Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 ноября 2018
Редакция

Прадед австрийского историка Стефана Карнера воевал под Новгородом и попал в плен в Грузине

Стефан Карнер, директор австрийского Института по исследованию последствий войн, дал эксклюзивное интервью «НВ»

Стефан Карнер, директор Института по исследованию последствий войн имени Людвига Больцмана (Грац-Вена), сопредседатель Австрийско-российской комиссии историков, стал участником прошедшей в Великом Новгороде международной конференции, посвященной религиозной политике советского государства в «сталинский период». 

В связи с профессиональной и общественной деятельностью Карнер часто бывает в России, причем не только в европейской ее части. Хорошо говорит по-русски: специально выучил, чтобы понимать другой народ, его образ мыслей, его душу.

Историк, занимающейся восстановлением памяти о солдатах двух мировых войн и содержанием мемориалов, дал большое интервью «НВ». Как выяснилось, его интерес к Новгородчине не ограничивается историей – здесь в годы Великой Отечественной войны воевал его прадед. 

– Он был пленен в Грузине, оказался в Череповце, копал торф, заболел, после чего был отправлен в Темниковский лагерь – это Тотьма, Мордовия. Там и умер в январе 1943 года, – рассказал ученый. – Медицинская причина: дистрофия 4-й степени. Голод, проще сказать... Мой предок — простой солдат. Дома у него остались маленькая фирма, он был портным, и семья, которую он очень любил, — жена и две дочери. По нашим данным, он сам сдался в плен.

С журналистом «НВ» Василием Дубовским австрийский историк поговорил о разных оценках роли СССР во Второй мировой войне в России и за рубежом, отношении к советским памятникам в Европе, Гитлере и Сталине, Аушвице и Соловках и многом другом. 

Читайте интервью со Стефаном Корнером в ближайшем номере «НВ» 21 ноября. 

 

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 11 сентября с 10.00 до 12.00.

В Роскадастре расскажут новгородцам о пользе сервисов национальной геоплатформы

Новгородский Роскадастр проведёт горячую линию на тему цифровых сервисов на портале Национальной системы пространственных данных и их возможностей

11.09.2025 | Общество

Для Запорожской области эти знания — основа для будущей модернизации в 2026 году.

Кадровый центр Новгородской области рассказал запорожским коллегам о клиентоцентричности

Новгородские специалисты, внедряющие этот подход в работу учреждения, поделились с запорожскими коллегами ценным практическим опытом

10.09.2025 | Общество

На новгородский конкурс «Лидеры перемен» заявки подали 227 участников

На новгородский конкурс «Лидеры перемен» заявки подали 227 участников

Завершился отборочный этап конкурса «Лидеры перемен. Формирование управленческой команды Новгородской области»

10.09.2025 | Общество

В рамках слёта 26 студентов и сотрудников Политехнического института и Политехнического колледжа НовГУ были награждены дипломами.

В Великом Новгороде появится тренировочный полигон для гонок дронов

Открытый полигон планируется поставить на месте площадок Чемпионата высоких технологий на территории ИНТЦ «Валдай» в областном центре

10.09.2025 | Общество

Конкурс проводят среди воспитанников детских школ искусств, студентов училищ и вузов.

Молодых новгородских художников приглашают на всероссийский конкурс

В Новгородской области идёт приём заявок на региональный этап Всероссийской выставки-конкурса «Образ защитника Отечества в произведениях молодых художников»

10.09.2025 | Общество

По итогам всего дистанционного этапа конкурса определятся семейные команды, которые примут участие в окружных полуфиналах.

До окончания регистрации новгородцев на конкурс «Это у нас семейное» осталось четыре дня

Свои заявки на участие в федеральном проекте уже подали более 1600 человек почти из 320 новгородских семей. Главный приз — 60 сертификатов по 5 млн рублей

10.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА