Студенты Новгородского университета разработали VR-приложение «Цифровой двойник «Первая медицинская помощь». С его помощью научиться оказывать действия по спасению пострадавших смогут не только будущие врачи, но и обычные люди — взрослые и дети, сообщили в пресс-службе вуза.
Оказать первую помощь при обмороке, помочь человеку при сердечном приступе или остановить кровотечение — все эти сценарии можно отработать в виртуальной реальности. Оказывать экстренную помощь VR-приложение предлагает, опираясь на подсказки и медицинские протоколы системы. А после прохождения игры предоставляет обратную связь по тому, как пользователь прошёл задание.
— Представьте, что вы попали в ситуацию, где нужно срочно оказать помощь человеку — в метро, на улице или дома, — рассказал лидер команды разработчиков студент Сергей Антонов. — Что делать в таких случаях? К сожалению, многие люди не знают этого. Или просто теряются. Наше приложение учит оказывать первую медицинскую помощь в точности, как на практике. В игре все движения рук повторяются в виртуальной реальности. Это закрепляет правильные поведенческие паттерны в памяти обучаемых. Как на тренировке, но не с манекеном, а в реалистичном VR-мире, где можно ошибиться и переиграть ситуацию. И чем больше вы практикуетесь, тем выше шанс спасти чью-то жизнь в реальности.
Пользователь одевает VR-гарнитуру, запускает игру и переносится в виртуальную реальность, где есть пострадавший. Например, человек, который упал с велосипеда, повредил колено, у него идёт кровь и есть подозрение на перелом. С помощью VR-контроллеров человек взаимодействует с окружающей средой, аптечкой и пострадавшим. И по сценарию сначала вызывает скорую, затем обрабатывает рану, делает повязку и накладывает шину.
В мире уже есть аналогичные обучающие приложения, в том числе симуляторы на телефонах и персональных компьютерах. Но в основном они ориентированы на врачей либо не охватывают полный цикл обучения.
— В отличие от аналогов разработанное нами приложение строится вокруг полного сценарного цикла обучения, — добавил Сергей Антонов. — Пользователь не просто выполняет однотипные действия, а попадает в реалистичную ситуацию, совершает ошибки, получает обратную связь и может повторить сценарий до успешного прохождения. Кроме того, мы нацелены на широкую аудиторию. Наше VR-приложение может быть полезно студентам и школьникам как часть обучения ОБЖ и медицины. Медперсоналу и волонтёрам — для отработки и повторения навыков. Образовательным учреждениям и спасательным службам — для подготовки персонала. Бизнесу — как часть корпоративного обучения по охране труда. И обычным гражданам — как интерактивный понятный обучающий курс для общего развития. В долгосрочной перспективе приложение можно адаптировать для военных, МЧС, автошкол и служб безопасности.
Уже готов прототип приложения. Реализованы базовые сценарии оказания помощи при обмороке, кровотечении, сердечном приступе. Есть возможность прохождения игры без подсказок – для продвинутых пользователей.
Продукт прошёл пилотное тестирование. В феврале 2025 года на нём обучались студенты медицинских направлений Великого Новгорода, более 80% участников отметили, что стали чувствовать себя увереннее в полученных знаниях. Среднее количество правильных действий выросло на 40% после второго прохождения игры. А 93% опрошенных сказали, что хотели бы продолжить обучение в VR-формате.
В планах разработчиков провести масштабное тестирование продукта в учебных заведениях Новгородской области. Добавить сценарии: отравление, ДТП, утопление, получение ожогов. Улучшить интерфейс и создать версии приложения для разных типов VR-гарнитур и персональных компьютеров.
Проект «Цифровой двойник «Первая медицинская помощь» был представлен на акселераторе университета Лобачевского на программной платформе iGeneration. Команда планирует подавать его также на различные отраслевые конкурсы и грантовые программы.
Теги: Великий Новгород, приложение, медицинская помощь, разработки, студенты, обучение, спасение