Суббота, 02 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 апреля 2019
Елена Кузьмина

Роскачество поставило новгородскому кефиру 3,3 балла из максимальных 5

В рамках веерного исследования специалисты Роскачества изучили кефир 47 торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки, сообщает сайт ведомства.

Попал в исследование и новгородский производитель кефира – компания «Лактис». Речь идет и кефире с массовой долей жира 2,5 % под торговой маркой «Снежок». Специалисты приобрели образец в одном из магазинов Москвы.

По итогам первичных лабораторных испытаний в кефире не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия).

Микробиологические показатели соответствовали установленным требованиям. Содержание дрожжей и плесени не превышало допустимых норм. В кефире достаточное количество жиров.

В ходе повторных испытаний было выявлено, что в нем также содержится достаточное количество белков. Молоко, из которого был приготовлен кефир, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в кефире соответствует установленным нормам.

Сухого молока и крахмала в «Снежке» не нашли. Это может говорить о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье, считают в Роскачестве. В составе кефира нет фитостеринов. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров. Однако в кефире содержится недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

Фактическая масса нетто кефира соответствует указанной в маркировке.

Из максимальных 5 баллов новгородский кефир набрал 3,32 балла.

Вообще по результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat.

После проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присвоении российским товарам Знака качества. Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat уже присвоен Знак качества.

Во всех исследованных образцах кефира эксперты не обнаружили опасных количеств радионуклидов – радиологически они безопасны. Содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимый уровень. Не обнаружено хлорорганических пестицидов.

Что касается микробиологии, в прошедшем испытания кефире нет ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

Но есть и плохая новость, говорят специалисты, – в кефире пяти торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани».

– Кефир – сложный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

Кроме того, в кефире под торговой маркой «Околица» была обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Вместе с тем важно отметить, что перечисленные нарушения были обнаружены в 2018 году. В кефире, исследованном в 2019 году, нарушений по микробиологическим показателям не было. Очевидно, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя не испортившись.

К сожалению, некоторые из производителей молочных продуктов, в том числе кефира, экономят на главном ингредиенте – молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.

Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова. – По законодательству, ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Выявленные случаи замены молочных жиров растительными относятся к 2018 году. В 2019 году фальсификата кефира эксперты не нашли. Четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят о единичных случаях фальсификации, а не о тенденции.

Наличие крахмала в кефире не регламентируется российским законодательством. Однако включение в состав крахмала – это еще один способ удешевления молочной продукции. Поэтому эксперты Роскачества исследовали кефир на наличие в нем «постороннего» компонента.

По результатам испытаний в продуктах пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Бурёнка», а также «Народный». Причем в последнем («Народный») крахмала чуть более 5%, а в четырех остальных – менее 2%. И хотя это не является нарушением, данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества, так как в составе у потенциальных претендентов на получение Знака качества крахмала быть не должно.

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.

– Белок – это важный составной компонент кефира, – рассказывает Елена Юрова. – Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТу, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.

Примечательно, что тут Роскачество противоречит само себе. В том же исследовании указано, что с белком у новгородского кефира всё в порядке. 

– Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), – пояснила Елена Юрова. – Но в любом случае – это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.

Также эксперты исследовали, из какого молока изготовлен кефир – из сухого или из цельного. Однако на данный момент не существует аттестованной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь справочно-информационный характер.

Так, о наличии сухого молока в составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka. В кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было.

Теги: Качество, новгородские производители, Лактис, Роскачество

РЕКЛАМА

Еще новости

Кадастровый учёт земельных участков – старт для начала застройки нового микрорайона.

В Великом Новгороде появился Юго-западный микрорайон

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт земельные участки под строительство нового микрорайона в Великом Новгороде

02.11.2024 | Общество

Объекты закрыты для посещения до следующего туристского сезона.

Большая Валдайская тропа закрылась на зимние каникулы

Посещение туристского маршрута и всех арт-объектов приостановлено со 2 ноября до нового туристического сезона 2025 года

02.11.2024 | Общество

В отделении почты обновили инженерные коммуникации и провели косметический ремонт.

В чудовском Грузине открылось отремонтированное отделение почты

В Чудовском районе в селе Грузино отремонтировали отделение почты

02.11.2024 | Общество

Участие в акселераторе принимает студенты Новгородского государственного университета и Новгородского строительного колледжа.

Для Великого Новгорода создадут мастер-планы трех участков на 100 гектаров

Великом Новгороде в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – «Валдай» стартовал первый молодежный урбанистический акселератор по мастер-планированию — конкурс «ПРО_ГОРОДА»

02.11.2024 | Общество

Чаще всего мамами новгородки становились в возрасте от 30 до 34 лет.

В октябре в Новгородской области родилось четыре двойни

Органы ЗАГС Новгородской области зарегистрировали в октябре 297 новорожденных: 149 мальчиков и 148 девочек

02.11.2024 | Общество

Также стороны рассмотрели вопрос о привлечении дополнительных средств на реализацию программы в трехгодичном цикле в полном объеме.

Губернатор Новгородской области и министр энергетики России обсудили старт программы по повышению надежности электросетей на Новгородчине

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился в Москве с министром энергетики страны Сергеем Цивилёвым

02.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА