Роскачество проверит яйца на наличие антибиотиков, вредных бактерий и микроорганизмов, сообщает в понедельник, 18 марта, «Россйиская газета». Обнародуют результаты тестов к Пасхе, а пока ведомство рассказало, как выбрать хорошие яйца.
Начать выбор эксперты советуют с маркировки упаковки. Так, на коробках может быть написано «с витамином А и каротиноидами», «деревенские», «с йодом», «фитнес» (с селеном), «витаминные». Курицам, которые несут эти яйца, в корм добавляют соответствующие витамины и микроэлементы. Эксперты разошлись во мнениях о пользе таких яиц. Одни считают, что витамины в яйцах полезны и хорошо усваиваются, другие – что природа и так заложила в яйцо нужные человеку элементы.
Маркировка «яркий желток» ровным счетом ничего не обозначает. Цвет желтка зависит от корма. У деревенских курочек он ярко-желтого цвета, у кур с птицеферм – светло-желтого. Некоторые комбинаты добавляют в корма специальные красители, чтобы цвет желтка был похож на яйца деревенских куриц, но в супермаркетах деревенские яйца обычно не продаются.
Цвет самих яиц зависит от цвета птиц. На вкусовые качества цвет никак не влияет, утверждают специалисты.
Также в Роскачестве советуют не вестись на надписи «эко», «био», «органические». В нашей стране нет сертификации с подобной маркировкой. Поэтому под такими громкими словами обычно скрываются самые обычные яйца.
Теги: продукты, Роскачество