В 2025 году на базе Новгородского государственного университета планируют открыть Северо-Западный центр Федерального института промышленной собственности. Об этом рассказали на встрече представителей Роспатента и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов с молодыми учёными, изобретателями и студентами в ИНТЦ «Валдай».
Как рассказали в пресс-службе вуза, филиал ФИПС будет специализироваться на регистрации товарных знаков в макрорегионе.
— Ремонт помещений и заработная плата сотрудников будут финансироваться из федерального бюджета, — сообщил директор Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, директор Юридического института НовГУ Сергей Фабричный. — Часть новгородцев, которые будут работать в филиале, уже прошли бесплатное дистанционное обучение, в середине марта будет новый набор. Задача центра — проведение экспертизы заявок на товарные знаки — причём не только из Новгородской области, но и со всего Северо-Запада, в том числе Санкт-Петербурга. И это знаковое событие, так как именно Великий Новгород в 2025 году стал «Столицей изобретательства».
Новгородская область получила статус «Столица изобретательства России — 2025», одержав победу в одноимённом конкурсе. В связи с этим в Великом Новгороде запланировано 21 мероприятие в течение года, в том числе пять мероприятий федерального масштаба.
Теги: Великий Новгород, НовГУ, ФИПС, образование, товарный знак, Столица изобретательства России