Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 ноября 2018
Елена Кузьмина

Новгородка попросила Владимира Мединского пересмотреть программу празднования 75-летия освобождения Великого Новгорода от фашистов

В Великом Новгороде продолжается дискуссия вокруг военно-исторических реконструкций

Лидер новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова разместила на сайте Сhange.org петицию, в которой просит исключить из программы празднования 75-летия освобождения Великого Новгорода от фашистов историческую реконструкцию «Ввод пленных немцев в новгородский кремль».

Ранее «яблочница» на своей странице в Facebook'е заявила, что подобные постановки направлены на воспитание милитаризма, агрессии и чувства превосходства.

В петиции, которую Анна Черепанова адресовала министру культуры России Владимиру Мединскому, она просит распустить оргкомитет празднования, сформировать его заново, включив в состав историков, деятелей культуры и искусства, а также отказаться от утвержденной программы мероприятий, и разработать новую, основанную на гуманистических ценностях.

«Ее открытое и широкое обсуждение с участием экспертов и общественности поможет избежать исторических упрощений, пропаганды войны и насилия, реализации этически сомнительных проектов», – пишет Черепанова.

Константин Хиврич, председатель комитета культуры Великого Новгорода, ранее прокомментировал заявление новгородки, сообщив, что «образованным общество не станет, если неудобные темы вычёркивать из учебников истории, а изучать её на художественных фильмах, а не на документах. Но воспринимать документы новому поколению проще не через фото выставку (от чего мы всё же не отказываемся), а через разные формы исторической реконструкции».
Мы обратились за комментарием к учредителю, директору Новгородского киномузея Валерию Рубцову, участнику исторической реконструкции «Да судимы будете», исполнителю роли немецкого генерала Герцога.

Напомним, это была первая сценическая реконструкция открытого суда над 19 нацистскими преступниками 7-18 декабря 1947 года. На скамье подсудимых тогда оказались 19 военных преступников из вермахта, которым было предъявлено обвинение в убийстве более 34 тыс. жителей современных Новгородской, Ленинградской и Псковской областей.

– Историческая реконструкция – это максимальное погружение в историю, которого нельзя добиться, если читаешь книгу, воспоминания участников войны или смотришь художественный фильм, – говорит Валерий Рубцов. – Даже мы, исполняя роли фашистов, очень сильно переживали всё происходившее на сцене, ставшей залом суда. Тут нет милитаризации! Это история только с одной моралью, – хватит войны! И молодежь должна видеть такие реконструкции. Главное, чтобы они были сделаны профессионально. И как можно осуждать то, что еще никто не видел? Разве Анна Черепанова видела точный сценарий новых реконструкций? По-моему, с её стороны это лишь попытка заработать политические дивиденды на этой теме. И кстати, пленных немцев уже проводили по территории кремля, – это было частью сценария реконструкции «Да судимы будете». Тогда почему-то никто по этому поводу не возмущался.  
Даниил Донченко, один из авторов и исполнителей идеи проведения реконструкции «Да судимы будете», тоже отметил, что в данный момент возникла дискуссия вокруг события, которое ещё не произошло.

– Я пока не вижу предмета обсуждения, – сказал он. – Замечу только, что историческая реконструкция сегодня – просто форма, которая позволяет очень доступно донести до современного человека значение тех давних событий, помогает ему прочувствовать их. Один из зрительских откликов на реконструкцию «Да судимы будете» был таким: «Вы вдавили меня в кресло». Только вдумайтесь: за годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе погибли 26 миллионов человек! Невозможно представить такое! А если сказать иначе? О том, что каждые четыре секунды войны насильственной смертью погибал один человек! Людям свойственно забывать плохое, хочется помнить о хорошем. Они живут в тепле, уюте и забывают, что такое война. Им не нравится, когда их заставляют покинуть зону комфорта. Между тем многие в Великом Новгороде и не знали о том, что в 1947 году здесь состоялся судебный процесс над нацистами.

Ещё одно мнение высказал Сергей Пухачев, директор Новгородского центра современного искусства.

– Такого рода реконструкции очень интересны, – отметил он. – Это приближение к истории. Люди, которые это делают, – в первую очередь Даниил Донченко, – необыкновенно талантливы. Но тут главное – не перейти грань, соблюдать меру. Пленные в кремле – это, по-моему, уже за гранью. То самое бряцание оружием, о котором говорит Анна Черепанова.

Напомним, подготовку и проведение памятных мероприятий в рамках празднования 75-летия освобождения Великого Новгорода от гитлеровской оккупации обсудили 1 ноября на заседании оргкомитета в Москве в министерстве культуры РФ.

Памятная дата будет отмечаться 20 января 2019 года. В этот день в 1944 году красноармейцы водрузили красное знамя на стене новгородского кремля. Освобождение Великого Новгорода стало ключом к снятию блокады Ленинграда и изгнанию фашистов из Ленинградской области. За проявленную воинскую доблесть 50 частей и соединений Красной Армии получили почетное наименование «Новгородская».

По сообщению пресс-центра правительства области, планируется, что за 75 дней с 5 ноября 2018 года по 20 января 2019 года в Великом Новгороде и области пройдут 219 мероприятий, посвященных памятной дате. Это фестивали-конкурсы патриотической направленности, спектакли, тематические концертные программы, литературно-музыкальные композиции, выставки, кинопоказы, экскурсии и встречи с ветеранами и в том числе исторические реконструкции – «Ввод пленных немцев в новгородский кремль» и «Освобождение Новгорода: фрагменты наступательных операции 1942 – 1944 годов».

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 11 сентября с 10.00 до 12.00.

В Роскадастре расскажут новгородцам о пользе сервисов национальной геоплатформы

Новгородский Роскадастр проведёт горячую линию на тему цифровых сервисов на портале Национальной системы пространственных данных и их возможностей

11.09.2025 | Общество

Для Запорожской области эти знания — основа для будущей модернизации в 2026 году.

Кадровый центр Новгородской области рассказал запорожским коллегам о клиентоцентричности

Новгородские специалисты, внедряющие этот подход в работу учреждения, поделились с запорожскими коллегами ценным практическим опытом

10.09.2025 | Общество

На новгородский конкурс «Лидеры перемен» заявки подали 227 участников

На новгородский конкурс «Лидеры перемен» заявки подали 227 участников

Завершился отборочный этап конкурса «Лидеры перемен. Формирование управленческой команды Новгородской области»

10.09.2025 | Общество

В рамках слёта 26 студентов и сотрудников Политехнического института и Политехнического колледжа НовГУ были награждены дипломами.

В Великом Новгороде появится тренировочный полигон для гонок дронов

Открытый полигон планируется поставить на месте площадок Чемпионата высоких технологий на территории ИНТЦ «Валдай» в областном центре

10.09.2025 | Общество

Конкурс проводят среди воспитанников детских школ искусств, студентов училищ и вузов.

Молодых новгородских художников приглашают на всероссийский конкурс

В Новгородской области идёт приём заявок на региональный этап Всероссийской выставки-конкурса «Образ защитника Отечества в произведениях молодых художников»

10.09.2025 | Общество

По итогам всего дистанционного этапа конкурса определятся семейные команды, которые примут участие в окружных полуфиналах.

До окончания регистрации новгородцев на конкурс «Это у нас семейное» осталось четыре дня

Свои заявки на участие в федеральном проекте уже подали более 1600 человек почти из 320 новгородских семей. Главный приз — 60 сертификатов по 5 млн рублей

10.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА