Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

06 декабря 2018
Мария Клапатнюк

Новгородские школьники предпочитают тексты Надежды Тэффи для выступления на «Живой классике»

Среди любимых «конкурсных» писателей - Ирина Пивоварова, Марина Дружинина, Владимир Железников.

Среди любимых «конкурсных» писателей - Ирина Пивоварова, Марина Дружинина, Владимир Железников.

Фото: из архива проекта

По словам куратора конкурса «Живая классика» в Новгородской области Валерии Пензенцевой, сложилась определенная тенденция в выборе литературы для чтения. Среди любимых «конкурсных» писателей - Ирина Пивоварова, Марина Дружинина, Владимир Железников. Часто ребята выбирают «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Встречаются и современные писатели с очень сложными по содержанию и смыслам произведениями. Например, Виктор Пелевин, Светлана Алексиевич. Однако самая любимая писательница новгородских чтецов, чьи произведения наполнены искрометным юмором и поднимают настроение в любой ситуации – Надежда Тэффи.

Оганизаторы конкурса отмечают, что часто выбор произведения для конкурса – это общая работа родителей, педагогов и ребенка. Найти подходящую книгу можно только прочитав её полностью, пропустив через себя, и тогда прочтение её перед классом или жюри будет искренним, проникновенным.

- Если говорить о подростках, то чаще всего покупаются книги, которые входят в школьную программу, – рассказывает Наталья Савушкина, менеджер по закупкам книжного магазина «Учебная книга» в Великом Новгороде.

К слову, в этом году книжный магазин «Учебная книга» подхватил эстафету у библиотек и принял участие в «Неделе «Живой классики». В помощь конкурсантам «Живой классики» и не только, сотрудники магазина Учебная книга» составили список книг, которые могут быть интересны и полезны современным подросткам.

Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз. По условиям конкурса, участниками могут стать ученики 5-11 классов. Подростки соревнуются в чтении наизусть фрагментов из любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, районный, региональный, всероссийский и международный финалы в «Артеке» и суперфинал на Красной площади. Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 Прием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2019 уже стартовал на сайте проекта https://youngreaders.ru Регистрация участников продлится до 25 января.

РЕКЛАМА

Еще новости

Годовой объем выплат из бюджета Пенсионного фонда в Новгородской области в 2019 году по сравнению с 2018-м вырастет на один миллиард рублей.

Алексей Костюков рассказал об изменениях пенсионной системы в 2019 году

С января неработающие пенсионеры начнут получать прибавку к пенсии в 7,05%

18.12.2018  /  Общество

«Самое главное – не забыты малозащищенные слои нашего населения, для которых закупка приставки или установка антенны – это существенная трата из семейного бюджета», – заявил Андрей Турчак.

Власти компенсируют россиянам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ

Малозащищенные слои населения при переходе на цифровое телевидение могут рассчитывать на компенсацию или закупку оборудования

18.12.2018  /  Общество

Как приготовить идеальную яичницу? Расскажет специалист в области автоматизации ресторанного бизнеса Виктор Чередниченко.

Проект «НВ» «Голодный и злой» раскрывает секрет приготовления идеальной яичницы

Истинные гурманы продолжают поиск лучшего заведения общепита в великом Новгороде

18.12.2018  /  Общество

Фотограф Тимофей Шутов запечатлел «ледяные цветы» на Валдайском озере

Это красивое природное явление можно увидеть лишь изредка

18.12.2018  /  Общество

Госдума вводит новые правила перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах

Теперь их владельцы не смогут ничего поменять без протокола общего собрания собственников квартир

18.12.2018  /  Общество

Идея создать канал принадлежит Александру Кудрявцеву, режиссёру культурного центра

В Чудовском районе появился свой ю-туб канал

Канал «Культрайон» будет посвящен общественной и культурной жизни Чудова и муниципалитета

18.12.2018  /  Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА