Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 ноября 2018
Елена Кузьмина

Имена героев новгородской земли могут присвоить аэропортам в нескольких российских городах

Стартовало голосование конкурса «Великие имена России»

Сегодня, 12 ноября, на пресс-конференции в ТАСС в Москве секретарь общественной палаты Валерий Фадеев и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представили финальный список имен – претендентов для финального голосования общенационального конкурса «Великие имена России», которое продлится до 30 ноября. Об этом сообщается на сайте общенационального конкурса по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам. В голосовании участвуют 124 имени-финалиста конкурса «Великие имена России». Имена победителей украсят официальные названия 47 аэропортов страны.

Имена, прошедшие в финальный раунд конкурса, определены по результатам социологических опросов, проведенных ВЦИОМ в регионах проекта, и утверждены Экспертным советом конкурса «Великие имена России».

Представляя результаты соцопросов, руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что в исследовании, которое проводилось в формате телефонного интервью, приняло участие около 38 тысяч россиян. В каждом регионе проекта было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет, мужчин и женщин, представителей различных социальных групп, жителей городов и сельской местности. Респондентам было предложено выбрать три имени из списков, ранее сформированным общественными палатами субъектов РФ и пользователями интернета.

По словам руководителя ВЦИОМ, опрос вызвал интерес у респондентов, они с готовностью принимали в нем участие, было зафиксировано минимальное количество отказов. Почти половина опрошенных воспользовались своим правом по максимуму и выбрали три имени, остальные предпочли два или одно.

По результатам опроса выявлены явные лидеры – Дмитрий Менделеев, Андрей Туполев, Георгий Жуков, которые вошли в финальные списки более чем в двух регионах. В целом на этапе фиксации результатов социологии выявлена конкуренция регионов за 20 имен.

В утвержденный финальный список конкурса вошли 124 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. В категориях имен лидируют люди искусства (34), полководцы и герои войны (23), люди неба (19). Представлены также выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели.

С 12 по 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

В голосование включены имена великих людей, жизнь которых была тем или иным образом связана с Новгородской областью.

Художник Борис Кустодиев, именем которого предлагают назвать аэропорт в Астрахани, в 1921 году отдыхал на курорте в Старой Руссе.

Поэт-футурист Велимир Хлебников, именем которого тоже может быть назван астраханский аэропорт, скончался в деревне Санталово (сейчас Крестецкий район) и был похоронен на Ручьёвском погосте. В крестецкой деревне Ручьи был создан первый музей поэта.

Герой Советского союза, летчик Алексей Маресьев во время воздушного боя в годы Великой Отечественной войны был сбит и упал на территории Валдайского района. Именно здесь его, умирающего от ран, нашли и спасли местные жители. Его имя может получить аэропорт в Белгороде.

Именем Ивана Черняховского, самого молодого командующего фронтом и генерала армии во время Великой Отечественной войны, участвовавшего в обороне Новгорода в 1941 году, может быть назван аэропорта в Калининграде. В областном центре его имя уже носит одна из улиц.

Имя Александра Суворова, чье имение находилось на территории нынешнего Боровичского района (сейчас это дом-музей знаменитого полководца), может украсить аэропорты в Краснодаре и Ставрополе.

Имя Александра Невского, княжившего в древнем Новгороде и одержавшего победу в битве на Чудском озере, могут присвоить одному из аэропортов в Петербурге.

Имя художника, учёного Николая Рериха, участвовавшего в 1902 и 1904 годах в археологических раскопках на берегах озёр Шерегодро и Пирос, у реки Валдайки, может быть присвоено аэропорту Горно-Алтайска.

Имя советского татарского поэта Мусы Джалиля может быть присвоено аэропорту в Казани. В 1941 году он в звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Имя поэта носит одна из улиц в Великом Новгороде.

Известный российский режиссер Эльдар Рязанов, имя которого предлагается присвоить воздушной гавани в Самаре, приезжал отдыхать на свою дачу в Валдайском районе в деревне Долгие бороды.

Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Валерий Фадеев отметил: «Разнообразие имен свидетельствует о том, что россияне знают и любят историю своей страны, родного края. В целом это показатель интеллектуального уровня нации. Если какое либо из этих имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении. Мы приняли такое решение, так как присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Для остальных аэропортов может быть рассмотрен вариант проведения второго тура финального голосования с участием оставшихся кандидатов».

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 11 сентября с 10.00 до 12.00.

В Роскадастре расскажут новгородцам о пользе сервисов национальной геоплатформы

Новгородский Роскадастр проведёт горячую линию на тему цифровых сервисов на портале Национальной системы пространственных данных и их возможностей

11.09.2025 | Общество

Для Запорожской области эти знания — основа для будущей модернизации в 2026 году.

Кадровый центр Новгородской области рассказал запорожским коллегам о клиентоцентричности

Новгородские специалисты, внедряющие этот подход в работу учреждения, поделились с запорожскими коллегами ценным практическим опытом

10.09.2025 | Общество

На новгородский конкурс «Лидеры перемен» заявки подали 227 участников

На новгородский конкурс «Лидеры перемен» заявки подали 227 участников

Завершился отборочный этап конкурса «Лидеры перемен. Формирование управленческой команды Новгородской области»

10.09.2025 | Общество

В рамках слёта 26 студентов и сотрудников Политехнического института и Политехнического колледжа НовГУ были награждены дипломами.

В Великом Новгороде появится тренировочный полигон для гонок дронов

Открытый полигон планируется поставить на месте площадок Чемпионата высоких технологий на территории ИНТЦ «Валдай» в областном центре

10.09.2025 | Общество

Конкурс проводят среди воспитанников детских школ искусств, студентов училищ и вузов.

Молодых новгородских художников приглашают на всероссийский конкурс

В Новгородской области идёт приём заявок на региональный этап Всероссийской выставки-конкурса «Образ защитника Отечества в произведениях молодых художников»

10.09.2025 | Общество

По итогам всего дистанционного этапа конкурса определятся семейные команды, которые примут участие в окружных полуфиналах.

До окончания регистрации новгородцев на конкурс «Это у нас семейное» осталось четыре дня

Свои заявки на участие в федеральном проекте уже подали более 1600 человек почти из 320 новгородских семей. Главный приз — 60 сертификатов по 5 млн рублей

10.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА