В рамках проекта «Город-университет» в Великом Новгороде прошла открытая встреча с Юрием Вяземским – писателем, философом, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО МИД России, автором и ведущим телепрограммы «Умницы и умники».
Как рассказали в пресс-службе НовГУ, во встрече приняли участие школьники Новгородской области, финалисты регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», студенты и сотрудники НовГУ. Каждый желающий мог задать Юрию Вяземскому вопрос по теме «Герои нашего времени».
— У нас, в общем, очень героический народ, причём иногда неожиданно героический, — подчеркнул Юрий Вяземский. — Вот, казалось бы, живёт обычный человек, ничем не выделяющийся. А в критический момент из этого человека вырастает настоящий, прекрасный, неожиданный для себя самого герой. Конечно, в первую очередь герои — это те, кто воюет, кто защищает своё отечество. Но если говорить шире, всякий человек, который любит свою родину, стремится ей помогать и развивать интеллектуально — ступил на героическую стезю.
Говоря о современной и советской системах образования, спикер отметил, что у каждой из них есть свои сильные стороны.
— По сравнению с тем образованием, которое получил я, современное честнее, — пояснил Юрий Вяземский. — Нет этой чудовищной, индоктринированной, квазирелигиозной лжи, которая обязывала меня любить Павлика Морозова, заложившего своего папу. Но в чём-то, конечно, советское образование было намного лучше. Там не было ЕГЭ, который учит знать факты, но не ориентироваться в историческом, химическом, биологическом пространстве. Например, сегодня дети прекрасно знают, когда произошли Невская битва и Ледовое побоище, но не могут рассказать, каким был Александр Невский, что отличало его от других правителей.
После открытой встречи состоялся финал регионального этапа олимпиады школьников «Умницы и умники». Темой игры стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В судейскую коллегию вошли Юрий Вяземский, ректор НовГУ Юрий Боровиков, профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалёв, студент Медицинского института, ветеран СВО Дмитрий Кучурян.
Победителей определили по итогам раундов-агонов по темам: «Новгородцы – освободители Европы от нацизма», «Судьбы полководцев» и «Парад Победы».
Победительницей финала регионального этапа стала учащаяся новгородской гимназии Рената Багаева.
— Это была моя мечта, — поделилась Рената Багаева. — Ощущения смешанные – перед игрой было большое волнение, поэтому хочется сейчас успокоиться, всё осознать и продолжить игру уже в Москве.
В финальный этап также прошли ученик гимназии №1 Глеб Марков и учащаяся гимназии №4 Полина Очкалова. Они смогут принять участие в телевизионной версии «Умников и умниц». Обладателем приза от Юрия Вяземского стала ученица гимназии №4 Глафира Новикова.
Теги: Великий Новгород, НовГУ, Старая Русса, Умницы и умники, Юрий Вяземский