Сотрудники лаборатории беспилотных систем и цифровой инженерии Новгородского университета с помощью беспилотников исследовали теплопотери в панельной многоэтажке в Кречевицах Великого Новгорода.
Стандартный способ поиска теплопотерь — отправить специалистов с ручными тепловизорами исследовать здание изнутри. Беспилотники позволяют решить ту же задачу с гораздо меньшими трудозатратами и в быстрые сроки, сообщили в пресс-службе вуза.
По словам заведующего лабораторией беспилотных систем и цифровой инженерии Евгения Лукашика, обследование дома в Кречевицах заняло не больше 20 минут, включая время на подготовку и настройку оборудования.
— Задача коптеров — проанализировать, где конкретно уходит тепло, — пояснили Евгений Лукашик и ведущий техник-технолог Екатерина Лукашик. — Беспилотник, на котором установлена камера с тепловизором, делает облёт здания по периметру и сверху — чтобы снять крышу. На отснятых фотографиях можно будет увидеть утечки тепла — это более тёплые по сравнению с окружающей средой участки. В нашем случае это были в основном швы между панелями. На основе сделанных снимков создаётся трёхмерная цифровая модель здания, с помощью которой уже можно локально работать с проблемными участками.

Напомним, в январе сотрудники отдела отраслевого применения беспилотных авиационных систем областного минсельхоза вместе с представителями регионального фонда капитального ремонта с помощью БПЛА с тепловизором выявили теплопотери в жилых домах в Боровичах.
Теги: Великий Новгород, НовГУ, БПЛА, дроны, теплопотери, дом