Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 марта 2025
Мария Клапатнюк

Судак возглавил топ исконно новгородских блюд, подаваемых в местных ресторанах

Из 46 заведений, в меню которых есть новгородская кухня, 41 предлагает блюда из судака.

Из 46 заведений, в меню которых есть новгородская кухня, 41 предлагает блюда из судака.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Химико-технологического института НовГУ Светлана Давыдова исследовала основные гастрономические блюда, которыми известна Новгородская область. 

В работе рассматриваются возможности территориального брендинга, раскрываются исторические аспекты развития гастрономических брендов и их современная интерпретация, сообщили в пресс-службе вуза. 

— Новгородская кухня издавна славилась своими рыбными блюдами, и это не удивительно, ведь город стоит на реке Волхов, а озеро Ильмень богато различными видами рыб, — рассказала исследователь. — Судак стал самым популярным и часто встречающимся гастрономическим брендом в ресторанах Великого Новгорода. 

По словам автора, из 46 заведений, в меню которых есть новгородская кухня, 41 предлагает блюда из судака. Всего местные кафе и рестораны подают 74 различных блюда из этой рыбы: стейки, филе, зразы, несколько видов ухи, пельмени, разные вида жаркого и котлет. 

Наименее популярным новгородским блюдом автор считает сбитень с иван-чаем и цикорием. Его подают всего в 2% заведений.

По словам Светланы Давыдовой, мясо медведя, лося, кабана – важная часть гастрономического образа Великого Новгорода. Нвгородцы издавна употребляли в пищу мясо этих животных.

— Продукцию можно приобрести в виде тушёнки, пряных колбас «Кабанъ» и «Сохатый новгородский», — рассказала исследователь. — В продаже есть также хамон из мяса дикого кабана и сыровяленое «Мясо лося по-новгородски». В сезон охоты доступны колбасы из утки, зайца, косули и куропатки. 

Новгородская область известна также кондитерскими изделиями. Например, пряники местные мастера начали изготавливать ещё в IX веке. Печатные пряники тоже делали на Новгородчине. Такие изделия изготавливают при помощи специальных пряничных досок, на которых вырезан узор. Пласт теста вдавливается в форму, и оригинальный рисунок отпечатывается на поверхности пряника.

— Одни из самых древних найденных пряничных досок датируются XII-XIII веками, — отметила Светлана Давыдова. — Когда Новгород был участником Ганзейского союза, мастерам-пряничникам был доступен дорогостоящий мёд. Так медовый пряник приобрёл узнаваемый в настоящее время вид, и в XVII-XIX веках пряничное дело стало народным промыслом, а рецепты стали передаваться по наследству. Сегодня пряник «Новгородский сувенир» считается визитной карточкой Великого Новгорода.

Классическим гастрономическим сувениром Новгородской области автор считает яблочную пастилу, рецепт которой известен ещё с XVI века с дворцовой Коростынской вотчины, которая расположена чуть южнее озера Ильмень. Новгородскую пастилу даже подавали к столу царской и императорской семьи.

Разработкой новых гастрономических брендов Великого Новгорода сейчас занимается туристский информационный центр «Красная изба» вместе с новгородскими кондитерскими предприятиями. Например, уже создан уникальный десерт, связанный с Сергеем Рахманиновым: варенье из лепестков любимой композитором сирени. В 2022 году продукт вошёл в «Гастрономическую коллекцию проекта «Серебряное ожерелье России».

Теги: Великий Новгород, гастрономия, общепит, традиции, исследование, судак, пастила, пряник, мёд, продукты, кафе, еда

РЕКЛАМА

Еще новости

21 апреля – это праздник тех, кто ежедневно работает на благо городов, посёлков и деревень

Александр Дронов поздравил новгородцев с Днём местного самоуправления

День местного самоуправления отмечается в России 21 апреля – это праздник тех, кто ежедневно работает на благо городов, посёлков и деревень

21.04.2025 | Общество

На бесплатные путёвки могут рассчитывать дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также члены семей участников СВО.

Более 18 тысяч детей в Новгородской области отдохнут летом в лагерях

Почти 250 лагерей примут детей этим летом в Новгородской области

21.04.2025 | Общество

Записку из смертного медальона поисковикам удалось прочитать в полевых условиях.

Поисковики обнаружили в Старорусском округе останки шести красноармейцев

Боровичские поисковики прочитали один смертный медальон и разыскивают родственников красноармейца Дмитрия Строгова, погибшего под Старой Руссой в 1943 году

21.04.2025 | Общество

Днём 22 апреля воздух в регионе прогреется до 14-19 градусов.

На смену аномально тёплой погоде в Новгородскую область идёт похолодание

В ближайшие дни в Новгородской области погода вернётся к климатической норме

21.04.2025 | Общество

Авторы проекта «Дивный парк» получили 150 тысяч рублей.

В новгородских Деревяницах предлагают создать «Дивный парк» для людей и роботов

Эксперты определили лучшие студенческие мастер-планы по развитию Великого Новгорода и Новгородского округа в конкурсе «ПРО_ГОРОДА»

21.04.2025 | Общество

Ушёл из жизни экс-глава Маловишерского района Николай Маслов

Ушёл из жизни экс-глава Маловишерского района Николай Маслов

Николай Александрович отдал местному самоуправлению района более 20 лет

20.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА