Вторник, 15 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 февраля 2025
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин рассказал о героях-панфиловцах на Новгородской земле

21 июня 1942 вышел приказ по войскам Западного фронта о награждении капитана Павла Михайловича Гундиловича орденом Ленина.

21 июня 1942 вышел приказ по войскам Западного фронта о награждении капитана Павла Михайловича Гундиловича орденом Ленина.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В сентябре 2020 года в поселке Первомайский Холмского района было торжественно открыто обновленное воинское братское захоронение. В списках захороненных здесь командиров и бойцов Красной армии значится и Павел Михайлович Гундилович.

–Мало кто сразу вспомнит, где он слышал это имя. Но скажи – разъезд Дубосеково и герои-панфиловцы – вспомнят многие, – анонсировал в телеграм-канале традиционную субботнюю рубрику «Новгородика» губернатор Андрей Никитин.

Боевой путь 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова начался не под Москвой, а на Новгородской земле. В конце августа 1941 года её полки прибыли по железной дороге в Боровичи, форсированным пешим маршем дошли до поселка Крестцы и заняли оборону во втором эшелоне 52-й армии на стыке трех районов - в современных границах Крестецкого, Парфинского и Демянского.

Позиции 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка располагались северо-восточнее деревни Русская Болотница. Командовал ею старший лейтенант Павел Гундилович – кадровый командир-пограничник, комиссаром был политрук Василий Клочков. 

Рота была на хорошем счету. Из ее состава сформировали разведывательно-диверсионную группу, которая уже 4 октября имела успешный бой с немцами в районе Русской Болотницы. Клочкова, как командира группы, представили к награждению орденом Красного знамени. За октябрьские действия своей роты на новгородской земле Гундилович тоже получил награду - орден Красной звезды, но только в январе 1942 года. 

В середине октября дивизию срочно перебросили под Москву. А 16 ноября произошел тот знаменитый легендарный бой у разъезда Дубосеково, прославивший героев-панфиловцев. Клочков погиб и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

—Гундилович продолжил воевать и 8 февраля 1942 года, его, уже капитана и командира 2-го батальона, представили к ордену Красного знамени за бои под Старой Руссой. Уже переименованная в 8-ю гвардейскую, Панфиловская дивизия снова воевала на новгородской земле. Именно она обеспечила безопасное прохождение линии фронта первого продовольственного обоза из Партизанского края в блокадный Ленинград в марте 1942 года, — рассказал губернатор. — Капитан Гундилович погиб 10 апреля 1942 года от прямого попадания немецкого снаряда в блиндаж. На следующий день он должен был принять должность заместителя командира полка. 

Через две недели в наградном на Гундиловича командир полка Капров написал: «Дважды представлялся командованием дивизии к награждению орденом Ленина… Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза». 

21 июня 1942 вышел приказ по войскам Западного фронта о награждении капитана Павла Михайловича Гундиловича орденом Ленина.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, Великая Отечественная война, Новгородика

РЕКЛАМА

Еще новости

Нарушителей условий пожароопасного периода в Новгородской области ждут штрафы до 800 тысяч рублей

В лесах Новгородской области начался пожароопасный сезон

Нарушителей условий пожароопасного периода в Новгородской области ждут штрафы до 800 тысяч рублей

14.04.2025 | Общество

В подготовке к пазднованию юбилея Победы участвуют все предприятия, организации и учреждения Старой Руссы.

Автобусные остановки в Старой Руссе украшают к юбилею Победы

В Старой Руссе продолжается подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

14.04.2025 | Общество

В школе планируют обновить классы, пищеблок, спортзал и другие помещения.

Подрядчик приступил к монтажу фасада школы в новгородском посëлке Пролетарий

Глава Новгородского округа Александр Дементьев проинспектировал ход капитального ремонта пролетарской школы

14.04.2025 | Общество

Прибытие в Великий Новгород останется тем же – в 22:35.

В апреле временно изменится расписание «Ласточки» Санкт-Петербург – Великий Новгород

С 16 по 25 апреля новгородская «Ласточка» будет выезжать из Санкт-Петербурга на 11 минут раньше обычного

14.04.2025 | Общество

Останки Оразгали Белюбаева захоронят в Казахстане со всеми почестями.

В Казахстан передадут останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Останки казахстанского солдата новгородские поисковики нашли осенью 2024 года в Старорусском округе

14.04.2025 | Общество

Новгородцы смогут продегустировать и приобрести продукцию местных производителей.

В конце апреля в Великом Новгороде пройдёт всероссийская сельхозярмарка

На территории Западного минирынка в Великом Новгороде 26 и 27 апреля посетители ярмарки смогут купить картофель, саженцы рассаду и семена

14.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА