Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 марта 2019
Елена Кузьмина

Новгородская облдума поддержала поправки в федеральный закон о доплатах к пенсии

В Новгородской области на увеличение пенсий получателям федеральной социальной доплаты потребуется 100 млн рублей

Сегодня, 6 марта, на внеочередном заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи». Напомним, речь идёт об изменениях порядка индексации пенсий для неработающих пенсионеров, о котором говорил Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию.

Участие региональных парламентариев в такой работе объясняется тем, что федеральный закон относится к категории так называемой совместной деятельности региональной и федеральной законодательной власти. Чтобы поправки были приняты, Государственной думе необходимо заручиться одобрением не менее половины законодательных органов российских субъектов. Чтобы сделать это максимально оперативно, федералы обратились к регионалам рассмотреть изменения в закон до 8 марта.

Депутаты поддержали внесение изменений. Если закон будет принят на федеральном уровне, часть неработающих пенсионеров будет получать пенсию в большем размере. Госдума уже внесла законопроект об изменениях в ФЗ «О государственной социальной помощи» на рассмотрение правительства России.

Напомним, после январской индексации (7,05%) пенсий неработающим пенсионерам президенту страны стали поступать жалобы на то, что часть россиян не увидела ожидаемой прибавки. Это были те, чье общее государственное материальное обеспечение не достигало величины ежемесячного прожиточного минимума пенсионера. В каждом регионе он – свой. В Новгородской области – 8846 рублей в месяц.

Начиная с 2010 года, все российские пенсионеры, чья пенсия меньше упомянутого минимума, получают социальную доплату, чтобы сумма пенсионного обеспечения была доведена до нужного значения. Так, пенсионеры Новгородской области получают такую выплату из федерального бюджета. Всего их в регионе более 18 тыс. человек.

Однако в случае индексации при расчете той суммы, которую гражданин получал на руки, в ПФР увеличивали только размер заработанной гражданином пенсии, без учёта социальной доплаты. При этом сумма социальной доплаты, которая позволяла довести пенсию до прожиточного минимума, пропорционально уменьшалась.

К примеру, если условный пенсионер Иван Иванов из Новгородской области получал пенсию в 6000 рублей, то сумма доплаты ему достигала 2864 рубля. С января Иван Иванов начал получать проиндексированную на 7,05% пенсию, то есть 6423 рубля. При этом социальная выплата стала меньше – 2441 рубль. Ведь главное, по закону, чтобы пенсия была не меньше прожиточного минимума. Поэтому часть пенсионеров и не почувствовала на себе результатов январской индексации.

С внесением поправок в федеральное законодательство порядок индексации пенсий изменится. Как поясняют в Пенсионном фонде России, изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера.

Ожидается, что изменения в закон примут до 1 июля. Пенсионерам планируют сделать перерасчёт выплат, начиная с января, то есть примерно за полгода.

По прикидкам ПФР, у получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную социальную доплату к пенсии, увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц.

По словам начальника отдела социальных выплат областного отделения ПФР Елены Николаевой, в Новгородской области для увеличения пенсий после начала действия поправок потребуется 8 млн рублей в месяц. Суммарные дополнительные расходы за год оцениваются в 100 млн рублей.

Теги: Пенсии, индексация, новые законы, Новгородская областная дума

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Новгородская область – одна из древнейших историко-культурных территорий России и родина российской государственности.

Новгородской области исполнился 81 год

5 июля 1944 года указом президиума Верховного совета СССР была образована Новгородская область

05.07.2025 | Общество

Ситуация находится на контроле у врио губернатора регоина.

Над территорией Новгородской области сбиты восемь беспилотников

В небе над регионом сбиты восемь беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Жертв, пострадавших и разрушений на земле нет

05.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА