Четверг, 14 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 февраля 2025
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин рассказал о героях-панфиловцах на Новгородской земле

Новый выпуск постоянной рубрики «Новгородика» губернатор посвятил боевому пути 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова

21 июня 1942 вышел приказ по войскам Западного фронта о награждении капитана Павла Михайловича Гундиловича орденом Ленина.

21 июня 1942 вышел приказ по войскам Западного фронта о награждении капитана Павла Михайловича Гундиловича орденом Ленина.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В сентябре 2020 года в поселке Первомайский Холмского района было торжественно открыто обновленное воинское братское захоронение. В списках захороненных здесь командиров и бойцов Красной армии значится и Павел Михайлович Гундилович.

–Мало кто сразу вспомнит, где он слышал это имя. Но скажи – разъезд Дубосеково и герои-панфиловцы – вспомнят многие, – анонсировал в телеграм-канале традиционную субботнюю рубрику «Новгородика» губернатор Андрей Никитин.

Боевой путь 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова начался не под Москвой, а на Новгородской земле. В конце августа 1941 года её полки прибыли по железной дороге в Боровичи, форсированным пешим маршем дошли до поселка Крестцы и заняли оборону во втором эшелоне 52-й армии на стыке трех районов - в современных границах Крестецкого, Парфинского и Демянского.

Позиции 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка располагались северо-восточнее деревни Русская Болотница. Командовал ею старший лейтенант Павел Гундилович – кадровый командир-пограничник, комиссаром был политрук Василий Клочков. 

Рота была на хорошем счету. Из ее состава сформировали разведывательно-диверсионную группу, которая уже 4 октября имела успешный бой с немцами в районе Русской Болотницы. Клочкова, как командира группы, представили к награждению орденом Красного знамени. За октябрьские действия своей роты на новгородской земле Гундилович тоже получил награду - орден Красной звезды, но только в январе 1942 года. 

В середине октября дивизию срочно перебросили под Москву. А 16 ноября произошел тот знаменитый легендарный бой у разъезда Дубосеково, прославивший героев-панфиловцев. Клочков погиб и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

—Гундилович продолжил воевать и 8 февраля 1942 года, его, уже капитана и командира 2-го батальона, представили к ордену Красного знамени за бои под Старой Руссой. Уже переименованная в 8-ю гвардейскую, Панфиловская дивизия снова воевала на новгородской земле. Именно она обеспечила безопасное прохождение линии фронта первого продовольственного обоза из Партизанского края в блокадный Ленинград в марте 1942 года, — рассказал губернатор. — Капитан Гундилович погиб 10 апреля 1942 года от прямого попадания немецкого снаряда в блиндаж. На следующий день он должен был принять должность заместителя командира полка. 

Через две недели в наградном на Гундиловича командир полка Капров написал: «Дважды представлялся командованием дивизии к награждению орденом Ленина… Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза». 

21 июня 1942 вышел приказ по войскам Западного фронта о награждении капитана Павла Михайловича Гундиловича орденом Ленина.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, Великая Отечественная война, Новгородика

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 14 августа с 10.00 до 12.00.

В новгородском Роскадастре жителям региона расскажут о правилах «дачной амнистии 2.0»

14 августа новгородский Роскадастр проведёт горячую линию на тему легализации недвижимости в рамках «дачной амнистии 2.0»

13.08.2025 | Общество

Четверг, 14 августа, пройдёт в Новгородской области без существенных осадков.

Новгородцев ждут прохладные ночи и тёплая погода днём

В Новгородской области сохраняется августовская погода с небольшими дождями и комфортным теплом

13.08.2025 | Общество

Реализовать работы по переводу гравийного покрытия в асфальтобетонное планируют к сентябрю 2026 года.

Участок дороги из Чудова в Ленинградскую область переведут в асфальтобетон

Перевести участок автомобильной дороги Лодейное Поле – Тихвин – Будогощь – Чудово из гравия в асфальт планируют к осени 2026 года

13.08.2025 | Общество

Ранее в ходе обследования был найден предполагаемый заводской номер самолёта – № 5142.

Поисковики нашли часть наушника на месте падения советского самолёта в Маловишерском округе

В Маловишерском округе продолжаются поисковые работы на месте падения советского истребителя МиГ-3

13.08.2025 | Общество

В Великом Новгороде «Александрова дорога» пройдёт в четвёртый раз.

В Великий Новгород в четвёртый раз прибудут участники проекта «Александрова дорога. За труды и Отечество»

«Александрова дорога. За труды и Отечество» — это уникальное шоу с участием профессиональных всадников в костюмах разных эпох и драматических артистов.

13.08.2025 | Общество

Александр Дронов рассказал, что за пять лет в рамках нацпроекта «Культура» в регионе обновили 362 учреждения культуры.

Александр Дронов сообщил Татьяне Голиковой о росте числа многодетных семей в Новгородской области

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с заместителем председателя правительства страны Татьяной Голиковой

13.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА