Сегодня, 8 апреля, победители «Космической олимпиады» из Новгородской области стали свидетелями запуска пилотируемой ракеты «Союз-2.1а», которая стартовала с космодрома Байконур на МКС с российскими космонавтами и астронавтом NASA.
Как рассказали в комитете по молодёжной политике Новгородской области, новгородцы встали в 4 утра по местному времени, чтобы увидеть выход и доклад экипажа.
— Вообще на этот пуск приехало более 2,5 тысячи туристов, но не все имели возможность на расстоянии менее 1 км увидеть процесс запуска, — рассказала в соцсетях представитель комитета Вера Чайкина. — Символично, что этот пуск посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому «Союз-2.1а» получил название «Ракета Победы». У космонавтов много традиций и ритуалов перед полётом: они высаживают деревья, смотрят фильм «Белое солнце пустыни», посещают домики Королёва и Гагарина, где легенды космонавтики провели ночь перед 12 апреля 1961 года. Кстати, наши ребята тоже сегодня были в этих домиках. А ещё экипаж оставляет росписи в Музее Байконура, наши участники Олимпиады также оставили свои пожелания в книге отзывов Музея.


Ракета отправила к Международной космической станции корабль с российскими космонавтами Сергеем Рыжиковым, Алексеем Зубрицким и астронавтом NASA Джонатаном Кимом. Она стартовала по плану – в 8:47 по московскому времени с 31-й пусковой площадки космодрома Байконур.
Полёт корабля к МКС прошёл по сверхкороткой двухвитковой схеме и занял 3 часа 17 минут.
Планируется, что продолжительность полёта экипажа на МКС составит 245 суток.
Напомним, «Космическую олимпиаду» проводит правительство Новгородской области совместно с госкорпорацией «Роскосмос» в рамках приоритетного регионального проекта «Космическая олимпиада».
Теги: Новгородская область, Космическая олимпиада, Байконур, школьники, студенты, космодром