В Любытинском округе секретарь Боровичской епархии иеромонах Даниил (Яцкин) совершил чин освящения креста на месте будущего храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. Это положит начало созданию Спиридоно-Рёконьского скита Свято-Духова монастыря, сообщил глава муниципалитета Андрей Устинов.
Свято-Троицкий мужской монастырь находится в семи километрах от деревни Верхнее Заозерье.
– Время его возникновения назвать трудно, – сказал Андрей Устинов. – Легенды, записанные в конце прошлого столетия, относили его к XIII веку, когда на гранитном валуне на берегу Рёконьки нашли икону Живоначальной Святой Троицы. В память чудесного явления образа здесь был устроен скит, где и поселились первые пустынники.

С 1680 годов история Рёконьской пустыни прослеживается по архивным документам, здесь насчитывалось до 50 человек монашествующих и послушников. В годы начала советской власти монастырь был разграблен и закрыт. Пострадал он и в годы Великой Отечественной войны.
– Но Рёконьская пустынь живёт. По благословению Боровичской епархии монастырь восстанавливается, – отметил глава муниципалитета. – По уже сложившейся традиции в начале весны в Рёконьскую пустынь собирается большая экспедиция, чтобы помолиться в этом святом месте и доставить всё необходимое для братии монастыря.
Теги: Любытинский округ, Рёконьская пустынь, церковь, религия, РПЦ