Суббота, 19 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 июня 2025
Мария Клапатнюк

Сразу шесть чернышей попали в кадр фотоловушки в Рдейском заповеднике

Сотрудники заповедника в Новгородской области рассказали, почему этот кадр редкость, и попытались объяснить необычную ситуацию

Черныши – один из примерно полутора десятков видов куликов, населяющих Рдейский заповедник.

Черныши – один из примерно полутора десятков видов куликов, населяющих Рдейский заповедник.

Фотография ©: Рдейский заповедник

Специалисты Рдейского заповедника в Новгородской области вновь поделились интересными кадрами из фотоловушек в рубрике «Селфи». На этот раз их заинтересовало необычное поведение чернышей.

Фотоловушка, установленная на бобровой плотине восточных границ Рдейского заповедника, за последний месяц ежедневно фиксировала пребывание здесь одного или нескольких чернышей. 30 мая в кадр попали сразу шесть птиц, и это, по словам специалистов, довольно необычная ситуация.

— Если предположить, что это три пары взрослых птиц, то где же находятся их птенцы? Маленьких чернышат фотоловушка ни разу не фиксировала, — рассуждает старший научный сотрудник Рдейского заповедника Наталия Зуева. — К тому же известно, что гнездовые участки разных пар чернышей располагаются сравнительно далеко друг от друга. В литературе сообщается о находке двух гнёзд разных пар на расстоянии 400 метров друг от друга, но это, скорее, исключение, чем правило. Сразу три территориальных пары в одном месте – такое сложно поддаётся объяснению.

Если бы дата съёмки приближалась хотя бы к середине июня, можно было бы подумать, что это подросший выводок: стандартная кладка чернышей, как и у всех остальных куликов, – четыре яйца. Шесть птиц – идеальное число для стандартного выводка: взрослая пара и четыре молодых черныша.

Однако, по словам Наталии Зуевой, даже самые ранние находки гнёзд, известные по литературным источникам, не вписываются в такие сроки, а «озимые» черныши науке пока что не известны.

– Может быть, этот год оказался неудачным для гнездования, и черныши, так и не выведя птенцов, начали собираться в компании в местах кормёжки? Мы можем только догадываться, – отметила она.

29 мая фотоловушка зафиксировала любопытные кадры встречи бобра с чернышами. В это день в кадр попадали одновременно до пяти птиц, но на фоне бобра удалось сфотографироваться только двоим чернышам.

Напомним, черныши – один из примерно полутора десятков видов куликов, населяющих Рдейский заповедник. В отличие от большинства куликов черныш – скорее, лесной житель, чем болотный, и он единственный из них гнездится не на земле, а на деревьях, чаще всего в старых прошлогодних гнёздах дроздов.

В связи с тем, что территория Рдейского заповедника на 90% покрыта верховыми болотами, черныш встречается чаще у границ заповедника – в охранной зоне или на прилегающих участках.

Из-за активного весеннего токования чернышей может возникнуть впечатление, что больше, чем на самом деле. Однако нанесение на карту точек встреч показывает, что этот вид не так уж многочислен.

При выборе места для гнездования черныш предпочитает места с близким соседством водоёмов: это могут быть ручьи, мелиоративные каналы, бобровые пруды или даже череда глубоких луж на дорогах, выбитых тяжёлой лесовозной техникой. Вскоре после вылупления птенцы выпрыгнут из гнезда и будут держаться по берегам этих водоёмов.

Напомним, Рдейский заповедник расположен в Поддорском и Холмском округах. Рубрика «Селфи» — совместный проект медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» и государственного природного заповедника «Рдейский».

Теги: Холмский округ, Поддорвский округ, Рдейский заповедник, фотоловушка, черныши, птицы, Селфи

РЕКЛАМА

Еще новости

Медведь пожелал трапезничать.

Обедавший кукурузой новгородский медведь заслушался кукушку и угодил в фотоловушку

В Новгородской области фотоловушка сделала видеозапись с медведем, который пришёл к кормушке перекусить кукурузой

18.07.2025 | Общество

В воскресенье в регионе возможны кратковременные дожди. Местами с грозами и ливнями.

В Новгородскую область вернутся дожди и грозы

Циклон с юга принесёт в Новгородскую область новую серию грозовых дождей

18.07.2025 | Общество

Особое внимание будет уделено наземным робототехническим комплексам и их интеграции с БПЛА.

В сентябре в Новгородской области пройдёт слёт боевых беспилотников «Дронница-2025»

На «Дроннице» в Новгородской области представят выставку достижений отечественного конструирования БПЛА и средств борьбы с беспилотными системам

18.07.2025 | Общество

Антонина Ермакова говорит, что ни разу не была на больничном.

Фельдшер с 65-летним стажем Антонина Ермакова из Боровичей отмечает вековой юбилей

Антонина Ермакова 65 лет она проработала фельдшером на подстанции скорой медицинской помощи в Боровичском районе

18.07.2025 | Общество

Все снимки будут опубликованы на площадках «53 Новостей».

Новгородцев приглашают похвастаться фотографиями грибов

Прислать фото можно в комментарии под соответствующими постами в соцсетях сетевого издания «53 Новости»

18.07.2025 | Общество

На следующей неделе подрядчик планирует начать укладку водопропускных труб.

В Старорусском округе открыли проезд на размытой дороге для легковушек и экстренных служб

В Старорусском округе на месте размыва дороги Пинаевы Горки – Дроздино – Будомицы обеспечили временный проезд для экстренных служб и легкового транспорта

18.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА