Понедельник, 18 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 июня 2025
Мария Клапатнюк

Сразу шесть чернышей попали в кадр фотоловушки в Рдейском заповеднике

Сотрудники заповедника в Новгородской области рассказали, почему этот кадр редкость, и попытались объяснить необычную ситуацию

Черныши – один из примерно полутора десятков видов куликов, населяющих Рдейский заповедник.

Черныши – один из примерно полутора десятков видов куликов, населяющих Рдейский заповедник.

Фотография ©: Рдейский заповедник

Специалисты Рдейского заповедника в Новгородской области вновь поделились интересными кадрами из фотоловушек в рубрике «Селфи». На этот раз их заинтересовало необычное поведение чернышей.

Фотоловушка, установленная на бобровой плотине восточных границ Рдейского заповедника, за последний месяц ежедневно фиксировала пребывание здесь одного или нескольких чернышей. 30 мая в кадр попали сразу шесть птиц, и это, по словам специалистов, довольно необычная ситуация.

— Если предположить, что это три пары взрослых птиц, то где же находятся их птенцы? Маленьких чернышат фотоловушка ни разу не фиксировала, — рассуждает старший научный сотрудник Рдейского заповедника Наталия Зуева. — К тому же известно, что гнездовые участки разных пар чернышей располагаются сравнительно далеко друг от друга. В литературе сообщается о находке двух гнёзд разных пар на расстоянии 400 метров друг от друга, но это, скорее, исключение, чем правило. Сразу три территориальных пары в одном месте – такое сложно поддаётся объяснению.

Если бы дата съёмки приближалась хотя бы к середине июня, можно было бы подумать, что это подросший выводок: стандартная кладка чернышей, как и у всех остальных куликов, – четыре яйца. Шесть птиц – идеальное число для стандартного выводка: взрослая пара и четыре молодых черныша.

Однако, по словам Наталии Зуевой, даже самые ранние находки гнёзд, известные по литературным источникам, не вписываются в такие сроки, а «озимые» черныши науке пока что не известны.

– Может быть, этот год оказался неудачным для гнездования, и черныши, так и не выведя птенцов, начали собираться в компании в местах кормёжки? Мы можем только догадываться, – отметила она.

29 мая фотоловушка зафиксировала любопытные кадры встречи бобра с чернышами. В это день в кадр попадали одновременно до пяти птиц, но на фоне бобра удалось сфотографироваться только двоим чернышам.

Напомним, черныши – один из примерно полутора десятков видов куликов, населяющих Рдейский заповедник. В отличие от большинства куликов черныш – скорее, лесной житель, чем болотный, и он единственный из них гнездится не на земле, а на деревьях, чаще всего в старых прошлогодних гнёздах дроздов.

В связи с тем, что территория Рдейского заповедника на 90% покрыта верховыми болотами, черныш встречается чаще у границ заповедника – в охранной зоне или на прилегающих участках.

Из-за активного весеннего токования чернышей может возникнуть впечатление, что больше, чем на самом деле. Однако нанесение на карту точек встреч показывает, что этот вид не так уж многочислен.

При выборе места для гнездования черныш предпочитает места с близким соседством водоёмов: это могут быть ручьи, мелиоративные каналы, бобровые пруды или даже череда глубоких луж на дорогах, выбитых тяжёлой лесовозной техникой. Вскоре после вылупления птенцы выпрыгнут из гнезда и будут держаться по берегам этих водоёмов.

Напомним, Рдейский заповедник расположен в Поддорском и Холмском округах. Рубрика «Селфи» — совместный проект медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» и государственного природного заповедника «Рдейский».

Теги: Холмский округ, Поддорвский округ, Рдейский заповедник, фотоловушка, черныши, птицы, Селфи

РЕКЛАМА

Еще новости

В обеих деревнях появятся парковая мебель и беседки.

В солецких Ретно и Светлицах планируют создать зоны отдыха

Администрация Солецкого округа выделила средства на установку беседок и парковой мебели в деревнях Ретно и Светлицы

19.08.2025 | Общество

Символическая композиция украсит территорию и станет ярким элементом местной инфраструктуры.

В пестовской Охоне появилась стела с названием деревни

Стела и новые кресла для сельского дома культуры приобретены по программам поддержки местных инициатив и территориального общественного самоуправления

18.08.2025 | Общество

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум проверил ход ремонтных работ на территории Ярославова дворища.

На Ярославовом дворище в Великом Новгороде обновят тротуарную плитку и установят 50 фонарей

После выполнения археологических работ на объекте специалисты проложат новые сети системы отопления, освещения и положат новую плитку

18.08.2025 | Общество

25 млн рублей должны за электроэнергию управляющие компании

25 млн рублей должны за электроэнергию управляющие компании

Инспекция государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области оштрафовала три управляющие компании за долги перед гарантирующим поставщиком

18.08.2025 | Общество

Врио губернатора Александр Дронов посетил объекты культурного наследия регионального значения, в которых идут реставрационные работы.

На площадке Северного кластера в Валдае начинаются строительные работы

Северный кластер объединит Школу для одаренных детей, Дом музыки города Валдай и жилой комплекс для преподавателей

18.08.2025 | Общество

«Акрон» увеличил социальные расходы на сотрудников до 1,2 млрд рублей

«Акрон» увеличил социальные расходы на сотрудников до 1,2 млрд рублей

В 2024 году Группа «Акрон» направила на поддержку персонала на 21% больше средств, чем годом ранее. Основные инвестиции затронули медицину, обучение, спорт и жилищные про...

18.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА