Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

08 ноября 2018
Елена Кузьмина

«Город Валдай впечатлил не особо. Ожидал большего»

В Валдайском районе насчитывается около 200 разрушенных и сгоревших домов. Часть из них - памятники культурного наследия.

В Валдайском районе насчитывается около 200 разрушенных и сгоревших домов. Часть из них - памятники культурного наследия.

Фото: Тимофей Шутов

На днях в сообществе информационно-туристического портала Валдай в социальной сети в ВКонтакте один из путешественников – Роман Анненков – оставил отзыв о своих впечатлениях от поездки в райцентр. Мнение было критическим и – как нам кажется – не совсем справедливым, но не прошло незамеченным у горожан, собрав несколько дополнительных замечаний. Большая часть встала на сторону гостя.

«Сам город Валдай впечатлил не особо. Ожидал большего. Небольшой городок в Новгородской области, расположен между Санкт-Петербургом и Москвой на берегу одноименного озера. /.../ Заметно, что не так давно проводились масштабные работы по возрождению города, появились новые памятники, впечатляет Троицкий собор, ротонда, можно походить по небольшой старой части города, зайти в музеи колокольчиков и истории города. Но, всё-равно, везде какая-то неухоженность, восстановленное быстро приходит в негодность, много разрушенных и сгоревших домов даже в центре. Гостиница «Валдай» вообще застряла в прошлом веке, сервис ниже плинтуса. Вечером, даже в выходные, город вымирает, пойти некуда. Если бы не Иверский монастырь, ехать сюда специально не имеет смысла».

Вот так... Мы обратились за комментарием к главе Валдайского района Юрию Стадэ и даже прочитали отзыв ему целиком по телефону. Руководитель муниципалитета в ответ вздохнул и согласился с путешественником.

– Конечно, есть известное выражение: «В окно смотрели двое...», – сказал Юрий Стадэ. – Оно о том, что одно и то же можно увидеть по-разному. В Валдайский район приезжают сотни путешественников. Кто-то говорит, что рыбалка здесь «просто супер», а кто-то обращает внимание на ямки, трещинки на дорогах, не обстриженные деревья... Но всё-таки я согласен с автором отзыва, – действительно в центре города очень много разрушенных и сгоревших домов. Их в районе насчитывается около двухсот.

По словам главы муниципалитета, районные власти прилагают максимум усилий для того, чтобы привести внешний вид города в порядок. Примечательно, что немалая часть из разрушающихся являются объектами культурного наследия муниципального и регионального значения. Многие находятся в аварийном состоянии.

Часть домов могла бы быть интересна инвесторам для открытия гостиниц, кафе, ресторанов, ведения других видов бизнеса, однако, по словам Юрия Стадэ, в районном бюджете не хватает средств, чтобы провести в них ремонт, а бизнесмены не горят желанием приобретать старые постройки, понимая, что при эксплуатации придется соблюдать множество ограничений, связанных со статусом памятника архитектуры.

Сейчас в администрации Валдайского района заключили договор с экспертной организацией, которая поможет проверить, действительно ли все здания в райцентре являются памятниками культурного значения. Речь идет о так называемых выявленных объектах культурного наследия, которые тоже подлежат государственной охране, однако решение об их включении в реестр памятников муниципального или регионального значения не принято.

Как сказал Юрий Стадэ, если статус памятника не подтвердится, здания, не пригодные к восстановлению, районные власти будут сносить.

Подробнее о развитии Валдайского района читайте в нашем интервью с главой муниципалитета Юрием Стадэ!

РЕКЛАМА

Еще новости

Мария Афанасьева на встрече с историком моды Александром Васильевым

Имя главного художника «Крестецкой строчки» Марии Афанасьевой внесено в Книгу почёта Новгородской области

Мария Афанасьева работала на фабрике «Крестецкая строчка» более 45 лет

21.11.2018  /  Общество

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены.

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

Предпенсионеры получат право на льготы по диспансеризации и повышенному пособию по безработице

21.11.2018  /  Общество

Каждый экскурсионный маршрут создатели бутика проверяют сначала на себе

В Великом Новгороде открылся бутик экскурсий

Проект «Здесь был Рюрик» обещает новгородцам и туристам показать город и область с новой стороны.

21.11.2018  /  Общество

Было принято решение увековечить имя Владимира Разумова на кладбище летчиков в Малой Вишере.

В Малой Вишере увековечили имя летчика, погибшего в воздушном бою в 1942 году

Поисковики несколько лет устанавливали судьбу летчика

21.11.2018  /  Общество

За 100 лет своего существования газета успела сменить шесть названий.

Демянская районная газета «Авангард» готовится отметить столетний юбилей

Первый номер районного издания вышел в ноябре 1918 года

20.11.2018  /  Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА