапатнюк

В НовГУ предложили построить в Великом Новгороде монорельсовую дорогу

Концепция была представлена специалистам в сфере архитектуры и градостроительства и получила высокую оценку.

Концепция была представлена специалистам в сфере архитектуры и градостроительства и получила высокую оценку.

Фотография ©: Служба новостей Новгородского университета

Студенты кафедры архитектуры и реставрации НовГУ создали проект градостроительной концепции развития Великого Новгорода и прилегающих поселений: Панковского, Ермолинского, Савинского и Трубичинского.

Как рассказали в службе новостей университета, эти территории общей площадью 365 тысяч гектаров будут включены в новый генеральный план Великого Новгорода, надо которым работают Институт Генплана Москвы и Высшая школа экономики. Будущие архитекторы из НовГУ предложили собственный взгляд на их развитие.

Перед разработчиками стояли те же задачи, которых придерживается генплан: соединение города с высокоскоростной магистралью, развитие Великого Новгорода как города-университета, использование незастроенных площадок, реорганизация транспортной сети. Также было важно повышение качества жизни населения, сохранение и развитие историко-культурного наследия, развитие туризма и повышение инвестиционной привлекательности.

— Мы провели комплексный анализ демографии, рельефа, климата, природного и транспортного каркаса территории, — рассказала студентка пятого курса Кристина Визжачая. — Для нашей местности характерно большое количество лесов и болот, что ограничивает в выборе территорий. С другой стороны, на территории очень много промышленных объектов, особенно в северной части. Промышленные зоны дают нам развитие экономики региона, рабочие места для населения. И, соответственно, мы должны учитывать их местоположение при дальнейшем проектировании участков. Также у промышленных зон есть охранные зоны, которые тоже нужно принимать во внимание.

В Панковском поселении студенты предложили развивать заброшенную промышленную территорию рядом с главной дорогой. В Ермолинском — деревни Новая Мельница, Ермолино и Вяжищи. В Савинском —  Савино, Робейку и Слутку. В Трубичинском — Трубичино, Чечулино, Подберезье, Теремец, Котовицы, Тютицы и Захарьино. В меньшей степени изменения затрагивают Великий Новгород — здесь планируется расширить застройку Державинского микрорайона.

Связать Великий Новгород и другие населённые пункты с ВСМ студенты предложили с помощью монорельсовой железной дороги.

— Монорельсовая дорога состоит из одной линии протяжённостью 50 километров, — рассказал студент четвёртого курса Никита Казарин. — На ней восемь станций: Чистые Пруды, Панковка, НовГУ, Трубичино, Чечулино, Подберезье, Русса, Городок. Дорога позволит снизить нагрузку на транспортную систему Великого Новгорода, а жители города и района смогут быстро добраться до нового вокзала высокоскоростной магистрали. Транспортную инфраструктуру города помогут снизить и две объездные дороги, предусмотренные в проекте.

Концепция была представлена специалистам в сфере архитектуры и градостроительства и получила высокую оценку. Например, эксперты отметили полицентричность развития территории — эта тенденция сейчас в приоритете у всех городов.

— Авторы старались выбирать для строительства свободные участки, не трогая, например, леса и существующую застройку, — отметил заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Великого Новгорода Александр Козлов. — В то же время я бы посоветовал не отказываться от такого механизма, как реновация. Даже в городе сейчас есть территории, с которыми можно работать в этом направлении, и федеральное законодательство это позволяет.

Теги: НовГУ, Великий Новгород, ВСМ, транспорт

РЕКЛАМА

Еще новости

Надзорное ведомство устанавливает обстоятельства произошедшего.

Новгородский омбудсмен о семье из Нового Рахина: Жизни и здоровью детей ничего не угрожает

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова прокомментировала информацию о семье из Крестецкого округа

20.01.2025 | Общество

Заявление в полицию написано, администрация отрабатывает материал с камер видеонаблюдения.

В Сольцах вандалы повредили арт-объект «Новогодний шар»

Неизвестные повредили арт-объект в Ильинском парке и баннеры с историческими видами города на набережной: написано заявление в полицию

20.01.2025 | Общество

В ночь на 21 января температура воздуха в регионе понизится до -4...-9 градусов

В Новгородскую область ненадолго заглянет арктический холод

Ночь на 21 января в Новгородскую область вернутся морозы до -9 градусов

20.01.2025 | Общество

Губернатор Андрей Никитин сегодня дополнил экспозицию стенда копиями личных документов известного снайпера – это фотографии, письма, вырезки из газет.

Музей о событиях СВО и подвигах ее участников открылся в Великом Новгороде

В музее установлено мультимедийное оборудование, которое позволит дополнять экспозицию и наиболее полно представить истории бойцов СВО

20.01.2025 | Общество

В годы Великой Отечественной войны Александр Попов был танкистом, служил в 85-м отдельном танковом полку.

Андрей Попов об отце-ветеране Александре Попове: «Папа умирать не собирался»

Сын новгородского ветерана Великой Отечественной войны Александра Попова Андрей Попов поделился воспоминаниями об отце

20.01.2025 | Общество

В небе над областным центром работала авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи».

«Русские витязи» поздравили новгородцев с 81-й годовщиной освобождения города

Погодные условия не помешали ассам выполнить все задуманные фигуры, а новгородцам насладиться красотой и мощью высшего пилотажа

20.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА