Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2019
Елена Кузьмина

Школьное меню может измениться в сентябре

Во всех школах страны должны появиться питательные обеды, сбалансированные по набору белков, углеводов и витаминов, – такова главная задача законопроекта о детском питании, разработанном в Совете Федерации. По предложению сенаторов, рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора будут носить обязательный характер для всех регионов. 
Закон рассчитывают принять уже в весеннюю сессию, рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

«В соответствии с законом о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика до сих пор остаётся минимальная цена», – объясняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вывести качество школьного питания на новый уровень призван законопроект о детском питании, разработанный сенаторами: документ вводит нормы, которые станут обязательными при приготовления пищи для школьников. 

«Тогда мы сможем говорить о сбалансированных обедах для всех учащихся. Сегодня специалисты говорят, что нездоровое питание в детстве сокращает жизнь человека на 2,5 года. Поэтому этот вопрос нужно решать с самого раннего детства путём организации качественного питания в образовательных учреждениях», – сказала Гехт.

По инициативе сенаторов, одним из главных принципов организации детского питания станет соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей в зависимости от возраста. Речь идёт о нормах питания для детских садов, школ, оздоровительных лагерей, детских стационаров, учреждений социального обслуживания и молочных кухонь.

Другая важная новация – маркировка продуктов детского питания, которая поможет отличить действительно полезные продукты от фальсификата, пояснила сенатор. «Причём с введением маркировки, как подчёркивают производители, такая продукция не подорожает», – добавила она. 

Согласно данным мониторинга, проведённым по инициативе детского омбудсмена Анны Кузнецовой в 2017 году, во многих регионах качество питания школьников остаётся невысоким, финансирование этой сферы недостаточное, а материально-техническая база пищеблоков является слабой. 

По разным оценкам, страна ежегодно тратит на социальное питание от 650 до 900 млрд рублей, пишет «Парламентская газета». При этом бюджетных денег из этой суммы всего 280-300 млрд, остальное платят родители и внебюджетные фонды. Поэтому вопрос организации качественного питания детей важен ещё и с той точки зрения, что население остаётся основным плательщиком и потребителем таких услуг.

Сейчас основные позиции по законопроекту о детском питании согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе – с Минздравом, Министерством сельского хозяйства и Роспотребнадзором, пояснила Ирина Гехт. «К документу остаётся одно замечание от Минфина, которое касается увеличения дополнительных расходов бюджетов субъектов», – отметила сенатор.

По её словам, инициатива будет внесена на рассмотрение Госдумы уже в феврале. «Мы рассчитываем, что закон будет принят в весеннюю сессию. А его нормы смогут заработать сразу после принятия документа», – рассказала парламентарий.

Теги: Школы, Роспотребнадзор, питание

РЕКЛАМА

Еще новости

Боровичи уже начали подготовку к юбилею.

К юбилею Боровичей на набережной Октябрьской революции обновили баннеры

Город готовится встречать 255-летие: новые баннеры на набережной Октябрьской революции посвящены истории Боровичей

11.04.2025 | Общество

Регион представляет проект «Почему круто жить в Новгородской области».

Проект «Новгородского телевидения» претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

Проект «Почему круто жить в Новгородской области» рассказывают о древних достопримечательностях, современных городских скверах и интересных местах

11.04.2025 | Общество

12 апреля ночью и днём в регионе ожидаются небольшие осадки.

Снег в Новгородской области прекратится только к воскресенью

В пятницу и субботу в Новгородской области будет снежно, но к воскресенью потеплеет до 13 градусов

11.04.2025 | Общество

ИИ считает, что такая комната станет настоящим центром притяжения для студентов.

ИИ показал, какой он видит идеальную комнату в кампусе в Великом Новгороде

В паблике правительства Новгородской области опубликовали визуализацию того, как искусственный интеллект видит идеальную комнату в будущем кампусе

11.04.2025 | Общество

34% детей, родившихся в 2024 году в Новгородской области, появились в многодетных семьях.

В Малой Вишере женщина стала мамой в 14-й раз

В 2024 году в Новгородской области родилось 3,8 тысячи детей

11.04.2025 | Общество

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» уже начали распространять значки.

Новгородская область присоединилась к благотворительной акции «Красная гвоздика»

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» в Новгородской области начали распространять значки «Красная гвоздика»

11.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА