Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 марта 2019
Елена Кузьмина

В Жестяной Горке, где были расстреляны тысячи мирных жителей и красноармейцев, хотят создать единый мемориал

В апреле поисковики приступят к обследованию территории массовых захоронений в Жестяной Горке

Как рассказали в Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина», её мемориальная группа и власти Батецкого района работают сейчас над созданием единого мемориала в деревне Жестяная Горка, на территории массового захоронения советских граждан и бойцов Красной армии.

Напомним, согласно акту комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от декабря 1944 года, с октября 1941 года по 1943 год отряд карателей проводил в Жестяной Горке массовые аресты и расстрелы «советских граждан, коммунистов, советских активистов и военнопленных красноармейцев…».

Расстрел производился в полукилометре за деревней. Жертв немцы привозили из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов.

В ходе следствия по делу нацистских военных преступников в ноябре 1947 года у деревни были обследованы шесть ям-могил, и составлен акт о массовых расстрелах в Жестяной Горке. ЧГК установила, что «у д. Жестяная Горка зарыто не менее 2600 трупов и в ямах-могилах у дер. Черная – не менее 1100 трупов. Смерть граждан – насильственная вследствие полученных ими сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжелыми предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломом реберных дуг, часто множественных, причиненных какими-то тупыми предметами».

В той же деревне находится и воинское захоронение, где покоятся останки 789 советских солдат, рассказали в поисковой экспедиции. Имена их известны и выбиты на надгробных плитах. В 1985 году на воинском захоронении установили гранитный обелиск с надписью «Вечная слава героям, павшим при освобождении земли Новгородской».

В июне 2007-го здесь захоронили останки 56 погибших воинов на территории Батецкого и Вольногорского поселений, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ экспедиции «Долина». Спустя три года на захоронении открыли знак в память о жертвах гражданского населения в годы Великой Отечественной войны. Надпись на нем гласит: «Здесь покоится прах мирных жителей зверски замученных фашистами в 1941-1943 гг. Этот памятный знак символ вечной скорби».

Ещё через год решением еврейской общины Великого Новгорода здесь же был установлен большой мемориальный камень – в память уничтожения в Жестяной Горке в годы войны нескольких десятков евреев. На гранитной поверхности на двух языках (русском и иврите) высечены слова: «… Лежат тут и старые и молодые, и те, кто убиты, и те, кто живые, все вместе, все вместе, и деды, и внуки...».

Как считают в «Долине», захоронения у Жестяной Горки, расположенные у автодороги Р-47, являются целым мемориальным комплексом, объединившим в себе и православный крест, и еврейскую минору, и пятиконечную звезду. Однако его границы не определены, отсутствует общее благоустройство.

Для того, чтобы создать единый мемориальный комплекс, поисковикам предстоит исследовать территорию захоронений.

– Поисковики начнут работы по обследованию территории уже в апреле, этим будет заниматься отряд «Новгородец», – отметил руководитель Мемориальной группы «Долины» Александр Алтухов. – Мы примерно определили существующую площадь захоронений, – это 1,5 гектара. Но дополнительно предстоит обследовать 32 гектара, поскольку есть свидетельства о существовании других могил с погибшими. Необходимо провести и выверку имен на захоронении. После согласования границ мемориала будет создан проект по его благоустройству. Для его реализации будут использованы только внебюджетные средства.

Теги: Батецкий район, Жестяная Горка, Великая Отечественная война, память, поисковики, поисковая экспедиция «Долина»

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА