Сегодня, 10 октября, на историческом телеканале «365 дней-ТВ» состоится премьера документального фильма «Наташа Ковшова: верю, со мной ничего не случится...» – о судьбе, боевом пути и подвиге снайпера Натальи Ковшовой, погибшей в бою с фашистами 14 августа 1942 года возле деревни Сутоки в Старорусском районе вместе с подругой, тоже снайпером Марией Поливановой.
Когда у девушек закончились патроны, они подорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника.
На личном счету снайпера Ковшовой три сотни уничтоженных солдат и офицеров врага. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В момент гибели ей был всего 21 год.
Автором и ведущей 24-минутной документальной картины стала наша землячка – Ольга Летягина, когда-то работавшая на Новгородском областном телевидении. Премьерный показ состоится сегодня в 21.00 и станет частью цикла «Личность в истории».
Наташа Ковшова и Мария Поливанова похоронены в Новгородской области. Первоначально останки девушек опустили в общую могилу недалеко от места боя. Но в 60-е годы во время работы по централизации и укрупнению воинских захоронений останки боевых подруг были перенесены в деревню Коровитчино в Старорусском районе и захоронены в братской могиле. Именно сюда приезжают отдать дань уважения своей погибшей в бою, но оставшейся бессмертной родственнице близкие Натальи.
В Москве Наталью Ковшову тоже хорошо знают и помнят. Родилась она в Уфе, но девочкой переехала в столицу вместе с матерью. Детство будущей снайперши не было безоблачным: родители Наташи расстались ещё в Башкирии. Отец Венедикт Дмитриевич уехал в Москву, а мать отправилась вслед за бывшим мужем.
В столице есть несколько памятных мест, связанных с именем Натальи Ковшовой. Одна из улиц в городе носит её имя, а в школе № 1284, в которую она ходила, создали музей, посвящённый участвовавшим в Великой Отечественной войне ученикам. Часть экспозиции рассказывает и о Наташе Ковшовой.
В документальном фильме Ольга Летягина использует как архивные данные, воспоминания матери девушки Нины Дмитриевны, написавшей после гибели о дочери книгу, так и живые свидетельства. В частности, героем картины стал марафонец, спортивный журналист из Уфы Анатолий Крюков, который многие годы посвятил работе по сохранению памяти о Ковшовой. Вместе с Александром Алтуховым, руководителем мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина», съёмочная группа побывала на месте боя у деревни Сутоки, где и сегодня поисковики находят и поднимают останки погибших там солдат и офицеров – однополчан Наташи Ковшовой.
Однако фильм рассказывает не только о подвиге девушки и обстоятельствах боя, который стал для Наташи последним, но и о её довоенной жизни.
– Многие герои войны стали живыми иконами: Зоя Космодемьянская, Гуля Королева, Александр Матросов... – рассказывает Ольга Летягина. – И Наташа Ковшова тоже в этом ряду. Чтобы история стала легендой, человеческая память отсекает от неё многие детали. И нашим современникам, особенно детям, трудно поверить в кристалльную твёрдость молодых людей и девушек того времени, когда они не колеблясь уходили на фронт в первые дни войны, отдавали свою жизнь за Родину. Мне хотелось найти пример, который будет понятен людям. Поэтому в фильме я рассказала о Наталье Ковшовой не только как о герое войны, но и как о живом человеке. Таком же как мы с вами. Наташа погибла совсем молодой, не успев создать семью, стать матерью, но о ней помнят и в Новгородской области, и в Москве, и в Уфе, и других российских городах.
Довоенная жизнь Натальи Ковшовой была очень непростой. Отец, видный революционер, участник Гражданской войны, был осуждён по политической статье, сослан в колымские лагеря. Наталья мечтала стать лётчицей, но не могла по состоянию здоровья, поэтому решила быть авиаинженером и очень хотела поступить в Московский авиационный институт, но для дочери врага народа дорога туда была закрыта.
Она не отказалась от мечты и устроилась в трест оргавиапрома инспектором отдела кадров, чтобы, отработав там год, при следующей попытке поступления в МАИ представить документы об опыте работы на предприятии авиационной промышленности.
В начале лета 1941 года она снова начала сдавать экзамены в институт, но 22 июня началась Великая Отечественная война. В первый день боёв девушка решила отправиться на фронт, но в военкомате её не приняли. Тогда Ковшова сообщила о том, что является ворошиловским стрелком, и её направили на курсы снайперов.
Наташа верила, что её не убьют. Она дважды писала об этом в письмах своим родственникам. Даже загадывала: если до Нового года с ней ничего не случится, значит, не убьют. По сути так и случилось – она не дала себя убить. С Машей Поливановой они взорвали себя сами. Строчки из тех писем стали названием документального фильма.
Мария Поливанова родилась и выросла в деревне Нарышкино в Тульской области. Работала в НИИ того же оргавиапрома в Москве, где трудилась и Ковшова, и тоже с началом войны отправилась на курсы снайперов.
– Мне кажется, что в их паре Наташа была заводилой, – считает Ольга Летягина. – Маша по примеру своей подруги тоже хотела поступать в Московский авиационный институт.
Хранят память о своей уроженке и в Уфе. Здесь тоже есть улица, названная её именем. После того, как дом, в котором родилась и выросла Ковшова, снесли, мемориальную табличку перенесли на соседний. Кроме того, в Уфе ежегодно проходит легкоатлетический пробег, посвящённый памяти Натальи Ковшовой. Его организатором и инициатором установки мемориальной таблички был уже упомянутый Анатолий Крюков. К сожалению, он не увидит документальный фильм о своей землячке. Журналист скончался недолго спустя после памятного пробега, который прошёл 9 Мая в Уфе.