Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 ноября 2018
Елена Кузьмина

77 лет назад в Москве на Красной площади прошел военный парад

Сегодня в России вспоминают о военном параде 7 ноября 1941 года в Москве

В этот день, 7 ноября, в 1941 году в Москве на Красной площади прошёл военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад было решено провести несмотря на то, что на подступах к столице шли ожесточённые, тяжёлые бои с гитлеровскими войсками, и линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Москвы.

Парад по силе воздействия на боевой дух солдат и влияние на дальнейший ход событий на фронте приравнивают к важнейшей военной операции.

Начался парад в 8.00. Во время предпраздничного заседания Моссовета 6 ноября Иосиф Сталин объявил, что парад 7 ноября начнется не в привычные 10 часов утра, а на два часа раньше. Участникам о времени и месте его проведения сообщили лишь за несколько часов до мероприятия, поскольку утечка информации могла превратить торжество в трагедию: Сталин опасался, что немцы произведут авиаудары по Красной площади.

В ночь перед парадом с мавзолея, где находится тело Ленина, сняли маскировку, а звёзды на кремлёвских башнях расчехлили и зажгли.

Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Буденный. Перед рядовыми и офицерами выступил Иосиф Сталин.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. Затем по главной площади страны прошли пехотинцы, артиллеристы, зенитчики, моряки, конница, пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ-1. Некоторые военные подразделения сразу после парада отправлялись на фронт.

Известно, что в связи с неожиданным переносом времени проведения парада кинооператоры не успели подготовиться и не смогли снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Было предложено снять Сталина во второй раз уже с синхронной записью, и так как о съёмке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, в Большом кремлёвском дворце построили фанерный макет трибуны мавзолея и покрасили его под мрамор. Для реалистичности были открыты все окна, чтобы у Сталина шел пар изо рта.

Однако воссоздать реальность не удалось – пар изо рта у Сталина так и не пошел, но массовый зритель не придал этому значения. Позднее был выпущен фильм «Разгром немецких войск под Москвой» с вмонтированной речью Сталина. Эта картина в 1943 году была награждена «Оскаром», как лучший документальный полнометражный фильм.

Военный парад на Красной площади явился поворотным моментом в Московской битве и всей войне. И в тылу, и на фронте народ воспрянул духом. Люди поверили, что столицу ни в коем случае не сдадут врагу.

 

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 11 сентября с 10.00 до 12.00.

В Роскадастре расскажут новгородцам о пользе сервисов национальной геоплатформы

Новгородский Роскадастр проведёт горячую линию на тему цифровых сервисов на портале Национальной системы пространственных данных и их возможностей

11.09.2025 | Общество

Для Запорожской области эти знания — основа для будущей модернизации в 2026 году.

Кадровый центр Новгородской области рассказал запорожским коллегам о клиентоцентричности

Новгородские специалисты, внедряющие этот подход в работу учреждения, поделились с запорожскими коллегами ценным практическим опытом

10.09.2025 | Общество

На новгородский конкурс «Лидеры перемен» заявки подали 227 участников

На новгородский конкурс «Лидеры перемен» заявки подали 227 участников

Завершился отборочный этап конкурса «Лидеры перемен. Формирование управленческой команды Новгородской области»

10.09.2025 | Общество

В рамках слёта 26 студентов и сотрудников Политехнического института и Политехнического колледжа НовГУ были награждены дипломами.

В Великом Новгороде появится тренировочный полигон для гонок дронов

Открытый полигон планируется поставить на месте площадок Чемпионата высоких технологий на территории ИНТЦ «Валдай» в областном центре

10.09.2025 | Общество

Конкурс проводят среди воспитанников детских школ искусств, студентов училищ и вузов.

Молодых новгородских художников приглашают на всероссийский конкурс

В Новгородской области идёт приём заявок на региональный этап Всероссийской выставки-конкурса «Образ защитника Отечества в произведениях молодых художников»

10.09.2025 | Общество

По итогам всего дистанционного этапа конкурса определятся семейные команды, которые примут участие в окружных полуфиналах.

До окончания регистрации новгородцев на конкурс «Это у нас семейное» осталось четыре дня

Свои заявки на участие в федеральном проекте уже подали более 1600 человек почти из 320 новгородских семей. Главный приз — 60 сертификатов по 5 млн рублей

10.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА