Вчера, 27 февраля, начальник инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Александр Алексашкин стал гостем правительственного часа в Новгородской областной думе. Он рассказал о решении проблемы так называемых брошенных многоквартирных домов, от которых отказались управляющие компании.
– На протяжении длительного времени на территории области была не решена проблема 660 так называемых брошенных МКД, – отметил Александр Алексашкин. – Благодаря поддержке правительства области была создана межмуниципальная управляющая компания «Жилищник», что позволило повысить качество жизни граждан, проживающих в этих домах.
Всего в Новгородской области 5398 многоквартирных домов. Из них 47% используют непосредственный способ управления, 48% находятся в управлении управляющих компаний, ещё 5% – ТСЖ или ЖСК. В управлении «Жилищника» находится 30% многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющих организаций.
– По работе УК «Жилищник» поступают жалобы, но их не так много, – уточнил Александр Алексашкин. – «Жилищник» управляет тем фондом, от которого отказались все управляющие компании. Все проблемы, которые копились, невозможно решить сразу. По каждому случаю мы разбираемся индивидуально.
Главный жилищный инспектор региона отметил, что количество обращений жителей области в инспекцию каждый год растёт. В 2024 году их было 5923, в том числе 1451 через систему «Инцидент менеджмент», ответы на которые необходимо размещать в системе в течение трёх часов. В 2025 году инспекция планирует увеличить число профилактических визитов в дистанционном формате и предостережений.
По словам руководителя профильного комитета областной думы Алексея Чурсинова, депутатский корпус также занимается профилактикой нарушений в сфере ЖКХ.

– Много вопросов и обращений поступало о некачественной деятельности управляющих компаний, которые проходили процедуру банкротства, а позже возобновляли свою деятельность, – отметил он. – В конце прошлого года депутаты приняли решение о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона. Предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ для того, чтобы у госжилинспекции была возможность проверять управляющие компании и в случае несоответствия новым лицензионным требованиям отзывать лицензию.
Александр Алексашкин также ответил на вопросы новгородцев, направленные в социальные сети облдумы. В частности, один из них касался критериев взимания платы в доме, признанном аварийным.
Начальник инспекции пояснил, что в случае признания дома аварийным взносы на капитальный ремонт жильцы не платят, однако до момента расселения они продолжают оплачивать содержание и текущий ремонт.
Теги: Новгородская область, Новгородская областная дума, Жилищник, ЖКХ, управляющая компания