Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 апреля 2019
Елена Кузьмина

Староста солецкой деревни установил на её главной улице стелу «Я люблю Скирино»

Александр Минин отдал «сердце» своей малой родине

Староста деревни Скирино в Солецком районе Александр Минин установил на её главной улице знак признания любви к своей малой родине – большое красное сердце с буквой «Я». Похожие знаки, смысл которых все понимают, устанавливают по всему миру, в том числе и в российских городах. Есть такой знак в Великом Новгороде, в Боровичах... А теперь и в Скирине.

Солецкая деревня, в которой Александр Минин живет безвыездно с самого дня своего рождения – 9 августа 1966 года, – вполне заслужила, чтобы староста отдал ей свое сердце. По летописям она известна с 1471 года после знаменитой Шелонской битвы, главным результатом которой стало присоединение древнего Новгорода к Москве. В те давние времена деревня носила другое название – Сикирино. Но с тех пор одна из букв «и» куда-то затерялась.

Александр, которого односельчане – почти все 60 человек – давно просили создать что-то подобное, сам придумал и изготовил знак. Купил толстой, влагостойкой фанеры, выпилил букву и сердце, а в нем лобзиком – название деревни и год первого упоминания в летописи. Потом осталось покрасить знак и установить его на небольшой фундамент, чтобы ветром не свалило. В общем, подошёл к этому делу староста очень серьезно.

Но знаком его признание в любви не ограничилось. Минин увидел, что «сердце» на фоне дома, где находится деревенская библиотека, смотрится «не очень». Хорошо бы покрасить деревенский очаг культуры. И Александр купил краски для косметического ремонта. А заодно облагородил и территорию вокруг знака, высадил цветы и вырубил кустарник.

Но и на этом благоустройство деревни не закончилось. Этот процесс как ремонт – закончить нельзя, можно только приостановить. Да и это тоже нельзя. Короче говоря, не так давно в центре деревни появилась беседка, в которой местные жители могут коротать время в разговорах до и после приезда автолавки.

– Спасибо спонсору, – помог установить беседку, – говорит Александр Минин. – А теперь мы на эту беседку установим ещё электронное табло с часами и термометром, чтобы все знали, какая погода в нашей деревне.

Какая погода в Скирине? Похоже, что хорошая.

Теги: Солецкий район, история, память, деревня, краеведение

РЕКЛАМА

Еще новости

Реализовать работы по переводу гравийного покрытия в асфальтобетонное планируют к сентябрю 2026 года.

Дорожный участок из Чудова в Ленинградскую область переведут в асфальтобетон

Перевести участок автомобильной дороги Лодейное Поле – Тихвин – Будогощь – Чудово из гравия в асфальт планируют к осени 2026 года

13.08.2025 | Общество

Ранее в ходе обследования был найден предполагаемый заводской номер самолёта – № 5142.

Поисковики нашли часть наушника на месте падения советского самолёта в Маловишерском округе

В Маловишерском округе продолжаются поисковые работы на месте падения советского истребителя МиГ-3

13.08.2025 | Общество

В Великом Новгороде «Александрова дорога» пройдёт в четвёртый раз.

В Великий Новгород в четвёртый раз прибудут участники проекта «Александрова дорога. За труды и Отечество»

«Александрова дорога. За труды и Отечество» — это уникальное шоу с участием профессиональных всадников в костюмах разных эпох и драматических артистов.

13.08.2025 | Общество

Александр Дронов рассказал, что за пять лет в рамках нацпроекта «Культура» в регионе обновили 362 учреждения культуры.

Александр Дронов сообщил Татьяне Голиковой о росте числа многодетных семей в Новгородской области

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с заместителем председателя правительства страны Татьяной Голиковой

13.08.2025 | Общество

На медиафасаде отобразятся логотип РТРС и надпись «С днем рождения РТРС!».

День рождения РТРС новгородская телебашня отметит праздничной подсветкой

В среду, 13 августа, на световое панно башни в Великом Новгороде появятся разноцветные переливы и салют

13.08.2025 | Общество

Проект реализуется в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры.

В библиотеке в Пестове укладывают новый пол

Капитальный ремонт в библиотеке идёт в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

12.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА