В общем массиве российской недвижимости, в том числе в Новгородской области, есть немало давно существующих объектов, сведения о которых не внесли в Единый государственный реестр недвижимости, сообщают в новгородском Роскадастре. Это земельные участки, дома, здания, помещения и сооружения.
Их владельцы либо не узаконили их совсем, либо оформили по старым правилам – до вступления в силу в 2017 году федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и до начала действия современной учётно-регистрационной системы в сфере недвижимости.
На языке специалистов давно существующая недвижимость называется либо «с ранее возникшими правами» – в Новгородской области до начала 1999 года, либо «ранее учтённая» – это земельные участки, созданные до марта 2008 года и объекты капительного строительства до 2013 года. При этом в России создают единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных», на которой в перспективе планируется отразить всю недвижимость, расположенную на территории России.
– Силами сотрудников ведомства и органов местного самоуправления с 2021 года ведётся большая работа, – рассказывает директор новгородского филиала Роскадастра Елена Милягина. – Мы, специалисты всех подразделений федеральной службы, с момента вступления федерального закона, который и установил порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов, заняты многоэтапным процессом: по проверке, анализу и тщательной верификации данных. Главные цели деятельности – внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о давно существующих объектах, их параметрах, правах на них и тем самым предоставление собственникам законной защиты их имущественных прав.
За последние три года в Новгородской области выявили несколько сотен объектов капитального строительства и земельных участков, информация о которых отсутствовала в ЕГРН. Новый импульс этой работе дал пилотный проект по вовлечению земель в экономический оборот и выявлению правообладателей ранее учтённой недвижимости.
Его реализация в Новгородской области началась в конце 2024 года. Среди эффективных рычагов – возможность, предоставленная владельцам участков, домов, квартир с ранее возникшими правами, оформить их бесплатно. Это обстоятельство, по мнению экспертов ведомства, должно добавить процессу положительной динамики.
– Собственникам такого недвижимого имущества полезно знать: сегодня основной документ, подтверждающий законность владения недвижимостью, – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В ней содержатся все сведения об объекте, его характеристиках и правах на него, – пояснила заместитель директора-главный технолог филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Ильинская. – Поэтому отсутствие такой информации в записях реестра не выгодно в первую очередь самим правообладателям. Согласно закону, они не могут распоряжаться своим имуществом, поскольку незарегистрированные по современным требованиям объекты невозможно продать, подарить, сдать в аренду и многое другое, что связано с выполнением процедуры перехода права в связи с его отчуждением.
В случае покупки недвижимости на кредитные средства владельцы должны предъявить банку из ЕГРН с актуальными сведениями о зарегистрированных правах на интересующие объекты.
Чтобы собственники давно существующей недвижимости смогли её узаконить, нужно придерживаться следующего алгоритма действий. Сначала убедиться в том, что информации о принадлежащем участке или жилом помещении действительно нет в ЕГРН. Для этого можно воспользоваться справочными онлайн-сервисами на сайте Росреестра.
Если сведений в ЕГРН нет, потребуется обратиться в ведомство для совершения необходимых учётно-регистрационных процедур. Заявители всегда могут проконсультироваться у специалистов местных подразделений Росреестра и Роскадастра по составу документов перед их подачей и получить рекомендации в конкретной жизненной ситуации.
- управление Росреестра по Новгородской области – 8 (8162) 77 77 83;
- филиал регионального Роскадастра – 8 (8162) 27 20 02 (добавочные 2751, 2007 и 2102).
Теги: Новгородская область, недвижимость, земля, земельный участок, Роскадастр, Росреестр