Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 марта 2025
Мария Клапатнюк

Судак возглавил топ исконно новгородских блюд, подаваемых в местных ресторанах

Из 46 заведений, в меню которых есть новгородская кухня, 41 предлагает блюда из судака.

Из 46 заведений, в меню которых есть новгородская кухня, 41 предлагает блюда из судака.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Химико-технологического института НовГУ Светлана Давыдова исследовала основные гастрономические блюда, которыми известна Новгородская область. 

В работе рассматриваются возможности территориального брендинга, раскрываются исторические аспекты развития гастрономических брендов и их современная интерпретация, сообщили в пресс-службе вуза. 

— Новгородская кухня издавна славилась своими рыбными блюдами, и это не удивительно, ведь город стоит на реке Волхов, а озеро Ильмень богато различными видами рыб, — рассказала исследователь. — Судак стал самым популярным и часто встречающимся гастрономическим брендом в ресторанах Великого Новгорода. 

По словам автора, из 46 заведений, в меню которых есть новгородская кухня, 41 предлагает блюда из судака. Всего местные кафе и рестораны подают 74 различных блюда из этой рыбы: стейки, филе, зразы, несколько видов ухи, пельмени, разные вида жаркого и котлет. 

Наименее популярным новгородским блюдом автор считает сбитень с иван-чаем и цикорием. Его подают всего в 2% заведений.

По словам Светланы Давыдовой, мясо медведя, лося, кабана – важная часть гастрономического образа Великого Новгорода. Нвгородцы издавна употребляли в пищу мясо этих животных.

— Продукцию можно приобрести в виде тушёнки, пряных колбас «Кабанъ» и «Сохатый новгородский», — рассказала исследователь. — В продаже есть также хамон из мяса дикого кабана и сыровяленое «Мясо лося по-новгородски». В сезон охоты доступны колбасы из утки, зайца, косули и куропатки. 

Новгородская область известна также кондитерскими изделиями. Например, пряники местные мастера начали изготавливать ещё в IX веке. Печатные пряники тоже делали на Новгородчине. Такие изделия изготавливают при помощи специальных пряничных досок, на которых вырезан узор. Пласт теста вдавливается в форму, и оригинальный рисунок отпечатывается на поверхности пряника.

— Одни из самых древних найденных пряничных досок датируются XII-XIII веками, — отметила Светлана Давыдова. — Когда Новгород был участником Ганзейского союза, мастерам-пряничникам был доступен дорогостоящий мёд. Так медовый пряник приобрёл узнаваемый в настоящее время вид, и в XVII-XIX веках пряничное дело стало народным промыслом, а рецепты стали передаваться по наследству. Сегодня пряник «Новгородский сувенир» считается визитной карточкой Великого Новгорода.

Классическим гастрономическим сувениром Новгородской области автор считает яблочную пастилу, рецепт которой известен ещё с XVI века с дворцовой Коростынской вотчины, которая расположена чуть южнее озера Ильмень. Новгородскую пастилу даже подавали к столу царской и императорской семьи.

Разработкой новых гастрономических брендов Великого Новгорода сейчас занимается туристский информационный центр «Красная изба» вместе с новгородскими кондитерскими предприятиями. Например, уже создан уникальный десерт, связанный с Сергеем Рахманиновым: варенье из лепестков любимой композитором сирени. В 2022 году продукт вошёл в «Гастрономическую коллекцию проекта «Серебряное ожерелье России».

Теги: Великий Новгород, гастрономия, общепит, традиции, исследование, судак, пастила, пряник, мёд, продукты, кафе, еда

РЕКЛАМА

Еще новости

Сегодня православные отмечают День памяти преподобного Иоанна Лествичника

Сегодня православные отмечают День памяти преподобного Иоанна Лествичника

Игумен Синайской горы известен как автор «Лествицы» — классического руководства в духовной жизни.

30.03.2025 | Общество

Пролетарские школьники чтят память героя СВО – выпускника своей школы

Пролетарские школьники чтят память героя СВО – выпускника своей школы

Ученики старших классах провели уроки мужества, посвященные участникам специальной военной операции

30.03.2025 | Общество

Основатель новгородского Клуба юных моряков Николай Варухин отмечает 85-летие

Основатель новгородского Клуба юных моряков Николай Варухин отмечает 85-летие

Почëтного гражданина Великого Новгорода поздравил мэр города Александр Розбаум

30.03.2025 | Общество

В кадровом центре Поддорского округа создали женский клуб

В кадровом центре Поддорского округа создали женский клуб

Это не только место встреч, но и настоящая платформа для обмена опытом и взаимопомощи

30.03.2025 | Общество

В книге есть главы, повествующие о том, как бизнесмены взялись за восстановление объектов культурного наследия в Великом Новгороде и Боровичах, и что у них из этого вышло.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» выпустили книгу «Домострой. Перезагрузка»

В книге есть рассказы о восстановленных исторических зданиях в Великом Новгороде и Боровичах

29.03.2025 | Общество

Больше 10 лет Надежда Иванова отработала в кинологическом подразделении Окуловской полиции. Сейчас капитан несёт службу в дежурной части.

Окуловский кинолог Надежда Иванова в свободное от службы время печёт торты и разводит розы

На придомовой территории капитана полиции Надежды Ивановой большой розовый сад, птичник и пять собак

29.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА