Студенты-историки Новгородского университета стали участниками встречи с представителем областного управления ФСБ. Темой общения стали рассекреченные архивы, содержащие сведения о периоде оккупации Новгородской области немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны с 1941-го по 1944 годы. Студентам разъяснили порядок доступа к документам архива УФСБ и правила работы с ними, сообщили в пресс-службе НовГУ.
Сотрудник управления Екатерина Швец рассказала ранее неизвестные подробности карательных мероприятий в регионе. В ряде этих мероприятий участвовали предатели из числа советских солдат, которые встали на сторону немецко-фашистских захватчиков и которых разыскивало управление КГБ, начиная с 1944 года.
Судебные процессы над военными преступниками проводили в здании Новгородского театра на протяжении нескольких десятилетий, некоторых карателей обнаруживали даже за границей. Сотрудники управления КГБ региона смогли привлечь к уголовной ответственности около 840 человек, установив за рубежом около 1100 преступников.
– У нас раскрыто достаточно много дел личностей, присутствовавших на подобных карательных мероприятиях, – рассказала Екатерина Швец. – Один из организаторов расстрелов мирных граждан в 1942 году был советским солдатом, и, по его признанию, во время расправы он находился в немецкой форме. Видел, как люди падали на лёд, кричали и плакали, но не помнит, сколько именно полегло людей от его рук. Нашли его за границей в 1981 году и привлекли к уголовной ответственности. Были такие случаи, когда карателям было тяжело воспринимать происходящее. Например, на карательных мероприятиях в деревне Чёрная Новгородской области в 1942 году один из преступников заявил, что больше не может это выдерживать. Ему ответили, что если он не будет убивать, то сам будет застрелен. После в этой деревне нашли не менее 2600 трупов.

В ходе рассекречивания архивов выяснилось, что в геноциде в период Великой Отечественной войны участвовали не только гитлеровцы, но и армии Венгрии, Италии, Румынии, а в казнях участвовали палачи стран Прибалтики, Испании, Финляндии и других.
Согласно одному из протоколов допроса жителей деревни Бычково, 19 декабря 1942 года немецкий карательный отряд учинил зверскую расправу над мирными жителями деревень Бычково и Починок, выводя всех людей до единого на шоссейную дорогу на расстрел.
– Когда стали сжигать деревни, некоторые пытались укрыться в землянках – их было около 35 человек, но каратели начали туда бросать гранаты и стрелять из автоматов, – рассказала Екатерина Швец. – За это время было расстреляно более 200 мужчин, женщин, стариков и детей. Трупы прятали под лёд, который растаял в 1943 году, после чего всех мёртвых похоронили в одной братской могиле.
С архивом областного УФСБ кафедра истории России и археологии НовГУ сотрудничает много лет. В частности, студенты-историки не раз работали с документами этого архива при изучении событий периода Великой Отечественной войны на территории будущей Новгородской области.
На основе архивных документов студенты делали доклады для научных конференций, подготовили несколько курсовых и дипломных работ. В рамках этого сотрудничества студенты с 2018 года участвовали в мероприятиях федерального проекта «Без срока давности».
Также студентам представили небольшую выставку литературы из фондов библиотеки Гуманитарного института НовГУ. Главный библиотекарь Наталья Морылёва показала опубликованные сборники документов о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированных территориях СССР, в том числе отдельные сборники документов о геноциде жителей Новгородской области.
Теги: Новгородская область, НовГУ, Великая Отечественная война, история, студенты, ФСБ, геноцид, нацисты, каратели