Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 марта 2025
Ирина Кокоркина

Археолог рассказал о самой трогательной находке на раскопках в Старой Руссе

Спикером выступил старший научный сотрудник Центра археологических исследований НовГУ Кирилл Самойлов.

Спикером выступил старший научный сотрудник Центра археологических исследований НовГУ Кирилл Самойлов.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

На лекции «Археологические исследования в Старой Руссе», которая прошла рамках просветительских встреч «Вечера в Антоново», рассказали, от чего произошло название города и чем интересна и уникальна Старая Русса для археологов. 

Спикером выступил старший научный сотрудник Центра археологических исследований, старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ Кирилл Самойлов, сообщили в пресс-службе вуза.

Основная часть лекции была посвящена результатам раскопок, которые с 1999 года ежегодно проводятся Старорусской археологической экспедицией НовГУ под руководством заведующей кафедрой истории России и археологии Елены Тороповой. Одной из самых трогательных находок на раскопках спикер назвал деревянную игрушку – конька.

— На Пятницком раскопе в слоях XIII века было найдено два деревянных конька, — рассказал Кирилл Самойлов. — Причём, в обоих случаях на игрушке есть отверстия, куда должны вставляться ноги, голова и хвостик. Также на коньке есть прорези для ног игрушечного всадника и места под деревянные шпеньки для крепления попоны или меховой шкуры.

Среди найденных на раскопках грамот лектор особенно отметил одну, являющуюся письмом женщины к своей сестре (старорусская берестяная грамота №39). 

Текст грамоты: «Поклон от Оксиньи и Онании Родивону и сестре моей Татьяне. Поезжайте в город [т.е. в Новгород] к этому воскресенью: мне выдавать дочь, а сестре моей быть распорядительницей. А я господину своему Родивону и сестре моей челом бью».

— Женщина в Средневековой Руси была юридически не самостоятельна, характерно, что женщин мы почти не знаем по именам, только по отцу или по мужу, — пояснил учёный. — Обратите внимание, «поклон от Оксиньи Родивону». Но обращается она не к Родивону, а к своей сестре. «Мне выдавать дочь, а сестре моей быть распорядительницей». Здесь мы видим, что сестре достаётся весьма хлопотная, но почётная роль распоряжаться подготовкой и проведением свадьбы. 

17-23.03.2025 Лента новостей

Как рассказал Кирилл Самиойлов, В средневековой Новгородской республике существовало всего пять крупных городов: сам Новгород, Ладога, Торжок, Руса и Псков. Причём Руса была второй по величине – после Новгорода. Такое значение, по словам историка, Руса имела из-за наличия источников минеральной воды, из которой добывали соль.

— Соль из минеральной воды добывается путём выпаривания, — пояснил учёный. — Это достаточно сложная и затратная по ресурсам технология, но хорошо окупаемая. Добыча соли – один из самых прибыльных бизнесов в Средние века. Основная причина кроется в том, что соль использовалась для консервации продуктов. У людей не было холодильников и технологий обеззараживания продуктов. Единственный доступный способ обеспечить сохранность продуктов – засолить их. 

Первое летописное упоминание о городе относится к 1167 году. В Новгородской Первой летописи старшего извода упоминается, что князь Святослав привёл «к Русе» войско из суздальцев, смольнян и полочан, а новгородцы во главе с Якуном выступили против них.

Современное название города – Старая Русса появилось лишь в XVIII веке. В Средние века город именовался Руса. Существует несколько версий происхождения названия города. Одна из них – от народа русов, проживавшего здесь, которую, в частности, приводит историк XVIII века Василий Татищев.

17-23.03.2025 Лента новостей

— Однако все Средние века вплоть до 1535 года город именовался Руса или Роуса, — объяснил лектор. — Приставка «Старая» появляется только в XVI веке и связана с тем, что был построен другой город – Новая Русса, и стало необходимо их как-то отличать. Само же название города, по мнению специалистов по топонимике, никак не связано с названием народа и государства «Русь». По-видимому, оно произошло от реки Руссы, которая позже была переименована в Порусью. Существенное подтверждение тому, что Порусья когда-то именовалась Руссой, мы находим во взаимосвязи смежных гидронимов. Река Порусья вытекает из озера Русского, расположенного на юго-западе Новгородской области. Русса это видоизмененное балтское слово «Rоudsа» и истолковывается как «Красная» или «Коричневая река».

Как отмечает археолог, уникальность Старой Руссы заключается в том, что средневековый культурный слой города идентичен по своим качествам тому, который есть в Великом Новгороде. Однако, слои XV–XVII века имеют худшую сохранность. Одна из причин – прокладка дренажных систем и строительство.

— Культурный слой Старой Руссы прекрасно сохраняет органические материалы: дерево, кость, кожу, — поделился Кирилл Самойлов. — Благодаря этому сохранилось шесть метров культурного слоя, из которых около пяти метров накопилось за XI–XV века. Потому, что материк – геологический слой, на которую пришёл человек – состоит из плотной глины. Люди так активно мусорили, что мусор не успевал перегнивать, и в нём накапливалась вода, которая не могла уйти дальше в землю из-за глины. И такие слои постоянно нарастали. Вода, в свою очередь, не пропускает кислород, в котором живут гнилостные бактерии, разрушающие предметы. В верхние слои из-за прокладки дренажей, других коммуникаций, различных перекопов, кислород проникает, и органические материалы разлагаются.  

Добавим, 28 марта доктор филологических наук, академик Алексей Гиппиус проведёт в Гуманитарном институте в НовГУ открытую лекцию, на которой расскажет о берестяных грамотах, найденных в Великом Новгороде и Старой Руссе в 2024 году.

Теги: Старая Русса, Пятницкий раскоп, археология, находки, солеварение, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до конца следующей недели.

В Великом Новгороде приступили к ремонту мемориала воинам 3-й танковой дивизии

Начались работы по благоустройству мемориала воинам 3-й Краснознамённой танковой дивизии, погибшим в боях за Новгород в августе 1941 года

16.04.2025 | Общество

Ребята в детских комнатах могут играть, читать, выполнять домашние задания и находятся под присмотром взрослых.

В новгородской школе №36 и детсаду «Солнышко» появились детские комнаты

Дети сотрудников образовательных учреждений могут находиться в детских комнатах, оборудованных в соответствии с требованиями стандарта семейноцентричности

16.04.2025 | Общество

17 апреля в Новгородской области будет прохладнее и пройдут дожди.

Апрель установил в Великом Новгороде новый температурный рекорд

Воздух в Великом Новгороде 15 апреля прогрелся до 19,1 градуса, установив температурный максимум

16.04.2025 | Общество

Палы травы приводят к гибели животных, вредят почве и ставят под угрозу частные дома.

На землях Новгородского округа ввели особый противопожарный режим

На период особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности, использование открытого огня

16.04.2025 | Общество

Мероприятия пройдут у памятника Александру Невскому на берегу Волхова в Великом Новгороде.

Новгородцы отметят 783-ю годовщину победы в Ледовом побоище

На набережной Александра Невского в Великом Новгороде пройдёт торжественное мероприятие в честь годовщины победы над немецкими рыцарями на Чудском озере

16.04.2025 | Общество

Событие открыли заместитель губернатора Новгородской области Илья Маленко и глава Старорусского округа Елена Комарова.

В Старой Руссе проходит конференция, посвящённая истории геноцида советских граждан в годы войны

В Старой Руссе проходит конференция «Карта геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области. Хронология событий»

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА