Врио губернатора Александр Дронов провёл встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Новгородской области Татьяной Ефимовой. Они обсудили вопросы защиты интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщили в пресс-центре правительства региона.
Татьяна Ефимова обратилась к главе региона с инициативой развития детской психологической службы.
– У нас создана экстренная психологическая служба, – отметила она. – Это большой шаг, но хотелось бы развития этого направления в части оказания психологической помощи в мобильном формате для семей в кризисных ситуациях, которая курсировала бы между округами и оказывала экстренную помощь, а в случае необходимости – сопровождала тяжёлые ситуации.
Александр Дронов поддержал инициативу и поручил проработать этот вопрос с профильным заместителем председателя областного правительства Анной Тимофеевой.
По словам Татьяны Ефимовой, болезненная тема – травля в детском коллективе. Уполномоченный по правам ребёнка выступила с предложением разработать методические рекомендации для специалистов, работающих с детьми и подростками, чтобы вовремя выявлять и предотвращать их деструктивное поведение и следующие из этого случаи травли сверстников.
Александр Дронов поддержал эту идею и отметил, что в эту работу на уровне школ необходимо привлекать и родителей.
Он поблагодарил уполномоченного и её аппарат за важную работу.

– За последние пять лет вы с коллегами рассмотрели более 4 тысяч обращений, – отметил он. – Вами инициирован ряд законопроектов, направленных на защиту наших детей, профилактику социального сиротства. Отдельный блок, которому необходимо уделять особое внимание, работа с семьями участников специальной военной операции. Правительство региона готово поддерживать ваши идеи, направленные на защиту детей.
По словам Татьяны Ефимовой, большая часть обращений, которые поступают в её адрес, связана с нарушением приоритетного права ребёнка на проживание и воспитание в семье.
– С 2020 года по моей инициативе в регионе реализуется межведомственный проект по раннему выявлению неблагополучия в семьях под названием «Сигнальная карта», – рассказала она. – Анализируя такие «сигнальные карты», мы видим, что в 80% случаев, когда родители не исполняют свои родительские обязанности, причиной этому является употребление алкоголя и психоактивных веществ. В этом направлении мы активно работаем с наркологической службой для того, чтобы организовывать профилактические мероприятия для родителей и сохранить ребёнка в семье. Наши «сигнальные карты» отмечены на федеральном уровне.

Ещё одна важная составляющая деятельности уполномоченного – безопасность детства. Как отметила Татьяна Ефимова, задача взрослых – сделать всё, чтобы жизни и здоровью ребёнка ничего не угрожало. Аппарат детского омбудсмена с профильными учреждениями и ведомствами реализует множество проектов и акций: «Детский патруль», «Безопасность детства», «Дети и окна», «ДОС говорит», «Социальный патруль» и другие. Они направлены на профилактику и предотвращение несчастных случаев на дорогах, воде, на детских площадках.
– Это большая работа, которая проводится в плановом режиме совместно с профильными ведомствами: МЧС, правоохранительными органами, образовательными учреждениями. Очень важно, чтобы и родители обращали на это особое внимание, – добавила Татьяна Ефимова.
Также уполномоченный работает с семьями в нестабильной социальной ситуации. Так, совместно с министерством труда, семейной и социальной политики, а также Управлением службы судебных приставов реализуется проект «Плачу алименты». Он направлен на социализацию и трудоустройство должников.
С 2022 года количество неисполненных исполнительных производств в отношении детей сократилось на 64%, а 17% должников пролечились от алкогольной зависимости и заключили социальный контракт.
Теги: Новгородская область, детский омбудсмен, Александр Дронов, Татьяна Ефимова, дети