Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 февраля 2025
Людмила Данилкина

Из Америки окуловский поисковик получил дневник участника Великой Отечественной войны

Дневник Алексея Петровича Устинова состоит из трёх частей, каждая из которых посвящена отдельным периодам жизненного пути

Алексей Устинов (слева) и Валентин Гефнер в 1940 году.

Алексей Устинов (слева) и Валентин Гефнер в 1940 году.

Фотография ©: предоставлено Геннадием Гавриленко

Окуловский историк, краевед, командир поискового отряда «Штурм» Геннадий Гавриленко, составляя электронные Книги памяти населённых пунктов района, работает с разными источниками информации. В архивных документах Боровёнковской школы он нашёл сведения об учителе физики Алексее Петровиче Устинове - на его долю в годы Великой Отечественной войны выпали испытания, пережить которые под силу немногим. 

Геннадий Валерьевич списался с сыном педагога, который пошёл по стопам отца – стал физиком и работал в США в Астробиологическом институте NASA. Как выяснилось, в семье хранится дневник Алексея Петровича, электронную копию которого получил окуловский поисковик. 

Геннадий Гавриленко сообщил, что дневник состоит из трёх частей, каждая из которых посвящена отдельным периодам жизненного пути Устинова. I: «Июнь 1941 – апрель 1942», II: «В Германии», III: «В России». 

- Эти воспоминания являются источником живого, с неповторимой оценкой, взгляда на события военного времени - отступление Красной Армии, существование Устинова на правах раба в глубоком тылу врага. Три с лишним года немецкого плена, которые пережил молодой лейтенант, являются яркой иллюстрацией того, что происходило с людьми, угнанными для работ на Германию, а также свидетельством преступлений фашистов, не имеющих срока давности, - рассказал историк.  

 Алексей родился 12 февраля 1921 года в крестьянской семье. Семь лет учился в Торбинской школе, а затем в Окуловской средней школе, где и закончил 10 классов в 1940 году. Окончил Московское военно-инженерное училище 04.07.1941 года в звании лейтенанта по специальности сапёра-минёра и сразу на фронт. Распределён в 538 минно-саперный батальон 28 армии и в июле 1941 года находится под Рославлем (занят врагом 3 августа) и Брянском. Занимался минированием различных объектов на пути наступления врага. 

В январе 1942 года переведён в военную разведку Западного фронта. В марте 1942-го в составе группы из четырёх человек был заброшен в тыл врага в районе города Рудня. По ошибке, бойцов сбросили в 50 км от цели, до города они шли по глубокому снегу пять дней. В Рудне же при попытке устроиться на работу управляющий сдал парней фашистам, как подозрительных личностей.

Вскоре Алексей был переправлен в Витебск и попал на допрос в немецкую армейскую разведку. «Мне задавали вопросы о моем образовании, кем бы я хотел быть в будущем, знаю ли немецкий язык, каких знаю немецких писателей и поэтов, где живут родители, кто они и т.д. Но не было вопроса о том, как и откуда я пришел в Рудню. Ответить на это было очень трудно, хотя у меня и была легенда. При нас в помещение завели двух женщин, которым приказали раздеться и увели на расстрел в подвал здания».

Потом Устинов был отправлен в Германию. В своём дневнике он подробно описывает условия работы и жизни в лагере. С окончанием войны, в июле 1945 года Алексея вместе с остальными рабочими перевезли в город Ордруф, который вошёл в зону контроля советских войск. В конце декабря 1945 года в товарном вагоне он отправляется на Родину, в лагерь под названием Соцгородок, недалеко от Кемерова. В мае 1946-го, благодаря родственникам-коммунистам, ему удалось освободиться и вернуться домой. В 1948 году Окуловским РВК Алексею Петровичу был выдан военный билет. Он был полностью реабилитирован. До середины 1970-х трудился в Боровенковской школе учителем. В 1985 году получил Орден Отечественной войны II степени. Умер 27 октября 1993 года.

Теги: Окуловка, история, ВОВ, поиск

РЕКЛАМА

Еще новости

На медиафасаде отобразятся логотип РТРС и надпись «С днем рождения РТРС!».

День рождения РТРС новгородская телебашня отметит праздничной подсветкой

В среду, 13 августа, на световое панно башни в Великом Новгороде появятся разноцветные переливы и салют

13.08.2025 | Общество

Проект реализуется в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры.

В библиотеке в Пестове укладывают новый пол

Капитальный ремонт в библиотеке идёт в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

12.08.2025 | Общество

Реконструкцию системы водоснабжения планируется завершить к концу ноября 2025 года.

Реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода выполнили на 50%

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов проконтролировал ход реконструкции системы водоснабжения Великого Новгорода

12.08.2025 | Общество

Молодёжный центр разместится в бывшем здании земской больницы.

В боровичском Молодёжном центре сохранят дух истории здания

В Боровичах идёт капитальный ремонт Молодёжного центра имени Владимира Огонькова

12.08.2025 | Общество

С января по июль этого года пресечено 1013 фактов управления транспортом водителями с признаками опьянения.

С начала года в Новгородской области по вине нетрезвых водителей погибло 19 человек

Аварии с пьяными водителями, в которых погибли люди, зарегистрированы в Боровичском, Батецком, Крестецком, Валдайском, Чудовском, Солецком и Поддорском округах

12.08.2025 | Общество

Животные не могут обходиться без поваренной соли.

Лоси часто приходят отведать солонца в новгородском лесу

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства рассказали о важности установки в лесах Новгородской области солонцов для диких животных

12.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА