Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации по окрашиванию яиц на Пасху. В ведомстве пояснили, что допустимо пользоваться природными красителями.
- Подойдут любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква, - рассказали специалисты ведомства.
Также можно воспользоваться пищевыми красителями.
- При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102, - сообщает Роспотребнадзор.
Специалисты не рекомендуют пользоваться неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук», красить яйца с помощью линяющих ниток и цветных лоскутов тканей, непищевых красителей и красок.
Теги: Роспотребнадзор, Пасха