Понедельник, 20 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 декабря 2018
Редакция

«Псковский медиафорум – площадка для продвижения территории»

Игорь СВИНЦОВ

Игорь СВИНЦОВ

Фотография ©: из открытых источников

Главный редактор «НВ» Игорь Свинцов – о том, как псковичи выбрали путь на международном перекрёстке

Прошедший в Пскове 29-30 ноября первый международный медиафорум под девизом «Новое время – новые медиа» собрал ведущих экспертов в области СМИ, главных редакторов, рядовых журналистов, представителей власти из российских регионов, а также из Белоруссии, стран Балтии и других государств.

В программу встречи вошли пленарные заседания, профильные дискуссии, круглые столы и мастер-классы, темой которых стали главные достижения региональной журналистики и лучшие информационные проекты.

Что будет с районными газетами и газетами вообще? Угрожают ли блогеры профессиональной журналистике? Чем российские СМИ отличаются от прибалтийских? На эти и другие вопросы ответил главный редактор «Новгородских ведомостей» Игорь Свинцов, который представил на форуме наш регион.

– Псков как площадка для международного медиафорума – это очень необычно. В таком амплуа обычно выступают большие российские города – Сочи, Москва, Петербург. Почему соседи решили примерить на себя и эту роль?

– Всё просто. В администрации Псковской области поняли, что это очень полезно для продвижения территории. В Псков приехали более 350 журналистов из 24 российских субъектов и из-за рубежа. Это тысячи публикаций о регионе в электронных СМИ, газетах, на телевидении и социальных сетях.

Губернатор Михаил Ведерников на церемонии открытия форума представил свой регион как территорию дипломатии.Псковская область граничит с тремя государствами – Белоруссией, Эстонией и Латвией. И псковичи сейчас активно ищут своё место на карте экономического развития. Не только в России, но и за рубежом, нацеливаясь на Прибалтику, Германию...

Думаю, сейчас развернется серьёзная борьба за позиции в международном Ганзейском союзе Нового времени, куда входят и Псков, и Великий Новгород. Разговоры о том, что наши соседи сейчас перетягивают от нас Ганзу, оказались правдой. 

В 2019 году в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни, и Михаил Ведерников уже предложил включить в их программу второй псковский медиафорум. Это поможет укрепить репутацию Пскова как ганзейского города.

Но имеются и другие причины появления медиафорума именно в Пскове. Там есть площадка, на которой можно его провести, – спортивно-развлекательный парк «Простория». Это современный большой объект, где спокойно могут принять не 350, а 3500 журналистов. И это не помешает работе других организаций, которые уже там разместились! Именно там, к слову, действует псковский кванториум. В Великом Новгороде такой площадки, к сожалению, сегодня нет. Но предполагаю, что она может появиться в рамках развития проекта «Колледж будущего», когда можно будет проводить мероприятия подобного уровня.

В общем, у медиафорума первый блин не вышел комом. Псковичи справились. С точки зрения организации всё прошло превосходно.

– А с точки зрения наполнения? Дискуссии, выступления...

– В программу встречи вошло общение в секции печатных СМИ, секции медийных холдингов, секции телевидения... Но большинство дискуссионных площадок было посвящено современным медиа – электронным. Псков схватил главную сегодняшнюю идею, столкнув под одной крышей журналистов районных, региональных и федеральных СМИ.

С одной стороны, все мы развиваемся по-разному, но очень много и похожего. Если говорить о печатных СМИ, то тут Новгородская и Псковская области очень похожи. Кстати, у наших соседей тоже работает региональный государственный медиахолдинг, куда в следующем году могут войти и районные газеты.

– Насколько любопытным получился обмен мнениями?

– Да, общение проходило именно в таком, живом формате. Не было скучных докладов – были дискуссии. Самыми консервативными ожидаемо оказались журналисты районных газет. Они до сих пор верят, что их ждёт читательская весна. Всё воспрянет, тиражи поднимутся… Это настроение и у нас есть. Такой приятный самообман.

Было очень интересно наблюдать за их диалогами с журналистами не из региональных, а из столичных СМИ. С питерскими, например.

– Как столкновение двух цивилизаций?

– Двух разных реальностей! Я переживаю и за районные, и за областноеиздания. Я – бумажный «патриот». Мне нравится читать газету в традиционной версии. И действительно порой трудно себе признаться, что эра бумаги, как носителя информации, уходит. Когда это случится, – через пять, десять лет, – не важно. Но для того, кто это не поймёт, переход на работу в новых условиях будет очень тяжелым. И сейчас районные газетчики отстаивают не столько свое убеждение в том, что ничего не изменится, сколько надежду на это. Но по тому молчанию, в которое они погрузились после окончания дискуссии, было понятно: они согласны с тем, что их время бумаги уходит.

Да, пока не везде в глубинке есть интернет, и местные бабушки не читают электронные газеты, но это только на селе. Питерские бабушки прекрасно владеют современной техникой,и айфонизация их покорила. Им теперь это удобнее, понятнее, быстрее.

Впрочем, есть и точка зрения о том, что газета продолжит выходить в бумаге. Но станет сугубо аналитическим продуктом для элитарного читателя.

– Однако этой дискуссии уже не один год. Наверняка говорили не только об этом?

– Вишенкой на торте, во всяком случае для меня, стало общение с коллегами из прибалтийских русскоязычных газет. Им удается развивать электронные СМИ, каналы на Youtube и сохранять бумажные версии. Причем с неплохими тиражами. Их главное отличие – необычайная мобильность.

– И они не государственные.

– Только частные.

– Почему в Прибалтике люди читают бумажные версии газет, а в России нет?

– Они постоянно следят за поведением аудитории и быстро реагируют на изменения. Это проявляется не только в темах материалов, но и, например, в организации доставки. Версификация выпуска издания по полной программе.

Не думаю, что их реалии можно полностью переложить на нашу действительность. Мы слишком разные. Но часть их опыта можно использовать.

– Несколько лет назад нас пугали пришествием блогеров. О них говорили как об альтернативе и угрозе для профессиональных журналистов. Как они проявили себя на форуме?

– Среди участников форума они, конечно, были, но, точно, не задавали тон общению. Я понимаю, что организаторами форума были журналисты, а они относятся к блогерам, как к недоношенным детям, но я за два дня общения в Пскове даже слова «блогер» ни разу не услышал.

Вспомним, каким популярным когда-то был Живой журнал. Где он сегодня? Старая площадка для любителей почитать лонгриды. Да, социальные сети сейчас на пике популярности. Но они приходят и уходят, видоизменяются, мутируют. Ещё недавно это был «ВКонтакте», а сегодня канал на Youtube. С ним начинает конкурировать Telegram.

Сегодня за северо-западе России самый популярный Telegram-канал у Сергея Шнурова – 77 тысяч подписчиков. Но Шнур – это явление культурологическое. Даже общественное. Что касается сотни ведущих российских Telegram-каналов, то у них пока очень скромное число подписчиков – от нескольких сотен до нескольких тысяч. Не та аудитория, чтобы угрожать СМИ. И это скорее площадки, рассчитанные на посвященных, популярные у узких групп – журналистов, чиновников.

С другой стороны, на форуме вновь говорили и об ответственности журналистов за то, что они пишут. Не скажу, что таких выступлений было много, но они были. Иногда лучше не навредить, чем оседлать волну популярности. И это имеет прямое отношение к блогерам, которые часто действуют по принципу «я написал, а вы разбирайтесь».

– Насколько свободным от вмешательства власти получился разговор?

– Это было мероприятие исключительно для журналистов. Если не считать приветственную речь Михаила Ведерникова, чиновники микрофон почти не занимали. Да, была дискуссия с участием заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, но и она была посвящена развитию СМИ, с извечным вопросом: куда мы идём?

РЕКЛАМА

Еще новости

В ближайшие дни жители области смогут насладиться солнечной сухой погодой.

К середине недели в Новгородской области воздух прогреется до 27 градусов

В ближайшие три дня в Новгородской области установится очень тёплая и малооблачная погода

20.05.2024 | Общество

Экспозиция будет открыта ближайшие два месяца.

В Новгородской детской областной больнице работает выставка «Знать и помнить»

В зимнем саду Новгородской областной детской больницы юные пациенты и родители могут ознакомиться с историко-документальной выставкой «Знать и помнить»

20.05.2024 | Общество

Зрители могут задать спикеру вопросы в прямом эфире.

Председатель Думы Великого Новгорода Константин Сомов ответит на вопросы горожан

Гостем программы «Главный эфир» на Новгородском телевидении 20 мая в 18:00 станет председатель думы Великого Новгорода Константин Сомов

20.05.2024 | Общество

Дом Юнармии открылся во Дворце детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова.

В центре Великого Новгорода открылся Дом Юнармии

Дому Юнармии на вечное хранение передано Боевое знамя 32 гвардейского Новгородского отдельного тяжелого танкового полка

20.05.2024 | Общество

В регионе ожидается кратковременное усиление северного и северо-западного ветра.

20 мая в Новгородской области пройдут грозы

Управление МЧС по Новгородской области предупредило об изменении погоды в регионе

20.05.2024 | Общество

В Чудове годовалый малыш выпал из окна и выжил

В Чудове годовалый малыш выпал из окна и выжил

Обошлось без серьёзных травм, сообщила уполномоченный по правам ребëнка в Новгородской области Татьяна Ефимова

19.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года