В Новгородской области 16 тысяч предпринимателей и представителей юридической сферы формируют свою будущую пенсию, уплачивая страховые взносы.
Они делают отчисления на свою пенсию за счёт ежегодных обязательных взносов – по аналогии с тем, как работодатели платят взносы за сотрудников по трудовым договорам, сообщили в отделении Социального фонда России по Новгородской области.
К этой категории относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и главы крестьянских хозяйств. В 2025 году они должны перечислить в фонд почти 43 тысячи рублей. Это позволит им сформировать один год страхового стажа и 0,708 индивидуального пенсионного коэффициента, пояснили в СФР.
Для выхода на пенсию новгородцам нужно достигнуть пенсионного возраста, иметь необходимый страховой стаж и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Если пенсии, которая складывается из обязательных взносов, недостаточно, то индивидуальный предприниматель всегда может прибегнуть к добровольным отчислениям.
Для вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному обеспечению необходимо подать заявление в отделение СФР по Новгородской области. Сделать это можно в клиентской службе, через портал госуслуг или направив заявление по почте.
– Максимальный платёж, включая обязательные страховые взносы, составляет 473 932,80 рубля и даёт 7,799 коэффициента по итогам года, – рассказали в ведомстве. – Периодичность добровольных перечислений эта категория новгородцев может распределить на своё усмотрение. Допускается делать несколько платежей в срок не позднее 31 декабря 2025 года.
Теги: Новгородская область, пенсия, взносы, предприниматели, СФР