Доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Химико-технологического института НовГУ Светлана Давыдова исследовала основные гастрономические блюда, которыми известна Новгородская область.
В работе рассматриваются возможности территориального брендинга, раскрываются исторические аспекты развития гастрономических брендов и их современная интерпретация, сообщили в пресс-службе вуза.
— Новгородская кухня издавна славилась своими рыбными блюдами, и это не удивительно, ведь город стоит на реке Волхов, а озеро Ильмень богато различными видами рыб, — рассказала исследователь. — Судак стал самым популярным и часто встречающимся гастрономическим брендом в ресторанах Великого Новгорода.
По словам автора, из 46 заведений, в меню которых есть новгородская кухня, 41 предлагает блюда из судака. Всего местные кафе и рестораны подают 74 различных блюда из этой рыбы: стейки, филе, зразы, несколько видов ухи, пельмени, разные вида жаркого и котлет.
Наименее популярным новгородским блюдом автор считает сбитень с иван-чаем и цикорием. Его подают всего в 2% заведений.
По словам Светланы Давыдовой, мясо медведя, лося, кабана – важная часть гастрономического образа Великого Новгорода. Нвгородцы издавна употребляли в пищу мясо этих животных.
— Продукцию можно приобрести в виде тушёнки, пряных колбас «Кабанъ» и «Сохатый новгородский», — рассказала исследователь. — В продаже есть также хамон из мяса дикого кабана и сыровяленое «Мясо лося по-новгородски». В сезон охоты доступны колбасы из утки, зайца, косули и куропатки.
Новгородская область известна также кондитерскими изделиями. Например, пряники местные мастера начали изготавливать ещё в IX веке. Печатные пряники тоже делали на Новгородчине. Такие изделия изготавливают при помощи специальных пряничных досок, на которых вырезан узор. Пласт теста вдавливается в форму, и оригинальный рисунок отпечатывается на поверхности пряника.
— Одни из самых древних найденных пряничных досок датируются XII-XIII веками, — отметила Светлана Давыдова. — Когда Новгород был участником Ганзейского союза, мастерам-пряничникам был доступен дорогостоящий мёд. Так медовый пряник приобрёл узнаваемый в настоящее время вид, и в XVII-XIX веках пряничное дело стало народным промыслом, а рецепты стали передаваться по наследству. Сегодня пряник «Новгородский сувенир» считается визитной карточкой Великого Новгорода.
Классическим гастрономическим сувениром Новгородской области автор считает яблочную пастилу, рецепт которой известен ещё с XVI века с дворцовой Коростынской вотчины, которая расположена чуть южнее озера Ильмень. Новгородскую пастилу даже подавали к столу царской и императорской семьи.
Разработкой новых гастрономических брендов Великого Новгорода сейчас занимается туристский информационный центр «Красная изба» вместе с новгородскими кондитерскими предприятиями. Например, уже создан уникальный десерт, связанный с Сергеем Рахманиновым: варенье из лепестков любимой композитором сирени. В 2022 году продукт вошёл в «Гастрономическую коллекцию проекта «Серебряное ожерелье России».
Теги: Великий Новгород, гастрономия, общепит, традиции, исследование, судак, пастила, пряник, мёд, продукты, кафе, еда