В Великом Новгороде продолжается масштабная реставрация церкви Петра и Павла на Синичьей горе на Петровском кладбище.
Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, работа над фасадами церкви практически завершена. Реставраторы отбили старую штукатурку, убрали следы гниения, произвели вычинку кирпичной кладки, восстановили закомары, установили белокаменные подоконники.
По словам представителя подрядчика ООО «Равелин» Александра Дмитриева, главная задача реставрации состоит в том, чтобы сохранить как можно больше элементов в первозданном историческом виде.
— Нельзя просто прийти, разломать и сделать всё по-новому. В нашей службе такое не приветствуется. В целом, я считаю, что церковь получилась ладненькой. Когда я впервые сюда зашёл, казалось, будто война закончилась только вчера, — сказал он.
Обработка и цветовое решение внешних стен соответствуют историческом облику храма. По экстерьеру памятник схож с церковью Спаса на Нередице.
— Сейчас мы видим укреплённый, расчищенный храм, – отметил генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн. – Внутри и по периметру церкви проводились и проводятся археологические раскопки под руководством Владимира Седова. В прошлом году здесь обнаружили мощи святой Харитины Литовской. Перед нами стоит задача музеефикации архитектурного памятника –внутри откроется экспозиция, посвящённая святой покровительнице, а также будет установлен кенотаф, то есть символическое место погребения преподобной Харитины. Более того, очень важно, чтобы в наших исторических храмах, которые входят в состав всемирного наследия ЮНЕСКО, время от времени проводились праздничные литургии.
Напомним, долгое время этот памятник домонгольского храмового зодчества XII века находился в аварийном состоянии, однако скоро он возродится и будет открыт для посещения.
Теги: Великий Новгород, церковь Петра и Павла на Синичьей горе, реставрация, Сергей Брюн