Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 марта 2025
Мария Клапатнюк

В Новгородском кремле растут собачья роза и ягодная яблоня

Студентка Новгородского университета Надежда Нечаева исследовала зелёные насаждения в северной части Детинца

На территории кремля растёт 19 видов древесно-кустарниковой растительности.

На территории кремля растёт 19 видов древесно-кустарниковой растительности.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Студентка специальности «Лесное дело» Новгородского университета имени Ярослава Мудрого Надежда Нечаева исследовала зелёные насаждения в северной части Новгородского кремля. Она рассказала о факторах, приводящих к ухудшению состояния деревьев. 

Доклад был представлен на IV региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» в Химико-технологическом институте НовГУ, сообщили в пресс-службе вуза.

— На территории кремля растёт 19 видов древесно-кустарниковой растительности, — рассказала Надежда Нечаева. — Чаще всего встречаются клён остролистный, липа сердцелистная и яблоня домашняя. Ясень обыкновенный и вяз гладкий представлены в меньшем количестве. В единичном экземпляре находятся: береза повислая, груша обыкновенная, ель европейская, ель колючая, яблоня ягодная. 

Также в северной части кремля растут девять видов кустарников. Наиболее представленными являются туя западная и барбарис обыкновенный. Также имеются единичные кусты бузины красной, жимолости татарской, калины гордовины, кизильника блестящего, розы собачьей.

Автор отметила, что средний возраст деревьев составляет 60–75 лет. Деревья растут в благоприятных условиях на достаточно увлажнённых и богатых почвах. Однако средний индекс жизненного состояния зеленых насаждений Новгородского кремля составил 2,4, что свидетельствует об их ослабленности.

К основным факторам, приводящим к ухудшению состояния растений в кремле, относятся повреждение низкими температурами, механические и грибные повреждения стволов.

— Образование морозобойных трещин на стволах деревьев объясняется высоким теплолюбием таких пород как липа, ясень, клён, — отметила Надежда Нечаева. — Морозобойные трещины становятся воротами для проникновения возбудителей инфекции внутрь дерева, что приводит к развитию стволовых гнилей и снижению механической прочности стволов. К тому же, сами деревья расположены слишком близко друг от друга, что приводит к нарушению осевой симметрии ствола. Борясь за свет, деревья искривляются и наклоняются, способствуя формированию флагообразных крон. Вместе с этим наблюдается однобокое развитие корневых систем, которое также не обеспечивает необходимую устойчивость.

Также, как объяснила Надежда Нечаева, у многих деревьев зафиксированы следы обезвершинивания и обрезки ветвей, из-за чего происходит неправильное формирование кроны. Вдобавок у нескольких деревьев выявлено расщепление ствола. 

В качестве рекомендаций по улучшению состояния зелёных насаждений Новгородского кремля докладчик назвала заделку дупел и обработку трещин антисептическими и заживляющими препаратами, а также организацию кормушек и гнездовий для привлечения насекомоядных птиц. 

Теги: Великий Новгород, Новгородский кремль, зелень, исследование, НовГУ, деревья, кустарники

РЕКЛАМА

Еще новости

Путёвки предоставляются детям в порядке очерёдности.

В Новгородской области 77 детей с инвалидностью получили от СФР путёвки в санатории

Всего с начала года в отделении СФР по Новгородской области выдали 560 бесплатных путевок детям, взрослым и их сопровождающим

15.07.2025 | Общество

Движение закроют от трассы Р-56 Новгород — Псков до дороги Великий Новгород – Нехино.

На полдня 16 июля закроют участок дороги на юго-западном обходе Великого Новгорода

Из-за съёмок фильма с 8:30 до 13:00 будет закрыт для проезда участок юго-западного обхода Великого Новгорода

15.07.2025 | Общество

Для выезда за границу животные должны пройти ветеринарный контроль.

За год из Новгородской области за границу уехали 86 собак и кошек

С начала 2025 года за рубеж с хозяевами отправились 18 домашних животных. Самыми популярными направлениями были Грузия и Узбекистан

15.07.2025 | Общество

На заседаниях комиссий собственники земли смогут согласовать границы участков.

В четырёх округах Новгородской области для землевладельцев проведут согласительные комиссии

В июле собственники земельных участков Боровичского, Пестовского, Чудовского и Новгородского округов смогут обсудить результаты комплексных кадастровых работ

15.07.2025 | Общество

Работу фонтана приостановили до окончания ремонта.

Фонтан на набережной Александра Невского в Великом Новгороде отключили на ремонт

В Великом Новгороде во время профилактических работ на сухом фонтане на набережной Александра Невского выявили дефекты

15.07.2025 | Общество

16 июля синоптики прогнозируют в регионе кратковременные дожди.

Влажная и жаркая погода сохранится в Новгородской области

До середины недели в Новгородской области будет стоять преимущественно дождливая погода

15.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА